Серый хомячок. Описание

Cricetulus (Cricetulus) inigratorius Pallas (1770) — Серый хомячок. Длина тела до 128 мм, длина хвоста до 37 мм (25—34% длины тела). Ступня опушена до мозолей. Окраска верха одноцветная, от темно- до светлопепельно-серой с палевым оттенком.

Серый хомячок
Авторство: Lexis0124. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=63418002

Широкие черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у наиболее темно- окрашенных форм может принимать характер неясной продольной черной полосы, а у светлоокрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины спины в ее заднем отделе.

Окраска верха в большинстве случаев двумя-тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Ухо без светлой каймы, одноцветное. Череп сходен с черепом барабинского хомячка, отличаясь от него строением передних концов теменных костей, не образующих направленных вперед выростов, и несколько более уплощенными снизу слуховыми капсулами. Ископаемые остатки известны в европейской части СССР с позднего плиоцена (Молдавия, Одесская область), но, вероятно, принадлежат хотя и близким, но самостоятельным видам.

В плейстоцене и доисторическом голоцене найдены в разных местах современного ареала от Крыма до Новгорода-Северского на западе и от Камского Приуралья до района среднего течения р. Урала на востоке. Из верхнеплейстоценовых слоев Апшеронского п-ова описан ископаемый подвид С. т. argyropuloi I. Gromov.

Распространение. Открытые ландшафты гор и равнин от восточных Балкан, Малой и Передней Азии до Алтая, западной Монголии, Северо-Западного и Центрального Китая. В СССР — от западных границ к северу до линии Черновцы, Шепетовка, Житомир, Киев, Гомель, Орел, Рязань, Горький, правобережье р. Волги па широте Казани, устье р. Черемшана, Азнакаево, Уфа, предгорья южной оконечности Уральского хребта, северное Приаралье, южный берег оз. Челкар-Тенгиз, северная часть Бет-Пак-Далы и Казахского нагорья.

Далее к востоку граница пересекает р. Иртыш севернее Семипалатинска (с. Канонерка), проходит по юго-западной части Алтайского края п по западным и южным предгорьям Алтая уходит за пределы СССР. К югу от этой границы известен всюду до южных границ страны, но отсутствует на территории песчаных пустынь и в лесах Большого Кавказа.

Биология и хозяйственное значение. Распространен от лесостепи до полупустынных и пустынных районов и высокогорья (на Памире до 4000 м. над ур. м.). Наиболее обычен в равнинной и горной степи. В пустыни и полупустыни проникает по увлажненным участкам вместе с человеком. Местами встречается в лесном поясе гор Средней Азии и Закавказья, особенно на землях, освоенных под земледелие, однако отсутствует во влажных низовых лесах западного и восточного Кавказа.

На юге населяет жилища человека и хозяйственные постройки, встречаясь даже в таких городах, как Ашхабад, Мары, Фрунзе, Ереван, где обитает в многоэтажных зданиях, до чердачных помещений включительно, а в некоторые годы численно преобладает над домовой мышью. Как и другие хомяки, ведет преимущественно сумеречный и одиночный образ жизни. Зимой активность понижена, но в спячку, по-видимому, не впадает.

Самостоятельно вырытые норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя входами и одной камерой; для хранения запасов нередко используются слепые отнорки.

Охотно селится в брошенных норах других грызунов или по краям жилых колоний, а также в естественных убежищах, образуемых пустотами в каменных россыпях и трещинах скал. К осени вместе с мышами и полевками встречается в стогах и ометах.

Питается главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. В норах находили запасы зерен хлебных злаков, гречихи, гороха, семян тыквы, арбуза и подсолнечника, а также косточек вишни, сливы и других плодовых. Из диких растений наибольшую кормовую роль играет донник, вьюн, пыреи, костры и другие злаки; колючие семена не запасает. Вес запасов до 800 г.

Имеются указания на то, что размножающиеся самки делают небольшие (до 200 г) летние запасы. Животные корма поедаются постоянно, особенно наземные моллюски, гусеницы и личинки насекомых, муравьи, жуки и прямокрылые; в желудках встречены даже остатки скорпионов и фаланг.

Приносит до 3 пометов в год. Число детенышей в помете от 3 до 10, на западе ареала чаще всего 5—7, на востоке 7—8. Молодые в возрасте приблизительно 3 недель начинают расселяться.

Размножения прибылых зверьков в том же году на Украине не наблюдалось, но в благоприятные годы оно известно для Северного Казахстана.

Вредит в жилых и складских помещениях. В дикой природе даже в годы массовых размножений «мышевидных» грызунов не достигает высокой численности, свойственной мышам и полевкам, и вред, приносимый им, сравнительно невелик.

Он, однако, может быть довольно ощутимым в степных полезащитных лесополосах. Природный носитель возбудителей чумной и туляремийной инфекции.

Географическая изменчивость и подвиды. По направлению к югу размеры увеличиваются, окраска верха светлеет и желтеет (особенно на границе с окраской брюха), а потемнение вдоль средней части спины исчезает, сохраняясь лишь в ее заднем отделе.

Горные формы крупнее равнинных, с голубоватыми тонами в окраске верха, с более пышным мехом и длинными вибриссами. Описано более 15 подвидов, число их в фауне СССР в действительности значительно меньше приведенного ниже.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые хомячки

Вид: Серый хомячок
Международное научное название
Cricetulus migratorius (Pallas, 1773)

1. С. т. bellicosus Charlemagne (1915). Наиболее мелкая форма, с темной окраской верха. Распространение: Украина, центральные районы европейской части СССР.

2. С. то. zvierisombi Pidoplitschko (1928). Крупнее предыдущего и не сколько светлее. Распространение: донские степи.

3. С. то. phaeus Pallas (1778) [= С. т. sviridenkoi Pidoplitschko (1928)]. Светлоокрашенная форма с сероватым оттенком в окраске меха. Распространение: Предкавказье, Нижнее Поволжье.

4. С. т. pulcher Ognev (1924). Окрашен сходно с предыдущим. Распространение: Северный Кавказ.

5. С. то. neglectus Ognev (1915) [ = С. то. falz-feini Matschie (1918)]. По-видимому, не отличим от предыдущего. Распространение: Крым.

6. С. то. fernula Thomas (1917). Довольно темноокрашенная, серая форма. Распространение: западное Закавказье.

7. С. то. migratorius Pallas (1870). Окраска верха бледная, с песчаным оттенком. Распространение: Западный Казахстан.

8. С. то. arenarius Pallas (1770). Окрашен темнее предыдущего. Распространение: Западная Сибирь.

9. С. то. caesius Kaschkarov (1923) [ = С. то. cinereus Kaschkarov (1926); = С. то. griseus Kaschkarov (1923)]. Бледноокрашенная форма с голубоватыми тонами в окраске верха. Распространение: Восточный Казахстан, Киргизия.

10. С. то. ognevi Argyropulo (1926). Очень светлоокрашенная форма с песчаными тонами в окраске верха. Распространение: окрестности Самарканда.

11. С. то. coerulescens Severtzov (1879) [ = С. то. pamirensis Ognev (1925) ]. Сходна с киргизской формой, но крупнее. Распространение: Памир.

12. С. то. fulvus Blanford (1875). Крупная форма с довольно светлой серовато-песчаной окраской верха. Распространение: горные районы юго- восточного Тянь-Шаня, Северо-Западный Китай.

13. С. т. isabellinus de Fillippi (1897). Крупная форма с голубоватой окраской верха. Распространение: Копет-Даг, юго-восточное Закавказье.

14. С. то. elisarjewi Afanasjev (1953). Крупная форма, окраска верха интенсивного серого цвета с легким буроватым оттенком; полосообразное потемнение вдоль средней части спины имеется. Распространение: северо-западный Алтай.

AOF | 15.12.2022 10:39:57