Серый суслик

Серый суслик (С. citellus) средних размеров: длина тела до 23,5 см. Хвост умеренной длины: до 7 см. Подошвы задних лап покрыты волосами почти до мозолей в основании пальцев. Окраска верха однотонная буровато-охристая, нередко с заметными светлыми пятнами.

Серый суслик
CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=169527

Распространен на юге Западной и Средней Европы к востоку до Западной Украины и Молдавии. Близкая форма есть в Армении. Поселяется этот суслик в равнинных и горных ландшафтах лесостепной и степной зон, на пастбищах, целинных участках и неудобных для обработки местах (например, сильно каменистых).

На пахотных землях он устраивает только временные норы, разрушаемые позднее при вспашке. По наблюдениям И. Грулиха, в Чехословакии в мае — июне активность сусликов двухфазовая: первый выход из нор на поверхность бывает через 1—2 часа после восхода солнца (часов до 11), а второй — с 14—15 часов и почти до захода солнца.

Перед спячкой взрослые суслики выходят реже и в разное время светлой половины суток. Норы серого суслика бывают временные и постоянные. Постоянные норы имеют только 1 или 2 выхода; у половины нор выходы только вертикальные, у четверти — только наклонные и у остальных — по одному наклонному и одному вертикальному.

Общая протяженность ходов постоянной норы от 14 до 105 м 184 (в среднем около 40 м). В большей части из них по 1—2 камеры, реже обнаруживается до 3—5 камер. Все ходы и камеры подземного сооружения располагаются на глубине, не превышающей 80 см.

Такая глубина расположения камер (и ходов) в условиях Чехословакии годится и для зимовки, так как земля там промерзает не более 20—35 см. Пищу суслика во второй половине мая составляют почти исключительно созревающие семена луговых злаков, в конце июня — плоды разных видов гераней и других видов степного и пастбищного разнотравья.

На межах, заросших ежевикой, суслики охотно поедают сочные ягоды. В период созревания зерновых культур серые суслики совершают набеги на поля и едят недозревшие семена. На посевы кукурузы суслики прибегают из нор, расположенных на расстоянии до 200 м от поля.

На узких полях (шириной 10—15 м), расположенных поблизости от поселков, серые суслики уничтожают почти весь урожай. Число эмбрионов у самок серого суслика бывает от 2 до 8, а количество детенышей, питающихся молоком в раскопанных норах,— от 2 до 6.

Молодые суслики впервые выходят из нор в конце мая. Расселение молодых происходит, когда длина тела их достигает 13—15 см, а масса — 50—60 г и больше. Если поблизости есть поля, то большая часть молодняка переселяется на них. Около посевов взрослые суслики копают временные норы, а молодые их заселяют. Фенологически расселение связано с периодом молочной и восковой зрелости ячменя.

В июне у молодых бывает однофазовая активность с 9—10 до 15—16 часов, а позднее они кормятся дважды — в позднеутренние и ранневечерние часы. В первой декаде июля взрослые самцы и неродившие самки уже залегают в спячку.

Кормившие самки залегают позднее — до первой декады августа, а молодые бывают активными до начала сентября.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 11.10.2017 18:05:35