Сцинковые

Семейство сцинковых — самая многочисленная и широко распространенная группа современных ящериц. Они населяют все материки, за исключением Антарктиды, но, в отличие от столь же широко распространенных гекконов, расселились гораздо далее от экватора к северу и югу»

Сцинковые
Автор: Wilfried Berns - Wilfried Berns / Tiermotive.de first upload in de wikipedia on 07:15, 25. Nov 2005 by Wilfried Berns, CC BY-SA 2.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=467890

Большинство сцинков характеризуется конической, заметно заостренной головой, покрытой крупными, правильно расположенными щитками, цилиндрическим или несколько уплощенным телом и длинным, постепенно утончающимся хвостом. Конечности их невелики, обычно пятипалы, но у большого числа видов они в той или иной степени редуцированы, что связано главным образом с переходом к подземному или роющему образу жизни.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд:	Сцинкообразные
Семейство: Сцинковые
Латинское название
Scincidae (Gray, 1825)

Характернейшим признаком семейства является налегающая друг на друга округлая или округло-ромбовидная, как у рыб, чешуя, причем боковые и спинные чешуи, как правило, мало отличаются от брюшных. Лишь у сравнительно немногих видов чешуя бугорчатая или снабжена более или менее сильно развитыми продольными килями, переходящими иногда в острые шипы.

Иногда зубы имеются и на крыловидных костях. У некоторых видов австралийских гладких исполинских ящериц рода Tiliqua в молодости происходит смена одного из задних зубов каждой челюсти.

Большинство сцинков обладает хорошо развитыми глазами с круглым зрачком и раздельными веками. Наряду с этим свойством у многих видов в подвижном нижнем веке образуется прозрачное окошКо, позволяющее ящерице видеть при закрытых глазах. Наконец, у представителей рода Ablepharus и некоторых других прозрачное нижнее веко полностью сращено с верхним и глаз, как у змеи, остается постоянно открытым.

Образование подобных «очков», как и у других ящериц, связано с защитой глаз от возможных механических повреждений. По другому пути пошла защита органов зрения у сцинков, перешедших к роющему или подземному образу жизни. Их лишенные подвижных век глаза сильно уменьшаются в размерах, не превышая иногда величины булавочной головки, как, например, у видов южноафриканского рода Acontias.

Наряду с уменьшением глаз у многих сцинковых ящериц происходит редукция органов слуха. Барабанная перепонка их может быть скрыта под чешуей туловища, полностью зарастать кожей или даже совершенно утрачиваться.

У некоторых роющих видов наружное слуховое отверстие сильно уменьшено в размерах и образует подобие узкого слухового прохода. Часто барабанная перепонка защищена одной или несколькими плоскими чешуйками, направленными назад от переднего края уха. В ряде случаев редукция глаз и ушей происходит одновременно, как это наблюдается, например, у филиппинских коротконогих сцинков из рода Brachymeles.

У различных сцинковых в гораздо большей мере, чем у других ящериц, выражена тенденция к змееобразному удлинению туловища, сопровождающемуся одновременным уменьшением размеров или даже полным исчезновением конечностей. Этот своеобразный процесс, характерный для многих представителей семейства, лучше всего проследить на примере африканомадагаскарского рода Scelotes.

У распространенного на острове Маврикий Scelotes bojeri имеются еще вполне развитые обе пары пятипалых конечностей, причем, вытянутые навстречу друг другу с одной стороны тела, они соприкасаются или отчасти перекрываются друг другом. У других представителей рода, например у мадагаскарского чернобокого сцинка (Scelotes melanopleura), ноги еще сохраняют по пять очень сильно укороченных пальцев и при вытягивании передние далеко не достают задних, что связано с сильным удлинением всего туловища.

У S. limpopoensis передние ноги имеют всего три сильно укороченных пальца, тогда как на задних число их сокращается до четырех (рис. ). У S. bipes передних ног нет, а на задних остается всего по два пальца. Полностью редуцированы конечности у S. inornatus, который напоминает своим видом небольшую змейку.

В той или иной мере редукция ног выражена также у роющих видов в родах Acontias (рис. ), Nessia (рис.), Lerista и др. Исчезновение конечностей и вытягивание тела почти всегда сопровождается сильным удлинением хвоста, на долю которого приходится иногда почти две трети общей длины животного.

В то же время известны сцинки с предельно коротким, тупо закругляющимся хвостом, как у австралийского Trachydosaurus rugosus, а у распространенного на Соломоновых островах вида Со-rucia zebrata, в отличие от остальных сцинковых, хвост цепкий. Способность отбрасывать хвост почти у всех сцинков очень высока.

В окраске сцинковых преобладают коричневатые, желтоватые, бурые, оливково-серые, реже зеленые тона, на фоне которых расположен обычно рисунок из светлых и темных продольных, реже поперечных полос или рядов мелких пятен. Некоторые виды имеют металлическую окраску, у многих нижняя сторона тела оранжевая, красноватая или желтая, а хвост голубой или синий. Часто самцы окрашены отлично от самок, причем в период размножения их окраска становится особенно яркой. Произвольно изменять цвет своего тела сцинки не могут.

Большинство видов ведет наземный образ жизни, обитая преимущественно среди различного рода травянистой, кустарниковой и древесной растительности. Одни виды предпочитают открытые сухие каменистые или песчаные пустыни и полупустыни, другие — места с более плотным растительным покровом, третьи держатся в лесной подстилке, тогда как некоторые встречаются на почти лишенных растительности подвижных песках. Многие живут на скалах и более или менее тесно связаны с горами.

Многие сцинковые ведут полностью или частично древесный образ жизни и вооружены особыми приспособлениями, позволяющими им легко перемещаться по гладким стволам деревьев и раскидистым листьям тропических растений. Так, у многих видов южноазиатского рода Emoia пальцы снабжены снизу поперечным рядом поставленных перпендикулярно тончайших роговых пластинок.

При рассмотрении под электронным микроскопом видно, что эти пластинки отделяются друг от друга узкими щелями, выступающие края которых зацепляются за мельчайшие шероховатости, в том числе за имеющиеся на поверхности листьев микроскопически тонкие волоски. У других видов наружные края подпальцевых пластинок имеют микроскопически мелкую губчатую поверхность, притирающуюся к малейшим неровностям субстрата. Заметим, впрочем, что механизм действия всех этих приспособлений у сцинковых ящериц, так же как и у гекконов и игуан, еще до конпа не разгадан.

Некоторые сцинковые ящерицы приспособились к роющему и даже подземному образу жизни, что сопровождается у них редукцией конечностей, змеевидным удлинением тела и частичной утратой органов чувств.

Большинство сцинковых принадлежит к числу чрезвычайно подвижных ящериц, причем многие из них на бегу змеевидно извиваются всем телом, что является единственным способом передвижения у видов, полностью утративших конечности. Даже ящерицы с вполне развитыми ногами нередко прижимают их к телу и двигаются, извиваясь наподобие змеи.

Значительная роль отводится при этом длинному, мускулистому и извивающемуся хвосту. Лишь немногие поднимают при передвижении тело на вытянутых ногах, большинство же пресмыкается в полном смысле этого слова, прикасаясь к субстрату всей нижней стороной тела. Виды, живущие в песчаных пустынях, способны погружаться в песок и быстро, как рыба, «плавать» в его толще.

Сцинки питаются в основном разнообразными мелкими животными, преимущественно насекомыми; наиболее крупные в состоянии поедать небольших позвоночных. Некоторые сцинки наряду с животной поедают и растительную пищу, и лишь немногие во взрослом состоянии питаются исключительно растениями, что характерно для крупных представителей семейства (например, гладкие исполинские ящерицы — Tiliqua — и самый крупный представитель семейства — Coru-cia zebrata с Соломоновых островов).

Некоторым видам свойственна пищевая специализация. Так, на Шри-Ланке роющие сцинки из рода Nessia питаются дождевыми червями, которых заглатывают при помощи тонких и острых, отогнутых в глубину рта зубов. Североамериканский роющий сцинк (Neoseps reinoldsi) поедает термитов, добывая их не выходя на поверхность. Некоторые живущие у воды виды рода Tropidophorus приспособились к поеданию пресноводных ракообразных.

Размножение сцинковых представляет собой один из интересных разделов биологии всех современных ящериц. Одни сцинки откладывают яйца, другие — яйцеживородящие, третьим свойственно настоящее живорождение, при котором развивающиеся эмбрионы питаются через кровеносные сосуды в стенках яйцеводов.

Отметим, что сцинковые, пожалуй, единственные из ящериц, у которых известна полная или частичная редукция левого яйцевода. Это явление обнаружено, в частности, у всех 8 видов каскоголовых сцинков (Tribolonotus) и нескольких видов клиновидных сцинков рода Sphenomorphus. По мнению австралийского герпетолога А. Грира, редукция яйцевода у сцинковых связана с наблюдающимся у этих видов уменьшением числа единовременно откладываемых яиц или числа развивающихся эмбрионов.

Яйца, число которых у разных видов колеблется от 1 до 25, откладываются самками в гнездовой камере в глубине норы, в гниющей древесине, под камнями или в дуплах деревьев. Инкубационный период длится от 1—2 недель до 3 месяцев.

У некоторых сцинков существует настоящая забота о потомстве. Отложив яйца, самка обвивается вокруг кладки, защищая ее от врагов и не питаясь. В таком положении она может оставаться 2—3 недели до выхода молодых, как это наблюдается, например, у североамериканского горного сцинка (Eumeces callicephalus).

В других случаях самка периодически покидает гнездо на короткое, необходимое для питания время и, возвратившись, снова обвивает яйца своим нагревшимся на солнце телом. У американского вида Eumeces obsoletus самка время от времени переворачивает яйца, передвигает их с места на место, облизывает языком, а позднее помогает молодым освободиться от яйцевой оболочки, и, оставаясь с ними первые дни жизни, уступает им пищу.

Живородящая южноафриканская мабуя (Ма-buja trivittata) помогает новорожденным освободиться от покрывающей их эмбриональной оболочки, разрывая ее челюстями.

Яйцеживородящие виды приносят не более 10—18, чаще всего 3—7 молодых, рождающихся в тонких яйцевых оболочках, от которых они освобождаются сейчс же при появлении на свет. При настоящем живорождении, имеющем место, например, у европейского халцида (Chalcides ocellatus) и у видов рода Tiliqua, молодые рождаются без всяких яйцевых оболочек, одетые лишь тонкой эмбриональной пленкой, которую обычно сами же и поедают.

К семейству сцинковых относится около 800 видов, объединяемых в более чем 60 родов ящериц, подавляющее большинство которых распространено в странах восточного полушария, в частности в Австралии и на островах Тихого океана. Исключительно многочисленны они также в Южной и особенно Юго-Восточной Азии и на большей части Африки. В Америке, как Северной, так и Южной, сцинковых сравнительно немного, а в Европе встречается всего 7 видов, относящихся к 4 родам. Некоторые мелкие сцинки встречаются на удаленных океанических островах, куда были случайно завезены человеком или занесены на плавающих по морю обломках.

На основании главным образом особенностей строения черепа все современные сцинковые ящерицы делятся на 4 различных по объему подсемейства.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 03.04.2018 16:05:46