Семейство Пищуховые

Мелкие птицы: длина тела 110—170 мму вес от 8—10 до 20—25 г. Клюв у большинства видов (за исключением ряда тропических) длинный, тонкий, изогнутый книзу; ноздри прикрыты кожистым выступом. Крыло закругленное. Первостепенных маховых 10. Хвост из 12 рулевых, с вырезкой на конце. Лапы сильные, с короткой цевкой, но относительно длинными пальцами, вооруженными острыми загнутыми когтями. Оперение густое и мягкое. Окраска у тропических видов пестрая, но чаще однообразная с редкими красными пятнами на крыльях. Самцы и самки окрашены сходно, молодые окрашены более тускло, чем взрослые.

К этому семейству относится 17 видов, объединяемых в 3 рода, распространенных в Европе, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке. Оседлые, частично кочующие птицы. Обитают в лесах (пшцу-хи) или на скалах (стенолазы). Гнезда устраивают в дуплах, за отставшей корой (пищухи), в щелях скал (стенолазы); индийская пегая пищуха (Salpornis) строит открытое чашеобразное гнездо на ветвях деревьев. В кладке 3—9 белых яиц с красновато-коричневыми пестринами.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Пищуховые
Международное научное название
Certhiidae Leach, 

Питаются беспозвоночными, преимущественно насекомыми и пауками, а также семенами растений.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 18:58:21