Семиреченский лягушкозуб

Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus) получил свое название за некоторое сходство в расположении его нёбных зубов с сошниковыми зубами лягушек. Он распространен только в горах Джунгарского Алатау в пределах СССР и Китая (рис. 33). В связи с крайне небольшим ареалом внесен в Красную книгу СССР.

Этот довольно крупный тритон достигает 20 см, из которых немного более половины приходится на хвост. Он имеет широкую плоскую голову с закругленной мордой. По бокам тела 11—13 поперечных бороздок. Такие же, но слабо выраженные бороздки есть на передней половине сжатого с боков хвоста.

На спинной стороне хвоста хорошо развита плавниковая складка. На передних лапах по 4, на задних — по 5 пальцев, которые у личинок вооружены черными когтями. Общая окраска тритона темно-оливковая, у взрослых часто образуются темные пятна.

Семиреченский лягушкозуб

Живет лягушкозуб в мелких каменистых ручьях с быстрым течением и водопадами. В таких ручьях, на высоте 1800—2500 м над уровнем моря, у верхней границы лесной растительности, на каждые 100 м ручья встречается 20—25 тритонов всех возрастов. В больших реках тритоны редки;: редко их можно встретить и на суше, где они бывают, вероятно, только на пути из водоема в водоем.

Температура воды в ручьях, где живут тритоны, от 6 до 19 °С, чаще 12—14 °С. Животные весьма устойчивы к низким температурам и при температуре около 0 °С не теряют подвижности. Довольно высоки и верхние пределы жизнедеятельности у этого вида: беспокойство животные начинают проявлять при повышении температуры до 24—26 °С и погибают при 28—32 °С. Плохо переносят тритоны длительное воздействие прямых солнечных лучей, стремясь уйти в тень. Днем, до захода солнца, тритоны держатся под камнями или в пещерообразных углублениях под нависающим берегом в воде.

Перед заходом солнца или сейчас же после захода лягушкозубы всех возрастов начинают плавать у самого дна, часто залезая под камни в поисках корма. При этом тритоны, уже утратившие жабры, обследовав

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые земноводные
Семейство: Углозубы
Подсемейство: Hynobiinae
Род: Лягушкозубы 
Ranodon Kessler, 1866
Вид: Семиреченский лягушкозуб
Латинское название
Ranodon sibiricus 
Kessler, 1866

участок ручья от водопада до водопада, выползают на берег и переходят по суше на соседний участок, затем в следующий и т. д. Взрослые тритоны обходят по суше не только водопады, но и быстрины и нагромождения камней. Наиболее активны тритоны вечером и в первую половину ночи. Днем бывают активны только маленькие личинки выклева этого года.

Основная пища лягушкозубов состоит из личинок ручейников (70—75%) и бокоплавов (18%), в небольшом количестве они поедают пауков, жуков, червей и личинок двукрылых.

Зимуют лягушкозубы в незамерзающих ключах под камнями или под покровом мха на дне. Покидают они зимние убежища и становятся активны/ ми в середине или в конце апреля. Выход тритонов из убежищ зависит от времени таяния льда и снега. В тех ручьях, где снег и лед исчезают раньше, тритоны появляются первыми.

Там же, где в глубоких ущельях лежат еще снежные завалы, они становятся активными на 10—15 суток позже. В середине сентября или начале октября, когда температура резко падает и по ночам почва регулярно промерзает на несколько сантиметров, а на ручьях образуются ледяные края, не оттаивающие за день, тритоны уходят на зимовку.

Вскоре после выхода с зимовки, в конце апреля, начинается откладка первых сперматофоров и икры. Этот процесс очень растянут и продолжается до начала августа. В начале сентября выклевываются последние личинки.

Оплодотворение у лягушкозубов наружное и происходит весьма своеобразно. Самцы приклеивают сперматофоры к нижней поверхности висящего в воде камня,реже к ветвям кустов, опущенных в воду. Сперматофор представляет собой комок 5—6 мм в диаметре, иногда он вытягивается и достигает 40 мм длины. Сперматофоры наполнены сперматозоидами длиной 0,128—0,179 мм. Самцы привлекают самок играми, и самка вскоре к основанию сперматофора прикрепляет слизистый мешок с икрой.

Обычно к парному сперматофору бывает приклеено два икряных мешка, принадлежащих одной самке. Слизистый субстрат в месте соединения сперматофора с икряным мешком и служит той средой, по которой из сперматофора спускаются вниз сперматозоиды, оплодотворяющие яйца. Длина икряного мешка в момент его откладки — 30—35 мм, диаметр —8—10 мм. Через двое суток икряные мешки, набухая, увеличиваются в два раза, а перед выклевом личинок длина мешка достигает 200—300 мм.

В каждом икряном мешке помещается от 25 до 50 яиц диаметром около 10 мм (с оболочкой). Яйца непигментированы, и стенки яйцевого мешка прозрачны, что позволяет наблюдать за ходом развития зародышей. Отсутствие пигмента приводит и к тому, что яйца в икряных мешках, перенесенных в освещенные солнцем участки водоема, быстро ногибают. Развитие яиц при температуре от 8 до 12 °С продолжается 22—25 суток (рис. 34).

Семиреченский лягушкозуб
Сперматофор (1) и икряные мешки (2) семиреченского лягушкозуба.

Личинки при выклеве падают из икряных мешков на дно, но спустя один-два дня перемещаются на мелководные, хорошо прогреваемые участки водоема. При выходе из яйца они имеют длину 15—20 мм, передние конечности у них уже имеют расчлененные, пальцы с маленькими черными коготками на 2-м и 3-м пальцах, задние конечности еще имеют вид небольших почек, хвост окружен широкой плавниковой складкой; хоан, наружных ноздрей и зубов еще нет. На трех жаберных дужках развиты жаберные лепестки (на четвертой обычно не развиваются).

Когда личинка достигает длины 30—45 мм, у нее развиваются задние конечности, вооруженные, как и передние, черными роговыми когтями, появляются зубы, образуются ноздри. В дальнейшем, когда личинка достигнет длины более 50 мм, у нее начинают исчезать жабры и горловая складка срастается с горлом, перепонка на нижней поверхности хвоста укорачивается и становится узкой.

Наконец, у взрослых еще больше уменьшается плавниковая складка на хвосте и исчезают перепонки между пальцами, так же как и роговые когти. Личиночный период у лягушкозуба продолжав ется необычайно долго, и превращение во взрослое животное происходит только на третьем году жиз-1 ни.

Половая зрелость наступает еще через два года, т. е. на пятом году жизни. Правда, в аквариуме, где температура не 8—14° С, как в природе, а 20—25 °С, развитие личинки длится всего 5 месяцев . Два других вида этого рода обитают в высокогорьях Юго-Восточного Китая.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.

AOF | 08.03.2018 13:23:17