Серебрянковые

Семейство Серебрянковые

Семейство содержит около 20 видов небольших морских рыб, обитающих в толще воды, иногда на значительных глубинах. Сейчас их принято разделять на два подсемейства: Argentininae B рода) и Microstomatinae C рода).

Серебрянковидные рыбы

Североатлантическая аргентина (Argentina silus). Автор: NOAA Photo Library - fish4096Uploaded by Magnus Manske, Общественное достояние

Общими для всех членов семейства являются, кроме особенностей строения скелета, некоторые черты внешнего облика.

Все серебрянковые имеют удлиненное тело более или менее яркой серебристой окраски. Характерны для них также маленький рот и большие глаза, расположенные у всех видов, кроме одного, по бокам головы.

Наиболее известный представитель семейства серебрянковых — аргентина (род Argentina), называемая также серебрянкой.

Как и настоящие корюшки (семейства Osmeridae), только что пойманная аргентина испускает сильный запах свежих огурцов.

Североатлантическая аргентина (Argentina silus) широко распространена в умеренных водах американского и европейского побережий Атлантического океана от 40° с. ш. до 54°40' с. ш. на западе и от Ирландии и Скагерака до Северной Норвегии и юго-западной части Баренцева моря на востоке.

Эта рыба отличается очень медленным ростом и длины около 60 см достигает к 25 годам. Так же поздно, только на 9—12-м году жизни, становится аргентина половозрелой.

Размножается она весной, с марта по май, выметывая в зависимости от размеров от 3500 до 7500 довольно крупных икринок. Развивающаяся икра плавучая, с красной жировой каплей, держится в толще воды, на глубине 300—400 м.

Взрослые аргентины ведут стайный образ жизни в придонных слоях воды на глубине 150— 600 м и более. Пищу их составляют преимущественно разнообразные беспозвоночные (мелкие креветки, кальмары, гребневики), но изредка и мелкая рыба.

Однажды в желудке аргентины была обнаружена глубоководная рыбка из рода Cyclothone (семейство Gonostomidae). Уловы этой очень вкусной рыбы невелики.

Североатлантическая серебрянка представляет собой пример вида с невысокой воспроизводительной способностью. Причина тому — медленный темп роста, позднее наступление половой зрелости и небольшая плодовитость.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 05.02.2021 18:37:45