Секреция и состав слюны
Секреция и состав слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, желчи и кишечного сока обеспечиваются секреторной деятельностью соответствующих пищеварительных желез и секреторного аппарата печени.
Слюнные железы
В ротовую полость открываются слюнные железы — околоушные, подчелюстные, нижние щечные, подъязычные, верхние и задние щечные, губные железы, которые продуцируют слюну. Слюна — жидкость, которая содержит 99 % воды и 1 % неорганических (натрий, калий, карбонаты, фосфаты и др.) и органических веществ (муцин, ферменты амилаза и глюкозидаза).
У жвачных животных в слюне много мочевины, присутствуют аскорбиновая кислота, летучие жирные кислоты. У жвачных животных с люнные железы продуцируют секрет, который отличается по содержанию муцина и щелочных компонентов. Слюна подчелюстных и подъязычных желез особенно богата муцином.
Слюна околоушных и вентральных щечных желез содержит белки и большое количество электролитов, но не содержит муцина. В смешанной слюне около 99 % воды, 1 % неорганических и органических веществ, корпускулярных элементов.
Концентрация в слюне неорганических веществ (натрия, калия, кальция, магния, анионов Cl-, I-, НСО3-, Н2РО4-, SCN-) равна таковой в крови, а карбонатов и фосфатов в несколько раз выше.
В сутки со слюной выделяется 300...350 г бикарбоната натрия, способного нейтрализовать 65 л 0,1 н. раствора НСl. Органические вещества, входящие в состав слюны, — муцин, белковые вещества (в том числе амилаза, глюкозидаза) и низкомолекулярные органические соединения. В 100 мл слюны 20 мг мочевины.
Азот слюны у крупного рогатого скота представлен в основном азотом мочевины. Слюна околоушных желез содержит 36 мг азота на 100 мл. Со слюной выделяется около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 2мМ/л летучих жирных кислот, корпускулярные элементы — слущивающиеся эпителиальные клетки слюнных желез и выводных протоков, лейкоциты. Реакция слюны щелочная (pH 8,1 ...8,8).
При повышенной секреции в слюне повышается содержание натрия и карбонатов, снижается — калия, хлоридов, фосфатов. Слюна обеспечивает увлажнение и набухание частиц корма, поддерживает оптимальную консистенцию содержимого предже- лудков. Муцин слюны устраняет пену, образующуюся в рубце. Слюна околоушных и вентральных щечных желез выделяется непрерывно и нейтрализует летучие жирные кислоты, образующиеся в рубце, поддерживает оптимальную концентрацию ионов Н+, кислотно-основное равновесие в рубце, необходимое для нормальной деятельности рубцовой флоры и фауны.
Околоушные и нижние щечные слюнные железы секретируют слюну непрерывно. Уровень секреции низкий натощак; повышается во время приема корма, при жвачке, остается высоким в период интенсивного рубцового пищеварения после приема корма. Другие слюнные железы возбуждаются и секретируют слюну только в период приема корма и жвачки. При поедании сухих кормов слюны образуется и выделяется больше, увлажненных— меньше.
Секрецию слюны стимулирует повышенная концентрация продуктов ферментации в рубце. У крупного рогатого скота в сутки околоушные слюнные железы выделяют 30...65 л слюны, нижние щечные — 7...16, задние и верхние щечные (нёбные, щечные и глоточные железы) — 20...50, подчелюстные — 4...7, подъязычные — 1 л; общий объем 90...190 л. Около 50 % всего объема слюны образуется в околоушных железах, около 40 % — в щечных, около 7 % — в подчелюстных и около 3 % — в подъязычных.
Слюноотделение уменьшается при возрастании pH в рубцовой жидкости. Во время жвачки выделяется 40 % общего количества слюны, 21 % — при поедании корма и 33 % — в остальное время. Из околоушной железы за 1 ч секретируется 100... 1700 мл слюны, при поедании корма — 500... 1000, во время жвачки — 1000... 1700 мл.
У свиней при поедании сухого комбикорма выделяется около 12 л слюны в сутки (до 2 л на 1 кг корма), при поедании комбикорма влажностью 60...70 % — З...4л (0,6 л на 1 кг корма). На долю околоушных слюнных желез приходится 55 %. В течение суток у лошади выделяется до 50 л слюны, овцы — до 14 л, кролика — до 80 мл, у собаки — до 1,2 л.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 19:46:24