Секреторный аппарат печени

Секреторный аппарат печени представлен гепатоцитами, желчными прекапиллярами, капиллярами, синусоидами (рис. 67). Печень секретирует желчь. Желчь образуется в результате синтеза специфических компонентов, фильтрации неспецифических компонентов и реабсорбции определенной части компонентов в кровь из протоков и желчного пузыря.

Секреторный аппарат печени

Желчные капилляры собираются в междольковые желчные протоки, а они — в печеночные протоки, которые переходят в общий желчный проток, впадают в двенадцатиперстную кишку и пузырный проток, впадающий в желчный пузырь. Желчный пузырь, пузырный проток и общий желчный проток составляют желчевыделительный аппарат. У лошадей, верблюдов, крыс, голубей желчный пузырь отсутствует.

Желчь крупного рогатого скота представляет собой темно-зеленную жидкость щелочной реакции (pH 7,5...8,2). Она содержит 95...98 % воды, 2...5 % сухих веществ, представленных неорганическими и органическими компонентами: 0,75 % минеральных веществ, 0,1...0,13 % азотистых веществ, 0,5...0,6 % жира, 1,5 % желчных кислот, 60...80мг% билирубина.

Специфическими компонентами желчи являются желчные кислоты (1 %) и желчные пигменты (0,2%). Желчные кислоты — холевая, дезоксихолевая и литохолевая — образуют соединения с гликохолом (гликохолевые кислоты) и таурином (таурохолевые кислоты). Желчные кислоты обеспечивают эмульгирование жиров, активацию ферментов; соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимые комплексы мицеллы и тем самым обеспечивают всасывание жирных кислот в кишечнике.

Желчные пигменты — билирубин и биливердин, образуются из гемоглобина и других гемосодержащих белков. Билирубин является продуктом распада простетической группы гемоглобина, а биливердин — продуктом окисления билирубина. Темно-зеленый цвет желчи жвачных придает биливердин. В желчь входят ферменты: амилаза, фосфатаза, протеаза, ка- талаза, оксидаза.

Фосфатаза расщепляет эфирные связи нуклеотидов, фосфосерина, холинфосфатов. Каталаза катализирует глубокое разложение веществ, разрыв связей между атомами, оксидаза — прямое окисление веществ. У крупного рогатого скота и свиней в желчи много (до 0,5 %) общих липидов. Желчь образуется непрерывно: на низком уровне натощак, повышается при приеме корма и кишечном пищеварении.

Образующаяся желчь по протокам поступает в желчный пузырь и кишеч280 ник. В желчном пузыре вследствие всасывания воды концентрация желчи возрастает. Содержание плотных веществ может повышаться до 10 % и более, pH снижается до 6,8. В разгар кишечного пищеварения желчь интенсивно поступает в кишечник из желчного пузыря. Благодаря периодическим сокращениям желчного пузыря и расслаблениям сфинктера общего желчного протока желчь из пузыря порциями вытесняется в двенадцатиперстную кишку.

У крупного рогатого скота за сутки выделяется 7,0...9,5 л желчи. Секреция желчи происходит более интенсивно на траво-концентратном рационе, чем на сено-концентратном. Уровень секреции желчи снижается, если рацион состоит (на 100 %) из гранулированных кормов. Однако небольшое количество гранулированного корма стимулирует секрецию желчи.

У лошадей за сутки секретируется более 6 л желчи, у свиньи — более 3 л, овцы — 800 мл, кролика — 30, у собаки — 300 мл. У крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кролика желчь непрерывно поступает в кишечник. Система сфинктеров желчных протоков — печеночного, общего, пузырного — обеспечивает в зависимости от интенсивности кишечного пищеварения поступление желчи в кишечник и в желчный пузырь в разном объеме.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 19:48:13