Семенники
Инкреторная функция семенников обеспечивается интерстициальными клетками, клетками Лейдига. Семенники продуцируют андрогены, в меньших количествах эстрогены и гормон ингибин. Наиболее активным андрогеном является тестостерон.
Тестостерон. Гормон секретируется уже эмбриональными половыми железами. После завершения периода половой дифференциации образование тестостерона в семенниках плода резко снижается. После рождения образование андрогенов нарастает и достигает максимума к периоду полового созревания.
В крови гормон связывается белком из группы глобулинов, как и эстрогены; содержание свободного тестостерона ограничено. В органах-мишенях тестостерон ферментативно превращается в дегидротестостерон, который связывается с рецепторными белками.
Андрогены в организме быстро метабол изируются, в основном в печени, и выделяются с мочой. Тестостерон обеспечивает дифференциацию клеток тканей половых органов и придаточных половых желез у самца в раннем онтогенезе, рост и развитие их в постнаталъный период, функционирование системы органов размножения с наступлением половой зрелости, способствует спермиогенезу.
Андрогены плода влияют также на дифферепцировку центров юловного мозга, которые у взрослых животных определяют непрерывный характер секреции половых гормонов, половое поведение.
Андрогены вызывают развитие вторичных половых признаков самца, определяют особенности строения скелета, мышечной системы и др. Они обладают выраженным анаболическим действием, стимулируют синтез белка, развитие мышц, скелета и сердца, костной ткани.
Гормоны семенников стимулируют нервные процессы, улучшают высшую нервную деятельность, повышают адаптационные возможности организма, сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, работоспособность организма.
Ингибин. Оказывает тормозящее влияние на образование фолликулостимулирующего гормона в передней доле гипофиза.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 21.12.2020 15:33:56