Серау

Серау (Capricornis sumatraensis) близок к горалу, от которого отличается присутствием окологлазничной железы, рядом особенностей строения черепа и более крупными размерами. Длина тела серау 120—180 см, высота — 70—105 см, масса — 55—140 кг.

Серау

Кроме того, у серау более длинная грива, часто свисающая на шее (у животных двух подвидов грива короткая); вся шерсть более густая и длинная. Иногда развиваются бакенбарды от уха до угла рта. Вокруг глаз и ноздрей часто есть кольца рыжей шерсти, а вдоль верхней и нижней челюстей проходит светлая полоса к белому горловому пятну, выраженному в разной степени у животных, относящихся к разным подвидам.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие	
Род: Серау
Международное научное название
Capricornis 

Образует 14 подвидов, из которых 7 находятся под угрозой исчезновения. Распространен серау в горах Японии, острова Тайвань, в горных районах Южного Китая, Непала, Восточного Тибета, Северной Индии, Бирмы, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, полуострова Малакка и острова Суматра.

По образу жизни серау напоминает горала, но в горы поднимается до 2700 м над уровнем моря. Там, где он встречается совместно с горалом, живет среди кустарников выше границы леса, а горал обитает в скалах лесного пояса.

Серау привязаны к определенному участку, где пробивают постоянные тропы между местами отдыха в скалах и пастбищами. Держится 525 небольшими группами, до 7 голов, или поодиночке. Питается травой и листьями кустарников. Беременность продолжается около 8 месяцев. Молодых в Бирме наблюдали в сентябре—октябре.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 21.10.2017 12:43:46