Серые полевки

Род Mlcrotus Schrank (1798) — Серые полевки. Размеры от небольших (длина тела до 110 мм) до сравнительно крупных (длина до 200 мм). Глаза у большинства слабо специализованных видов умеренной величины, у более приспособленных к норовому образу жизни — маленькие (подрод Pitymys McMurtrie), у форм с преимущественно дневной активностью (некоторые виды подродов Phaiomys Blyth и Lasiopodomys Lataste) — сравнительно крупные.

Серые полевки
Авторство: Dieter TD, first upload in de wikipedia on 13:31, 28. Apr 2005 by Dieter TD. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=174331

Размеры наружного уха изменчивы: от небольшого, скрытого в шерсти (подрод Pitymys) до крупного, достигающего половины длины головы (подрод Chionomys Martins). Хвост всегда длиннее задней ступни, варьирует от 1/5 (подрод Stenocranius Kastschenko, некоторые виды подрода Microtus) до 3/4 длины туловища (подрод Chionomys).

Опушенность его умеренная, за исключением северных видов подрода Мicrotus (у некоторых он густо опушен, а концевые волосы могут достигать половины его длины). У палеарктических форм третий палец на обеих конечностях длиннее четвертого; разница больше на передних конечностях, чем на задних.

Внутренние (первые) пальцы передней конечности умеренной длины, на задней — либо достигают середины основной фаланга соседнего пальца (подрод Microtus), либо заходят за нее, например в подроде Chionomys. Передний внутренний палец, как правило, с тупым ногтеобразным когтем, реже он, как и другие, заостренный.

Когти не бывают увеличенные; обычно они несколько длиннее на задних конечностях, чем на передних, реже заметно длиннее на передних и могут даже достигать 2/3 длины соответствующего пальца (некоторые виды подрода Phaiomys). У северных форм подродов Microtus и Stenocranius когти заметно отрастают к зиме и также могут достигать длины, близкой к указанной.

Подошвы обычно голые, реже в их задних отделах покрыты волосами, прикрывающими задние из подошвенных бугорков (подроды Phaiomys и Blanfordimys Argyropulo, северные виды других подродов). Окраска верха одноцветная, от темной черно-коричневой до охристо-буроватой различной интенсивности и светлой желтовато-палевой. В редких случаях вдоль спины намечается неясная темная полоска.

Разница в длине и густоте зимнего и летнего меха хорошо выражена только у северных и высокогорных видов. Эти последние, как и Alticola, имеют длинные вибриссы и сравнительно хорошо развитый подшерсток. Пропорции и основные особенности строения костей конечностей и их поясов довольно заметно разнятся в зависимости от степени приспособления к рытью.

С другой стороны, такие горные формы, как обитающие преимущественно в каменных россыпях Chionomys, обнаруживают черты строения, общие с таковыми азиатских горных полевок рода Alticola. Тазовая кость сравнительно длинная, с относительно длинной же подвздошной частью, подвздошный бугор слабо или умеренно развит, мало обособлен и уплощен в направлении сверху вниз, а крылья кости незначительно отклонены наружу. Бедренная кость не бывает укороченной.

Головка ее небольшая, шейка укороченная; углубление в теле большого вертела сравнительно узкое; малый вертел уплощен в направлении спереди назад, широкотреугольной формы; третий вертел сравнительно длинный и низкий. Наиболее крупной головкой, сидящей на короткой шейке, а также слабо уплощенным малым вертелом отличаются полевки подрода Chionomys.

Область диафиза бедренной кости над нижним эпифизом сравнительно сильно уплощена. Большая берцовая умеренной длины; приросшая к ней часть малой берцовой варьирует; длина ее наибольшая у Chionomys и наименьшая у Stenocranius. Кости дистальных отделов стопы без особых изменений. Плечевая кость умеренной длины.

Ее внутренний надмыщелок хорошо развит; гребень большого бугорка сравнительно невысокий, верхний отдел кости не отличается массивностью. Локтевая кость несколько укорочена, обычно в средней части отчетливо изогнута в вертикальной плоскости (слабее других — у Chionomys и Pitymys), с хорошо выраженным желобком вдоль ее наружной поверхности. Локтевой отросток не бывает удлинен; у представителей подрода Chionomys он короче, чем у других.

Кисть укороченная, но неширокая; длина метаподий равна или меньше совместной длины обеих основных фаланг. Очертания, размеры и пропорции черепа и его отделов изменчивы. Лицевой отдел черепа сравнительно короткий, особенно у Pitymys и Phaiomys, длиннее других он у Chionomys.

Скуловые дуги низкие, не расходятся круто в стороны в их передних отделах; ширина расстановки в задних отделах варьирует. Мозговая капсула от мелкой, уплощенной, с едва намеченными или вовсе невыраженными теменными гребнями (подрод Pitymys) до небольшой, выпуклой, сравнительно узкой, с хорошо развитыми теменными гребнями (подрод Stenocranius, многие виды подрода Microtus), крупной и выпуклой (подрод Blanfordimys) или крупной и уплощенной (подрод Chionomys).

Межглазничное пространство от узкого, с продольным гребнем на всем протяжении лобных костей (подрод Stenocranius, некоторые виды подродов Microtus и Phaiomys) до широкого, округлого (подрод Blanfordimys), уплощенного (подрод Pitymys) или несколько желобообразно углулбенного (подрод Stenocranius).

Выступы височных костей на заднем крае глазниц развиты слабо, они имеют прямоугольные (подрод Stenocranius), закругленные (под- роды Chionomys и Pitymys) или слабо бугровидные (большинство видов других подродов) очертания. Лобные кости позади межглазничного промежутка пе бывают вдавленными. Слуховые барабаны от небольших (подрод Stenocranius, большинство видов подрода Microtus) до крупных, увеличенных, в том числе и за счет вздутия мастоидных костей (особенно в подроде Blanfordimys).

Внутренняя полость их частично выполнена крупноячеистой костной тканью; слабее, чем у других, это выполнение развито у представителей подрода Chionomys. Задний край твердого нёба полого поднимается к хоанальной вырезке, а не нависает над ней; глубина задне-боковых нёбных ямок, как и ширина и степень обособленности костного мостика между ними, довольно сильно изменчива.

Этот мостик — от узкого гребня (подрод Stenocranius) до широкого, едва обособленного от упомянутых ямок участка (подрод Chionomys). Из задних отростков нижней челюсти наиболее изменчивы длина сочленовного и положение его сочленовной головки: более длинная и низкая она у представителей подрода Blanfordimys, наиболее короткая и смещенная вперед у Microtus.

Зубы без корней, отложения цемента во входящих углах развиты хорошо или умеренно, реже слабо (подрод Phaiomys). Наружные входящие углы переднего верхнего зуба (М1) и внутренние заднего (М3) нередко бывают заметно глубже входящих углов противоположной стороны. На нижней челюсти эти соотношения обратные; иногда различия наблюдаются здесь у всех трех зубов (подрод Blanfordimys).

Величина и форма треугольных петель жевательной поверхности изменчива, но они не так широко расставлены, как у Alticola, и не так сильно сжаты в передне-заднем направлении, как у Lagurus. На задних концах передних верхних коренных (М1 и М2) у некоторых видок подродов Microtus, Pitymys и Chionomys развиты дополнительные образования — от небольших выростов эмали до дентинноэмалевых петелек треугольной формы. Слияние противолежащих основных эмалевых петель часто наблюдается на М3 (средняя пара), реже на (подрод Pitymys, первая пара за передним трилистником). М3, как правило, без узкой «пятки».

Число замкнутых дентинно-эмалевых участков на его жевательной поверхности обычно пять, реже шесть-восемь. Передний отдел этого зуба большей частью в форме хорошо развитого трилистника с незначительно сдвинутыми друг относительно друга и примерно равновеликими зубцами при его основании.

Реже эти зубцы сильно сдвинуты или малы, особенно наружный (подроды Pitymys Chionomys, некоторые виды рода Microtus). Передняя непарная петля, как правило, хорошо развита, по не бывает такой формы, как у Alticola. Задний конец нижнего резца проходит с внутренней стороны последнего коренного (М3), заходя в сочленовный отросток обычно выше нижнечелюстного отверстия, реже доходит только до его нижнего края (подрод Chionomys), задний край его альвеолы может несколько выступать назад за край угловой вырезки (подроды Blanfordimys и Phaiomys). При высоком расположении конпа нижнего резца (многие виды рода Microtus) верхняя половина сочленовного отростка сильно отклонена, внутрь.

Костный альвеолярный чехол последнего нижнего коренного (М3), как правило, хорошо развит и обособлен от нижнечелюстной кости. Свободные концы верхних резцов отклонены внутрь, степень наклона их мало- изменчива; трубкообразное строение их стачиваемых поверхностей сильнее выражено в подродах Microtus и Stenocranius.

Ископаемые остатки известны с позднего плиоцена более или менее достоверно для подродов Microtus Pitymys и Phaiomys, для остальных — с плеистоцена. За время последнего положение западных, а также вертикальных границ распространения многих видов (подроды Stenocranius, Chionomys и др.) испытывало значительные изменения в связи со смещениями границ природных зон.

Вопрос о предках рода, которые, очевидно, должны были пройти стадию корнезубости, неясеи; возможно, что ими являлись какие-то ископаемые полевки рода Mimomys Major.

Серые полевки населяют все ландшафтные зоны умеренного, субтропического и северной части тропического поясов (в пределах обоих последних преимущественно в горных районах) в Старом и Новом Свете, к югу до северного берега Средиземного моря, Передней и Малой Азии, северной Индии, центральных частей Китая и Мексики.

Наибольшего видового разнообразия и плотности населения достигают в условиях открытых ландшафтов умеренного пояса. В горах встречаются до высот 4500 м. над ур. м. (подрод Phaiomys). Благодаря высокой численности и способности к быстрому ее увеличению, а также разнообразию условий существования, к которым приспособлены, являются одними из наиболее вредных грызунов.

Важные вредители различных сельскохозяйственных культур, особенно зерновых в степной и лесостепной зонах. Переносчики многих трансмиссивных заболеваний человека и домашних животных. Уничтожение и проведение профилактических мероприятий по регуляции численности требуют ежегодно больших усилий и денежных затрат во многих странах северного полушария.

Род включает, по мнению русских териологов, до 10 подродов, из которых на территории СССР встречается 7: Microtus, Stenocranius, Blanfordimys, Lasiopodomys, Phaiomys, Pitymys, Chionomys, последние три имеют большее основание считаться самостоятельными родами, чем другие.

При нашем понимании объема рода число видов в нем доходит до 50, из них пе менее 20 известны для территории Советского Союза.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые

Род: Серые полёвки
Международное научное название
Microtus Schrank, 1798

AOF | 15.12.2022 16:16:32