Семейство оленей

Жвачные средних, мелких, реже относительно крупных размеров, с длинными ногами, в большинстве стройного и легкого сложения. Пальцев, за отдельными исключениями, 4, причем боковые несут небольшие копыта («паноготки») и обычно имеют скелет (фаланги); в виде исключения они развиты сравнительно сильно и в известных условиях играют некоторую роль в передвижении животного.

Метатарзальные кости II и V пальца редуцированы полностью, от соответственных метакарпальных сохраняются лишь их верхние или нижние части. Лицевая часть слезной кости развита сильно и на ней за немногими исключениями (Moschus, Capreolus, Pudu) имеется яма (вдавление) для преорбитальной кожной железы.

Орбитальный край слезной кости пронизан двумя (в виде исключения одним) слезными каналами. Этмоидальное отверстие развито хорошо, иногда очень большое. Скуловая кость значительно простирается на лицевой отдел черепа; боковая поверхность верхнечелюстной кости соответственно сокращена.

Семейство оленей

В связи с брахиодонтным строением зубов альвеолярный край верхнечелюстной кости низкий. Пневматизация черепа слабая (слезная, верхнечелюстная, передний отдел лобной). У форм, имеющих рога, в связи с развитием рогов лобные кости обычно значительно простираются назад и теменные сильно редуцированы. Орбита большая, обращена в сторону.

Межчелюстная кость относительно незначительных размеров. Слуховой барабан (bulla tympani) соединен с черепом неплотно, обычно небольшой, в большинстве случаев с неровной наружной поверхностью, всегда полый. У большинства видов (исключение — Moschus, Hydropotes) у самцов, в одном случае (Rangifer) и у самок, имеются рога, сидящие на выростах (апофизах) лобных костей (не на особых костных образованиях, os cornu), которые не пнев- матизированы. Рога построены из костного (не рогового) вещества (мезодермические) и образуются как выросты (продолжение) апофизов лобных костей; ежегодно один раз сбрасываются и отрастают вновь. В период роста рога мягкие, покрыты кожей с шерстью («панты»), которая при окостенении рога отмирает и спадает.

Рог, за немногими исключениями (Elaphodus, Mazama, Pudu), ветвистый, т. е. состоит из основного ствола и отростков на нем; во вполне развитом состоянии у взрослых особей разных видов нормально имеется от 2 (Muntjacus) до 20 отростков. У своего основания рог несет выступающий поясок («розетку»), с неправильной поверхностью (каналы, по которым проходит arteria temporalis, снабжающая растущий рог).

Щечные зубы, или по крайней мере передние из них, брахиодонтные. Корни, сравнительно с величиной коронки зуба, малы. Боковые вертикальные ребра коренных соединяются продольным валиком, находящимся у основания зуба на грани альвеолярного края зуба, и сливаются с ним. Верхний клык обычно редуцирован, у некоторых видов отсутствует совсем, иногда развит хорошо и даже гипертрофирован (особенно у самцов). Развитие' клыка стоит в известном соответствии с развитием рогов — он особенно велик у безрогих форм, довольно значителен у видов со слабо развитыми рогами и рудиментарен у форм с сильным развитием рогов. Зубная формула:

Семейство оленей

Скопления кожных желез развиты хорошо и разнообразны. Волосы короткие, плотно прилегающие. Окраска взрослых обычно однотонная, темная, иногда со светлыми пятнами. У многих видов на задней стороне ляжек светлое поле («зеркало»). Половой диморфизм у большинства резко выражен, значителен возрастной диморфизм. Характерна пятнистая окраска молодых животных (большое количество видов). Желчный пузырь, за немногими исключениями, отсутствует. Плацента с немногочисленными котиледонами.

Олени — весьма однородное семейство, в котором от общего типа более резко отклоняются лишь отдельные виды или небольшие группы. Эти отличия связаны с отсутствием или недоразвитием рогов и с общими размерами (относительно большие и сложные рога имеются у крупных видов) и не представляют собою существенных принципиальных отличий.

В целом в пределах семейства довольно стройно развертывается одна группа признаков. Наиболее крупная форма (лось с Кенаи — A Ices alces gigas) достигает длины тела до 310 см, высоты в холке — 233 см и веса до 770—815 кг (Энтони, 19283), мелкие виды (Hydropotes) имеют длину тела около 90 см, высоту в холке около 51 см и вес 9—10 кг и даже меньше (Muntjacus reevesi имеет высоту в холке 40—45 см, Pudu — 35 см, т. е. размеры крупного зайца).

Главным образом лесные, частью также лесостепные виды, один — тундровый. В горах встречаются до верхней границы леса, заходя в нижнюю часть альпийской зоны.

В питании многих видов значительную роль играют ветки древесных и кустарниковых пород.

Олени распространены относительно широко. Они занимают всю Южную и Центральную Америку, кроме Огненной Земли и Вест-Индии, всю Северную Америку, включая Арктический архипелаг и всю береговую полосу Гренландии, дроме участка ее восточного побережья, и остров Унимак (из Алеутских). В Старом Свете ареал занимает Сев.-Зап. Африку4, всю материковую Европу и Азию на юг до Палестины, Сирийского р-на ОАР и Месопотамии включительно. Па севере в ареал входят Шпицберген, Новая Земля, южный о-в Северной Земли, Новосибирские о-ва. На юге ареал занимает Цейлон и всю островную область между Азией и Австралией на восток и юго-восток до линии, охватывающей Тимор, Церам, Хальмахера и Филиппины.

Семейство оленей

В ареал входят и острова Восточной Азии, кроме Курильских и островов Берингова моря. Современные олени представляют собой весьма четко ограниченную группу жвачных. При довольно резких различиях крайних форм они, тем не менее, не образуют переходов к другим семействам.

Своеобразное строение и смена рогов у Antilocapra (вилорог) представляет собой по существу лишь отдельную черту чисто внешнего сходства. Семейство в высокой степени гомогенно; все многочисленные попытки дробить его на несколько (см. выше) не имеют под собой серьезных оснований и в настоящее время оставлены.

Резко выделяются в пределах семейства лишь кабарги {Moschus), которых и теперь иногда рассматривают в качестве особого семейства. Cervidae появляются в нижнем олигоцене (Азия) в виде относительно мало дифференцированных форм, составляющих вымершее в плиоцене подсемейство Palaeomerycinae. По своему происхождению семейство явственно связано с олигоценовыми Traguloidea и ведет свое начало от них.

Развитие оленей шло от очень мелких безрогих форм и одна из черт прогресса группы заключается в увеличении размеров и в приобретении рогов, со временем все усложняющихся. В процессе исторического развития в семействе оленей не выработалось особого разнообразия и они не были особенно многочисленными.

Их развитие совершалось относительно равномерно и к современности олени пришли хотя и не очень многочисленной (уступающей полорогим), но процветающей и широко распространенной группой. Если ареал и численность оленей, как и всех крупных млекопитающих, сейчас сокращаются, то это связано только с антропическим фактором.

Структура семейства проста. Период крупного дробления его на отдельные семейства и подсемейства и выделение многочисленных родов, в сущности, миновал, хотя разделение оленей на роды еще не может считаться установившимся.

Заметен прогресс и с ограничением видов. Пережитков прежней системы сильного дробления и узкой трактовки вида уже не много. Частью это еще относится к юго-востоку Азии и прежде всего — к островной области. В значительной степени это связано с особой весьма сложной здесь обстановкой формообразования. Семейство разбивается на 7 подсемейств — 2 вымерших (Palaeomerycinae и Dromomerycinae) и 5 современных: Moschinae (кабарги,), Muntjacinae (мунтжаки), Hydropotinae («водяные олени»), Cervinae (олени собственно, или плезиметакарпальные олени) и Odocoileinae (лоси, виргинские олени и смежные группы—телеметакарпальные олени).

Всего в семействе 50 родов (около 19% всех жвачных). Из них современных 17 родов (Симпсон, 1945)1 (22—23% современных жвачных). Общее число видов Зб2, т. е. около 24,3% видов подотряда. Охотничьи животные, дающие мясо, кожу, частью мех (использование преимущественно для местного потребления) и фармацевтические материалы (европейская и китайская медицина — панты, хвосты, половые органы, мускусные железы).

Рога используются как поделочный материал и для декоративных целей, ценятся как трофеи. Большая часть видов за последние столетия в отношении численности и распространения сильно пострадали, 1 вид (Elaphums davidianus) на родине (Китай) истреблен и сохраняется лишь как парковое животное (Англия, Австралия) в числе нескольких десятков голов, некоторые другие находятся под угрозой истребления, ряд видов в той или иной мере существует под охраной.

В некоторых местах служат объектом интенсивного охотничьего хозяйства. Ряд видов в качестве охотничьих и декоративных животных акклиматизирован вне естественного ареала (лань в Европе и Южной Америке, самбары на Маврикии и Родригесе, несколько форм в Новой Зеландии, северный олень в Южной Америке и т. п.).

Один вид (северный олень) существует как в диком, так и в домашнем состоянии. Стадия доместикации невысокая. Проводятся опыты одомашнивания лося. Некоторые олени содержатся в полудомашнем состоянии в специальных хозяйствах ради получения пантов (пятнистый олень, марал, изюбрь) или разводятся как парковые животные (лань, Давидов олень).

В фауне СССР представлены 3 подсемейства из 53 (Moschinae, Cervinae, Odocoileinae) и 5 родов (Moschus, Cervus, Capreolus, A Ices,. Rangifer) из 13 (около 36% современных родов) и 6 видов из 36 (около 16% современных видов). Олени составляют около 1,5% видов фауны СССР.

В СССР представители семейства распространены по всей территории, кроме зоны степей и пустынь. В этих зонах встречаются лишь в немногих пригодных для обитания интразональных точках. Практическое значение оленей в СССР указано выше. Однако интенсивного охотничьего хозяйства, построенного на этих видах, не ведется. Олени служат предметом охраны в ряде заповедников. Некоторые виды находятся под полным или частичным запретом. (В.Г.).

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китопарнокопытные
Семейство: Оленевые
Международное научное название
Cervidae Goldfuss, 1820

Подсемейства

Водяные олени (Hydropotinae)
Косули (Capreolinae)
Мунтжаковые (Muntiacinae)
Настоящие олени (Cervinae)

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 05.10.2022 12:53:11