Серые хомячки

Род Cricetulus milne-edwards (1867) — Серые хомячки. Размеры средние. Длина тела до 120 мм у мелких видов и до 250 мм у крупных. Морда несколько длиннее, чем у Phodopus, глаза мельче, а уши хотя и несколько длиннее, но обычно более скрыты в шерсти и довольно густо покрыты тонким, шелковистыми волосами. Наружный (пятый) палец задней конечности несколько укорочен.

Серые хомячки
Авторство: Tristanspotter. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10911478

Ноготь на первом (внутреннем) пальце передней конечности склонен к редукции (кроме подрода Tscherskia). Подошвы голые (кроме пяточной части), покрыты топкими волосами, не скрывающими мозоли, реже густо опушены, но мозоли не редуцированы.

Хвост длиннее задней ступни, иногда даже несколько превосходит половину длины тела, слабо обволосенный или почти голый. Окраска верха однотонная, от светло-серой до охристо-бурой, с рыжеватыми тонами различной интенсивности; иногда,-во всяком случае в летнее время, имеется продольная темная полоса вдоль спины. Граница между темной окраской верха и светлой однотонной низа ровная, иногда слабо заметная.

В туловищном скелете относительная длина тазовой кости и ее подвздошной части, а также бедренной и плечевой — умеренная; соответствующие показатели имеют значения, промежуточные между характеризующими Phodopus и крупных хомяков родов Cricetus Leske и Mesocricetus Nehring.

То же касается и относительной длины приросшей части малой берцовой кости. Подвздошный бугор тазовой кости выражен слабо, как и у Phodopus, за исключением ведущего в значительной степени земноводный образ жизни крысовидного хомячка, С. (Tscherskia) triton Thom., у которого он сравнительно крупный, несколько сплющенный сверху вниз. У этого же вида сравнительно длинная ступня (относительно длиннее она только у Calomyscus), локтевой отросток и шейка бедренной кости; по строению верхнего отдела последней крысовидный хомячок вообще больше напоминает полевку, чем хомяка.

Локтевая кость сравнительно слабо утолщена и относительно низкая. Череп со сравнительно длинным носовым отделом, низким в его основании; соответствующие показатели меньше, чем таковые у Phodopus, но превышают характерные для Calomyscus.

Скуловые дуги в их передних отделах расставлены относительно узко и сравнительно полого расходятся в направлении назад, а наибольшая ширина их расстановки приходится приблизительно на область шва между скуловыми костями и скуловыми отростками височных. Лобно-теменной и затылочный гребни имеются лишь у одного вида; у остальных, как правило, отсутствуют или образуются только у старых особей, причем первые всегда широко расставлены. Мозговая капсула относительно низкая.

Массетерная пластинка верхнечелюстной кости у видов нашей фауны умеренно или хорошо развита. Крыловидная область с широкими, как у Phodopus, крыловидными ямками, редко они узкие и глубокие, как у Cricetus. Величина слуховых барабанов изменчива, но передние концы их не бывают вытянуты в трубку.

Соотносительные размеры отростков и вырезок заднего отдела нижней челюсти как у джунгарского хомячка и других наших Cricetinae, но резцовый отдел сравнительно длинный, а небольшой альвеолярный бугорок, образованный задним концом нижнего резца, если имеется, то расположен приблизительно на уровне середины основания венечного отростка.

Бугорки жевательной поверхности верхних коренных противолежат полностью и между основными из них образуются замкнутые воронкообразные углубления; лишь у средней пары бугорков М1 оно может быть открыто вперед и внутрь. Передние бугорки этого зуба сравнительно крупные, примерно равной величины, и, как и у Cricetus, расставлены незначительно уже бугорков следующей пары и слабо сдвинуты относительно них наружу.

На М1 передняя пара бугорков сравнительно хорошо обособлена друг от друга, а наружный может быть заметно крупнее внутреннего. Внутренние воротнички на М2—М3 чаще всего отсутствуют, наружные умеренно развиты. Длина М3 составляет около половины длины М2, М3 — около 2/3 длины М2.

Ископаемые остатки известны с нижнего плиоцена, как в Европе, так и в Азии (в том числе Cricetinus Zdansky и другие близкие роды). Западная часть ареала испытала в послеплиоценовое время значительное сокращение, продолжавшееся до ранних фаз голоцена включительно.

Происхождение от миоценовых представителей Cricetodontidae следует считать весьма вероятным.

Распространены в лесо- и луго-степях, степях и полупустынях гор п равнин Евразии от Балканского п-ова, Передней и Малой Азии до Монголии и Китая, Советского Приморья и п-ова Корея включительно. В горах — до 4000 м. над ур. м. (Памир); в горных районах Средней Азии заходят в лесной пояс, а один вид населяет заболоченные и поросшие кустарником долины рек.

Вредят посевам зерновых, хотя вред нигде не достигает таких размеров, как причиняемый полевками или мышами в период массовых размножений. Являются промежуточными хозяевами паразитов, передающих возбудителей ряда трансмиссивных болезней. Некоторые виды успешно используются в качестве лабораторных животных.

Род включает 2 подрода — Cricetulus s. str. и Tscherskia Ognev, с 6—7 видами, 4 из которых встречаются на территории СССР. Подрод Tscherkia Ognev, вероятно, правильнее считать самостоятельным родом.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые хомячки
Международное научное название
Cricetulus (Milne-Edwards, 1867)

Синонимы
Allocricetus Schaub, 1930
Cricetinus Zdansky, 1928
Moldavimus Samson & Radulesco, 1973
Urocricetus Satunin, 1903

AOF | 15.12.2022 10:34:23