Семейство Дикобразы

Сем. Hystricidae — Дикобразы. Крупные грызуны (длина тела от 40 до 100 см), достигающие веса 15.5 кг, с коренастым, со слабо выраженным шейным перехватом, коротколапым туловищем, с хвостом, составляющим от 1/6 до 1/3 его длины. Конечности вооружены хорошо развитыми когтями; передние трех- или четырехпалые, задние пятипалые, с сильно укороченным первым (внутренним) пальцем.

Дикобразы
Авторство: Quartl. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8470248

Волосяной покров на значительной части туловища видоизменен в грубую щетину и иглы; волосы если и сохраняются, то на нижней поверхности тела, нижних частях конечностей и на морде. Пучок своеобразных, сильно видоизмененных игл имеется на конце хвоста. Окраска однотонная, черная или темно-коричневая, иногда с несколько заходящим на бока светлым шейным пятнам; длинные иглы часто с чередующимися черными и белыми кольцами.

В скелете конечностей характерными особенностями являются: свободная ключица, центральная кость кисти (исключение среди грызунов) и слитые между собой ладьевидная и полулунная, а также наличие направленного назад и в стороны, клювовидной формы отростка на наружном углу сильно уплощенных сверху вниз крыльев подвздошных костей. У палеарктических форм бедренная и плечевая кости удлиненные, длиннее основных костей следующего звена (обычно соотношение обратное).

Плечевая кость со слабо развитым гребнем большого бугорка, без надмыщелкового отверстия, локтевая и лучевая — массивные, локтевой отросток сильно развит. Тазовая кость с уплощенным основанием седалищного отдела, хорошо выраженным подвздошным и сравнительно слабым седалищным буграми. Бедренная кость без третьего вертела, с крупным большим и маленьким малым вертелами. Малая берцовая свободна по всей длине.

Череп округлый, выпуклый; для специализованных форм характерна тенденция к пневматизации лобных костей. Лицевой отдел длинный, мозговой сильно укороченный. Скуловые дуги слабые, едва расходящиеся в направлении назад. Орбиты маленькие. Надглазничные отростки лобных костей и заглазничные бугры отсутствуют. Межглазничная область- выпуклая; характерна ее значительная ширина.

Теменные гребни сходятся в сагиттальный на большей части длины теменных костей. Ламбдовидный гребень хорошо выражен. Верхнечелюстная кость не образует обособленной массетерной (скуловой) пластинки. Скуловая кость не соприкасается со слезной. Подглазничное отверстие крупное; площадь его сечения близка к таковой орбиты; через него проходит значительная часть передней доли жевательной мышцы.

Слуховые барабаны небольшие, сравнительно толстостенные, мастоидные кости не увеличенные. Угловой отдел нижней челюсти не обособлен. Венечный отросток маленький, сочленовный — крупный. Коренные зубы складчатые; внутренние края складок нередко усложнены вторичной складчатостью. Высота коронки варьирует от средней до значительной. Корни имеются, обычно слабо обособленные. На нижних коренных одна наружная складка и три внутренних, на верхних соотношение обратное.

Внутренние отделы складок рано обосабливаются и замыкаются в «марки» — островки эмали на жевательной поверхности. Строение резцов как у других неспециализированных грызунов. Задний конец нижнего резца не образует альвеолярного бугра или отростка на наружной поверхности челюсти. Ископаемые представители семейства неизвестны ранее миоцена.

Есть, основание считать, что ни южноамериканские дикобразообразные грызуны, ни представители вымершего в верхнем олигоцене европейского семейства Theridomyidae, несмотря на сходное строение зубов, не являются родственными дикобразовым Старого Света, а представляют лишь примеры параллельного развития.

Дикобразы распространены преимущественно в лесных и лесостепных предгорных и горных районах субтропического и тропического поясов Старого Света: на большей части континента Африки, в Передней, Малой и южной Азии, на многих из островов Зондского архипелага (Суматра, Ява, Калимантан, некоторые из Филиппинских). Северная часть ареала заходит в СССР (Закавказье, Средняя Азия, Южный Казахстан).

В горы поднимается более чем на 2000 м. над ур. м. 4 современных рода (из которых в СССР встречается только один — Hystrix L.) группируются в 2 подсемейства:

Собственно дикобразы (Hystricinae);

Длиннохвостые дикобразы (Aetherurinae).

В фауне СССР представлен 1 род, относящийся к первому из названных подсемейств.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Дикобразовые

Международное научное название
Hystricidae Fischer, 1817

Основная литература. Ellerman J. R., 2, 1941 : 197—202.

AOF | 14.12.2022 19:05:19