Сейвал, или сайдяной кит

Размер сейвала в Антарктике, как и других видов полосатиков, заметно больше, чем в северном полушарии, и достигает как максимум 18 м.

Северные сейвалы становятся половозрелыми в 5—7 лет при длине самцов 12,8 м и самок 13,5 м, а полного роста достигают в 10— 15 лет при средних размерах 13,6 м у первых и 14,7 м у вторых.

Южные сейвалы становятся половозрелыми при длине тела на 70—100 см больше, а физически зрелыми — на 140—180 см больше, чем у северных. Сейвал по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед — к началу задней трети тела животного.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Полосатиковые
Род: Полосатики
Вид: Сейвал
Международное научное название
Balaenoptera borealis 

Окраска спины темно-серая, боков — чуть светлая, а на брюхе — непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает). Углубления полос темные, серые либо светлые.

На боках, особенно на хвостовом стебле, реже на спине — небольшие светлые многочисленные пятна, следы деятельности эктопаразитов и микроорганизмов. Спинной плавник и лопасти хвоста сверху того же цвета, что и спина, а грудные плавники сверху такие же, как бока тела; снизу хвостовые лопасти и грудные плавники бледнее и обычно серые.

Голова составляет приблизительно V4 длины тела, при этом у молодых она меньше, чем у старых, и у самок меньше, чем у самцов. Нёбо узкое, белое или розовое. По бокам его расположено по 300—400 усовых пластин с тонкой, волосовидной вьющейся серой бахромой.

Пластины черно-серые, но несколько десятков передних белые; самые высокие до 80 см. Пластины нарастают с основания по 6—9 см в год. На брюхе 40—64 полосы, длиннейшие из них заканчиваются, не достигая пупка. В черепе характерны длинные и узкие носовые кости.

Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях, В северном полушарии он проникает до Девисова пролива, Шпицбергена, Новой Земли, Аляски, Охотского моря, Камчатки и очень редко до Чукотского моря.

В экваториальном поясе бывает лишь в зимнее время в небольшом количестве. Более многочислен в водах Японии, у южной части Курильской гряды, близ острова Южная Георгия и берегов Южной Африки. У тихоокеанских берегов Северной Америки держится от Аляски до Мексики.

В Северной Атлантике чаще бывает в водах Норвегии, Гебридских и Оркнейских островов, реже — в Баренцевом и Белом морях. В Балтийском море сейвал очень редок. Пища более многообразна в северном полушарии, а в южном представлена лишь рачком-черноглазкой.

В Северной Атлантике сейвал питается разными видами веслоногих и эвфазиевых рачков; в морях Дальнего Востока, кроме того, рыбой (сайра, тихоокеанская сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, навага, скумбрия, сельдь, морской ленок, минтай, морской ерш), а у Курильской гряды и Японии — головоногими моллюсками. Максимально наполненный желудок сейвала, убитого близ Курильских островов, содержал 3100 кальмаров общей массой 600 кг.

Однажды в Антарктике у взрослого сейвала извлекли из туго набитого желудка 60 ведер криля (массу рачков-черноглазок), что составило 550 кг. Беременность сейвала длится около года; спаривание растянуто на по л го да с пиком в середине зимы. Детеныш родится 4,5 м длиной, кормится молоком 5—6 месяцев и за этот срок вырастает до 8—9 м.

Сейвал, в отличие от финвала, погружается отлого, слабо изгибаясь; поэтому кромка его хвостового стебля либо совсем не показывается из воды, либо выставляется низко и не образует полукруга. Количество фонтанов нерегулярное, варьирует от 1 до 5, с паузами между ними от 4 до 22 секунд, высотой от 2 до 5 м.

Ныряние продолжается от полминуты до 12 минут. Наибольшая скорость передвижения у раненных метками в первый момент достигает 40—50 км/ч, у пасущихся снижается до 5 км/ч.

Зверь плавает обычно неглубоко, и тогда на поверхности заметны водовороты, вызванные работой хвостовых лопастей. Обычно держатся поодиночке или попарно, но в местах изобилия пищи образуют группы в несколько десятков голов. Эктопаразиты те же, что и у первых двух видов полосатиков.

Пока запасы финвалов были многочисленны, за сейвалом охотились в немногих местах, главным образом с береговых баз Японии, Бонинских островов, Южной Георгии, Южной Африки, Норвегии. Теперь, однако, китобойная промышленность стала базироваться и на этих китах, более дешевых, чем финвалы.

В северных водах сейвал дает жира 2ш, а в Антарктике — 4 т. За все время промысла в Мировом океане взято около 100 ООО сейвалов, из них 50% в южном полушарии (главным образом, в Антарктике), 10% в Северной Атлантике и 40% в северной половине Тихого океана.

Международная комиссия по регулированию китобойного промысла в 1965 г. определила численность сейвалов для Антарктики в 44 000 голов, а группа японских ученых определила запасы сейвалов для северной части Тихого океана в 35 000-45 000.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 10.11.2017 16:10:35