Северная гагарка

Распространение. Ареал. Занимает северо-восточную и восточную часть ареала вида. В Америке от залива св. Лаврентия и Ньюфаундленда, по берегам Лабрадора, в зап. Гренландии (см. выше); в Норвегии к югу от Ставангера, но более или менее многочисленна к югу до Бергена; о-в Медвежий (Кениг и ле-Руа, 1912, Бертрам и Лек, 1933), в Дании на архипелаге Христансе, в Швеции на о-вах Карлсе и у южн. Сермланда и далее до северной части Ботнического залива; в Финляндии по северному побережью Финского залива, до Аландских о-вов; в сев.-зап. части Ладожского озера (Хильден, 1921); у Мурманского побережья и на Белом море — по западному берегу от Онежского залива до Кандалакши; на Соловецких о-вах.

Гагарки
Авторство: Francesco Veronesi from Italy. Razorbill - Farne Is - FJ0A1483, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74791830

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые

Род: Гагарки

Вид: Северная гагарка
Международное научное название
Alca torda torda (Linnaeus, 1758)

В негнездовое время у южн. Балтики (в частности Эстонии) и берегов Норвегии. Немногие остаются у мест гнездовья (зап. Мурман). Окольцованные на Семи островах (вост. Мурман) молодые птицы добывались зимой в южн.

Норвегии, в Швеции и в Померании на о-ве Узедом (Дементьев, 1947). Залеты отмечены у Шпицбергена (Мате—Дюпра, 1913), у Новой Земли (о. Базарный близ Малых Кармакул, Горбунов, 1924), на Канарские о-ва и к Марокко, на Мальту, в Адриатическое и Ионическое моря, в Чехословакию, Центральную Германию, Швейцарию, Египет и на Азорские о-ва. Известны две летних находки в Эстонии: на о-ве Эзель (Саремаа) 8.VI 1.1925 г. и на северном побережье 24.VI. 1936 г. (Кумари).

Характер пребывания. Как и другие чистики, кочующая птица, зимой держащаяся в море. Даты. Прилет на Мурман отмечен в конце апреля, в стаях, в зависимости от ледовых условий. Отлет взрослых происходит в конце августа, молодых — в начале сентября (Кафтановский, Горчаковская). Отдельные особи на Мурмане у мест гнездовья задерживаются до середины сентября.

Биотоп. В гнездовое время — прибрежные скалы как на материке, так и на островах (чаще). В негнездовое время — в море, в латеральной полосе, быть может и в открытом (встречена например в 150 км от Ньюфаундленда).

Численность. Спорадична, на юге ареала редка. У Мурмана (Семь островов—Харлов, Кувшин) многочисленна, на Белом море редка. Резких колебаний численности не установлено (низкая плодовитость).

Экология. Размножение. Изучена главным образом по наблюдениям на Семи островах (вост. Мурман Кафтановский, Горчаковская, Карташев). Занятие гнезд происходит во второй половине мая. Гнезда встречаются поодиночке или небольшими группами (2—7), среди колоний кайр и моевок, чаще в нишах или полуоткрытых местах, реже открыто. Иногда в гнездах бывает скудная подстилка из сухой травы.

Гнездовый консерватизм резко выражен, одно гнездо из года в год занимается теми же птицами. Массовое спаривание происходит в конце мая. Половая зрелость наступает, повидимому, в возрасте около двух лет. Численное соотношение полов 1 : 1 (точней 5 самцов на 4 самки). Кладка состоит из одного яйца. Происходит она в последних числах мая или в начале июня (26 мая — 4 июня), иногда около середины июня; дней на десять позднее, чем у кайр (вероятно, в связи с более поздним исчезновением снега в укрытых гнёздах гагарок).

Заслуживает внимания то обстоятельство, что на юге (Англия) кладка у гагарок протекает почти на месяц раньше, в первой трети мая. В Норвегии около середины мая и в начале июня, вФинмаркене — в первой половине июня (Коллетт). Окраска яиц белая, иногда чуть зеленоватая, с коричнево-черными пестринами; форма яйца вытянуто-овальная, менее грушевидная, чем у кайр.

Размеры: (24) 71—80 х X 44—51, в среднем 75,7 х 48,7 мм, вес (17) 81—105 г, в среднем 93,1 (Кафтановский); (62) 60—84 х 44—59, в среднем 76,71 х 48,5 мм; вес (62) 80,0—115,0 в среднем 94,2 г (Карташев); (49) 71—86 х 44—51, в среднем 76,3 х X 48,2 мм, вес (22) 85,7—114,0, в среднем 97,97 г (Горчаковская). Вес скорлупы 9,5—13, обычно 11—12 г.

Вторая кладка взамен утерянной бывает в том случае, если яйцо утрачено в течение первой недели насиживания. Насиживают оба родителя в течение 35—36 дней, начинают насиживать через день или два после откладки яйца. Наседных пятен у птиц два, по бокам брюшной стороны, развиваются они к началу июня, зарастают во второй половине августа, число наседных пятен, следовательно, больше, чем яиц в кладке.

Сидят гагарки на гнезде неплотно, спугнутые птицы всегда слетают и на более или менее короткое время покидают гнездо. Процесс вылупления медленный, около 2—3 суток. Первые птенцы появляются в начале июня, массовое вылупление происходит в середине этого месяца. Первые два дня птенец беспомощен и малоподвижен, терморегуляция у него устанавливается между 4-м и 6-м днями. Вес только что вылупившегося птенца 53,9—74 г в среднем около 63 г. Эмбриональный пух сменяется мезоптилем на 15-й—16-й день.

Спуск на воду происходит, когда птенцам всего 19—20 дней, в мезоптиле, при среднем весе птенца около 250 г, или немного более одной трети веса взрослой птицы. Слетающий на воду птенец пользуется не маховыми, в это время еще недоросшими, но хорошо развитыми большими кроющими, образующими несущую поверхность, крыла (как у кайр).

Линька. Последовательность смены нарядов: эмбриональный пух — мезоптиль —первый осенний (зимний) наряд—первый брачный наряд —зимний (послебрачный) наряд — брачный наряд и т. д. В году проходят две линьки: предбрачная неполная, весной, заканчивающаяся во второй половине мая (начинается, повидимому, в марте); при ней не линяют маховые и рулевые.

Послебрачная полная линька начинается в конце августа с мелкого оперения на голове и шее, и переходит на плечевые и кроющие ног, затем на брюшную сторону. Смена крупного пера на нашем материале не прослежена и проходит, следовательно, в море после того, как гагарки покинут гнездовые колонии, в октябре.

Маховые линяют все более или менее одновременно, и птица на время теряет способность летать. Первая послебрачная линька годовых птиц начинается уже ранее, с конца июня (это указывает на то, что они, повидимому, не размножаются). Первый осенний наряд, взамен мезоп-тиля, развивается в июле—сентябре (Уайзерби, 1941).

Питание. Кормятся гагарки на море преимущественно мелкой пелагической рыбой, в частности Рис. 31. Гагарка сельдью Clupea harengus, мойвой Mallotus villosus, песчанкой Ammo-dyies tobianub, молодой треской, реже молодыми зубатками Anarrhynchus и ракообразными. За кормом летает далеко —иногда на 18—20 км от берегов (Кафтановский).

Полевые признаки. Высокий клюв с белой поперечной полосой; двуцветная окраска — темная, черноватая на спинной, белая — на брюшной стороне тела. При плавании характерно положение хвоста, поднятого кверху. На полете кажется массивной, голова при этом вытянута вперед, хвост и лапы назад; полег прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Отлично плавает и ныряет под воду. Осторожна и молчалива. Только в период спаривания или при испуге издает своеобразное скрипение.

Описание. Размеры и строение. Клюв высокий, сжатый с боков, в брачном наряде вздутый у основания за счет развития пластин; имеются поперечные борозды, из которых лежащая у основания клюва — белая; число бороздок 2, редко 3, считая от упомянутой выше белой; вершина клюва загнута крючкообразно; ноздри щелевидны. Цевка короче среднего пальца (с когтем). Рулевых 12—14.

Длина мурманских и беломорских самцов (10) 410—480, самок (8) 410—460, в среднем 445,9 и 432,5 мм. Размах самцов (И) 620—780, самок (8) 630—760, в среднем 678,5 и 680 мм. Вес самцов (11) 662—800, самок (8) 631—810, в среднем 727 и 717 г. Крыло самцов (11) 192—205, самок (8) 196—214, в среднем 200,2 и 204,2 мм. По Горчаковской, длина самцов (31) 390—470, в среднем 438,7, размах (30) 620— 780, в среднем 707,6; длина крыла (29) 180—220, в среднем 206,2 мм; вес (31) 524—842, в среднем 721,6 г. По тому же автору, у самок длина (25) 400—436, в среднем 434,4; размах (25) 630—760, в среднем 706,0; крыло (23) 195—230, в среднем 210,9 мм, вес (25) 631—910, в среднем 747,6 г.

Окраска. У пухового птенца голова, грудь, брюхо белые; спина—бурая; шея, бока, оперение ног — бурые с беловатыми вершинами. Мезоптиль: темнобурый на спинной, белый на брюшной стороне тела. Брачный наряд взрослых самцов и самок таков: спинная сторона, подбородок, горло — шиферно-бурые, вершины второстепенных маховых— белые, от глаза к клюву проходит белая полоса; зоб, грудь, брюхо, бока, подкрылья, подхвостье — белые.

Клюв — черный с белой поперечной полосой в основной части; лапы — черные; радужина— темнобурая. Зимний наряд без вздутия у основания надклювья и без белой полосы перед глазом, с белым или пестрым подбородком и горлом. Молодые в первом осеннем (зимнем) наряде с относительно низким и гладким, лишенным бороздок, надклювьем, с темной серобурой перевязью на горле, со слабо развитыми белыми отметинами на вершинах второстепенных маховых. В первом брачном наряде молодые похожи на взрослых птиц, но поперечные борозды на надклювье, повидимому, менее развиты (отсутствуют или менее числом).

Систематические заметки. Саломонсен (1944) высказал предположение, что гагарки из Норвегии, Гренландии и северных частей СССР отличаются от балтийских большим числом поперечных борозд надклювья (обычно тремя, не считая белой). Изученный нами материал из районов вост. Мурмана и Белого моря показывает, что у 19 птиц имеются две таких бороздки, у одной только три, у пяти — одна, у одной (вероятно, прошлогодней) — ни одной.

Таким образом, птицы из сев.-вост. Атлантики не отличимы по этому признаку от балтийских, и предложенное Саломонсеном выделение «pica» в отношении, по крайней мере, мурманских и беломорских птиц никак не может быть принято. Есть ли различия в этих деталях строения рамфотеки между гренландскими, американскими и норвежскими — с одной стороны, и мурманскими и беломорскими — с другой, остается для нас неясным.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Чистики. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 19.03.2023 11:53:27