Сельдь-черноспинка

Сельдь-черноспинка (A. kessleri kessleri) — самая крупная из форм этого вида. до 52 см длины и 1,8 кг веса. Спинка у нее темно-фиолетовая или почти черная, плавники темные. За жаберной крышкой с боков обычно имеется по темному пятну.

Жаберных тычинок 57—95, они толстые и грубые. Зубы развиты довольно хорошо. Черноспинка зимует в Южном Каспии против берегов Ирана. Растет быстрее всех остальных каспийских сельдей, имея в в среднем к концу первого года жизни длину 8,4 см, к концу второго — 21, третьего — 28,6, четвертого — 36,4, пятого — 41,3, шестого—44,7 см. Полной зрелости достигает обычно в возрасте 4— 5 лет. По достижении половой зрелости мечет икру ежегодно.

Черноспинка — хищник, питающийся главным образом мелкой рыбой (атерина, каспийская килька и др.)- Живет до шести-семи лет. Весной, с марта — апреля, идет на север, главным образом вдоль западных берегов, в открытых частях моря.

Массовый ход в дельту Волги начинается раньше, чем у других сельдей, в конце апреля — начале мая при температуре воды около 9°С, достигает разгара при 12—15°С и заканчивается при 22°С. В нижнем течении Волги идет вверх со скоростью 32—35 км в сутки, в среднем течении — до 60—70 км.

Во время длинного пути от зимовок на Южном Каспии до нерестилищ на Волге и Каме, проходя около 3000 км в течение двух-трех месяцев, черноспинка почти не питается и сильно тощает, особенно во время миграции от устьев до нерестилищ. В XIX и первой трети XX в. бывали чрезвычайно мощные подходы черноспинки в среднее течение Волги, между Саратовом и Куйбышевом, для нереста.

Нерест проходил очень бурно: косяки сельдей запруживали реку, рыба металась «как бешеная», выпрыгивала из воды, выскакивала на песчаные косы и билась на них. Отнерестившаяся истощенная рыба, всплывая на поверхность, кружилась как одурелая.

На поверхность всплывало и множество мертвой рыбы. Течение и волны сносили совершенно обессилевшую и мертвую рыбу вниз и выбрасывали на берег. Происходила массовая гибель отнерестовавшей рыбы. Народ называл черноспинку «бешеной» и побаивался употреблять ее в пищу; в середине XIX в. ученым пришлось специально доказывать безвредность этой замечательной рыбы.

Считалось, что черноспинка нерестует один раз в жизни, погибая после нереста подобно многим тихоокеанским лососям. Сейчас нерест черноспинки происходит ниже плотины Волгоградской ГЗС. Ни таких мощных ее заходов, ни массовой гибели не наблюдается.

Погибают после нереста далеко не все особи, многие скатываются обратно в море и через год вновь приходят на нерест. До 14—21% рыб приходит нерестовать второй раз, а 3% — и в третий раз. Основной нерест проходит в июне — июле при температуре воды от 14 до 18—23°С; рыба выметывает икру главным образом в вечернее время.

Развивающаяся икра и личинки сносятся вниз течением. Молодь проводит в реке 1,5—2 месяца, появляется в предустьях Волги в августе — сентябре, а в ноябре уходит из Северного Каспия к югу. Крупная и жирная сельдь-черноспинка — самая ценная из каспийских сельдей в пищевом отношении. Численность ее сильно колеблется.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 01.02.2021 16:29:57