Северная глухая кукушка

Распространение. Ареал. В СССР в северо-восточных областях Европейской части, по всей Сибири на восток до Камчатки, Приамурья и Приморья; Командоры, Сахалин и Курилы; вне пределов Союза—в сев. Японии (Хоккайдо, Хондо), Корее, Сев. Китае, Манчжурии и сев. Монголии. Зимовки в южн. Индии, на Филиппинских и Зондских о-вах, Целебесе, Молуккских о-вах, архипелаге Бисмарка, Соломоновых о-вах, Новой Гвинее, Вайгеу и в Австралии (впрочем, разграничение области зимовок подвидов глухой кукушки выяснено плохо).

Северная глухая кукушка
Авторство: Aviceda. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3627255

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Кукушкообразные
Семейство: Кукушковые
Род: Кукушки

Вид: Северная глухая кукушка

Детали распространения в Европейской части СССР таковы. На западе отмечена между северным побережьем Мурмана и Белым морем (вероятно гнездится, Плеске, 1928), в Латвии у Лабана (Бутурлин, 1936); в Смоленской обл., (Граве, 1926), в Калининской обл. (Осташков, в июне—июле, вероятно на гнездовье, Данилович, 1934); на севере в области Коми к югу от Сыктывкара, на Сев. Урале (Шугор, Сев. Сосьва), в области Пермского Урала, южнее в Кировской обл., в Ярославской (Некоузкий район, экз. Зоолог, музея Моск. университета), Костромской, Горьковской обл., в Татарской республике, в среднем течении Волги в Алатырском районе, в Городищенском районе Пензенской обл. Наблюдалась в Московской обл. и добыта в Хвалынском районе Саратовской обл., в Башкирии, на Южн. Урале до Зилаира и восточного склона Урал-Тау (Кириков).

В Сибири на севере отмечена на нижней Оби (до Больших Алтынских юрт), на Енисее почти до полярного круга (Тугаринов и Бутурлин, 1910), далее к востоку северная граница неясна и совпадает, повидимому, с границей высокоствольного леса, гнездится на Вилюе, в окресг-ностях Олекмы, на средней Лене, в Якутске, по Алдану, Курейке, на Индигирке; на Анадыре — отмечена в западной его части к югу от р. Анадырь, отсутствуя в приморской полосе. Ha-юге Сибири встречена у Златоуста и Троицка, у Петропавловска, Омска, добыта на озере Салеты-денгиз, где быть может гнездится (экз. в Зоолог, музее Моск. университета), у Томска, в Салаир-ском кряже в Кузнецком районе, в борах приалтайских степей, в центральном, с.-в. и с.-з. Алтае, быть может гнездится и в зап. Алтае, Зайсанской котловине, на Саянах, в Прибайкалье до Даурии, далее на Амуре. На крайнем востоке — в Коряцкой Земле (Пенжина, Дементьев, 1940), по Охотскому побережью, на Шантарских о-вах (Дулькейт и Шульпин, 1937), на Камчатке и по всему Приморью; на Сахалине, Курильских и Командорских о-вах.

Область распространения глухой кукушки, вследствие ее скрытного образа жизни, изучена довольно слабо. Нахождение ее в тех местах, где она ранее не была обнаружена, скорее всего можно отнести не за счет расширения ее ареала, а за счет более детального изучения авифауны страны.

Характер пребывания. Гнездящаяся и перелетная птица. На перелете единичные экземпляры встречаются далеко от мест гнездовий и зимовок. Добытая в начале 1884 г. наСев. Кавказе близ Кисловодска, кукушка, которая была определена как глухая, но позднее из-за небольших ее размеров Сатунин (1907) определил как С. poliocephalus, повидимому была залетной глухой кукушкой. 7 июня 1907 г. кукушка была добыта на нижнем течении Урала близ Гурьева у с. Калмыкова. Весною на Иргизе, 15.V и 4. IX, у Кустаная 18.V. 1934, близ Наурзума.

В Таджикистане у Бишкента — 24. IV. 1914; (Зоолог, музей Моск. университета), в окрестностях Сталинабада 24.V. 1935 (Иванов, 1940); в Хатаке, 15.V. 1910 г.; в Кызыл-Кумах у Дарбаза 14.V. 1943 г. (Мекленбурцев). Зарудный и Билькевич (1918) указывали, будто бы глухая кукушка гнездится и пролетает в области верхнего течения Аму-Дарьи между Келифом и Кировабадом. Гнездование глухой кукушки в этих местах невероятно, скорее всего вопрос идет о поздно пролетных птицах, если только они были определены правильно.

Данных о времени появления на местах гнездований и об ее отлете почти совсем нет. В Молотовской обл. прилет и отлет глухой кукушки совпадает с прилетом и отлетом обыкновенной кукушки, т. е. в среднем 10—12.V (Ушков, 1927); на Сев. Урале первый крик слыхали 11.V (Портенко, 1937). В Кузнецкую степь прилет отмечен в средине мая, в окрестностях Семипалатинска встречается в небольшом числе регулярно на весеннем и осеннем пролете; на Алтай прилетает поздней обыкновенной, первый крик на Онгудае услышан 29.V (Сушкин, 1939); в области Енисея также прилетает несколько позднее обыкновенной, у Красноярска — во второй трети мая, а у полярного круга в первых числах июня (Тугаринов и Бутурлин, 1910). У устья Вилюя, на Лунхе, в 1854 г. первое кукование услышано 30.V, около Иркутска — 21.V, на Шилке 20.V (Маак, 1859). На Зее у Бомбака — 28.V (Дорогостайский, 1915). В Южно-Уссурийском крае первая встреча глухой кукушки отмечена 21.V.1938 г. (Спангенберг), в окрестностях Охотска 17. V (Харитонов, 1915), в Анадырский край прилетела в 1912 г. 30.V (Портенко, 1939).

Биотоп. Высокоствольные участки старого леса: хвойные, еловые, елово-пихтовые, пихтовые, сосновые, кедровые, смешанные — с примесью березы, осины, клена, липы, лиственницы и ильма. Изрезанные обширными моховыми болотами, оврагами, реками пространства; невысокие лесистые склоны предгорий и гор. Реже в чисто лиственных лесах и кустарниках. На Южн. Урале, в Зап. Сибири и на Анадыре — по колкам, приречным тальникам и кустарниковым зарослям. В горы идет в вертикальном направлении ниже обыкновенной кукушки, на Алтае — до 1900 м (Сушкин, 1938).

Численность. Обыкновенна, но немногочисленна в Горьковском крае; в Татарской распублике обычна, и в таежных участках мало уступает численности обыкновенной, в лесостепи редка, но количественно и тут повидимому стала возрастать. В Кировской обл. по численности уступает обыкновенной. В области Пермского Урала настолько часто встречается, что трудно определить, какая из кукушек более многочисленна; на Сев. Урале—чаще обыкновенной; в окрестностях Омска —наравне с обыкновенной.

В окрестностях Томска глухая кукушка нередка, но летом 1928 г. наблюдалась в огромном количестве и встречалась значительно чаще, чем обыкновенная, особенно в большом количестве по опушкам хвойных лесов (Белышев, 1929). В Горной Шории, в Кузнецкой степи, в Салаире обычна повсюду, но количественно уступает обыкновенной. Для различных местностей Салаира была определена плотность населения глухой кукушки: в сосновых борах она равняется 1 особи на 2 кв. км, в притаежной полосе вместе с тайгой 1 особь на 1 кв. км, по р. Сюхта на расстоянии 2 кв. км отмечена 4 раза, в то время как обыкновенная — 2 раза (Хахлов, 1937). В Забайкалье (р. Ингода и ее притоки), по свидетельству Н. А. Гладкова, обыкновенна в высокоствольной горной тайге, тогда как в долинах рек ее нет, в последних она заменяется обыкновенной кукушкой.

На Алтае обыкновенна в северных и северо-восточных предгорьях, там, где имеется сплошная тайга, спорадична в северо-западном и центральном Алтае, где лесной покров разбросан пятнами. В Красноярском районе так же обычна, как и обыкновенная. В Якутском округе обыкновенна, но встречается неравномерно, более обычна в глухих таежных участках и многочисленна по сырым ельникам Алдана (Иванов, 1929). В Анадырском крае обыкновенна и многочисленна. В Приморском крае густо населяет смешанные леса приречной полосы, обыкновенна в широколиственных лесах сопок и редка в глухих таежных массивах (Спангенберг).

Экология. Размножение. Данных о поведении глухой кукушки в брачный период и о размножении ее почти нет. Выбор самкой гнездового участка, как и у обыкновенной кукушки, зависит от наличия мелких воробьиных птиц, в гнезда которых глухая кукушка откладывает свои яйца.

На Сев, Урале первый крик глухой кукушки услышан 11.VI, и 14.VII она уже кончила куковать, одновременно с обыкновенной. На Алтае первое кукование услышано на Онгудае 29.V, в Кузнецкой степи — 18.V.1928, у Бом-бакана Зее 28.V, в устье Вилюя—30.V, в окрестностях Иркутска — 21.V, на Шилке 20.VI.

Яйца глухой кукушки найдены на Анадыре в 2 гнездах пеночки-таловки, причем в одном гнезде 27.VI, кроме кукушечьего яйца, было 3 яйца пеночки. Все яйца по окраске были похожи на яйца пеночки-таловки, но почти вдвое крупнее (Портенко, 1939). В южн. Приморье, на Имане 8.VI.1939 наблюдалось как глухая кукушка несколько раз подлетала к гнезду древесной трясогузки Dendronanthus indicus, но отгонялась хозяевами гнезда (Спангенберг).

В Даурии было найдено яйцо глухой кукушки в гнезде лесного конька Anthus irivialis (Тачановский, 1893). Наиболее часто хозяевами яиц глухой кукушки бывают пятнистый конек Anthus hodgsoni и светлоголовая пеночка Phylloscopus occipitalis coromtus. В Гималаях найдены яйца в гнездах пеночек Phylloscopus, Orthomus, Enicurus, schistaceus. В Китае — в гнездах черноголового чеккана Saxicola torquata и Pyctoris. Окраска яиц различна и часто сходна с яйцами хозяев гнезда. В Даурии найдено яйцо — блестящего серого цвета с фиолетовосерыми и коричневыми пятнами на широком конце (Тачановский, 1893). В Гималаях найдены белые яйца, похожие на яйца пеночек, грязновато-зеленого цвета и светлорозового. В Китае, кроме обычной светлой окраски, встречаются яйца серовато-голубые с красными пятнами и красноватые с темнокрасными пятнами. Размеры: (34) 19,7—25,4 х 13—16,4, в среднем 21 х 13 мм (Бекер, 1927).

Линька. Проходит на зимовках, детали неясны, смена нарядов, как у обыкновенной кукушки.

Питание. Различные крупные насекомые и их личинки. У птицы, добытой на Анадыре 12.VI, в желудке найдены части жуков, ос, двухкрылых и много волос гусениц (Портенко, 1939).

Полевые признаки. В повадках, поведении, полете, окраске оперения не отличима в поле от обыкновенной кукушки. Любит держаться в кроне верхнего или среднего яруса крупных деревьев.

В период размножения ведет особенно скрытный образ жизни, придерживаясь глухих мало доступных местностей. Крик самца похож на голос удода, но несколько ниже тоном и глуше. Его можно передать как глухое «ду-ду, ду-ду» или «туту, ту-ту», повторяемое шесть — восемь раз подряд. Этому основному крику предшествует вступление из быстро чередующихся четырехсложных «ду-ду, дуду». Самец чаще кричит на утренней и вечерней заре, сидя обыкновенно на сухом сучке высокого дерева и, реже, во время полета, при этом широко распускает свой хвост. Голос самки похож на голос самки обыкновенной кукушки.

Описание. Размеры и строение. Меньше обыкновенной кукушки. Первое первостепенное короткое, немного длиннее половины крыла. Формула крыла: 3>2 = = 4>5>6>7>1>9>10. Клюв несколько массивней, выше и с более резким изгибом в вершинной части, чем у обыкновенной кукушки. Размеры: длина тела самца (1 экз.) 340 мм, самки (1) 325 мм, размах крыльев самца (1) 540 мм, самки (1) 550 мм. Длина крыла самцов (24) 177—217, в среднем 205 мм; самок (12) 175—210, в среднем 195,2 мм.

Окраска. Гнездовый наряд также, как и у обыкновенной, бывает рыжего и серого типа окраски. От молодых обыкновенных кукушек хорошо отличается своим темным низом тела, особенно зоба и груди. Подбородок, зоб и грудь черноватые с редкими мало заметными прерывистыми или белыми, или светлоохристыми полосами. Брюшная сторона с сильным охристым налетом. Спинная сторона буровато-черная с широкими белыми окаймлениями перьев. Радужина бурая. Первый годовой наряд несколько светлее, чем гнездовый.

Белые окаймления перьев уже имеются только на вершинной части пера. Подбородок, зоб и грудь с широкими поперечными темными и белыми или светлоохристыми полосами. Рыжие самки похожи на взрослых, отличаясь несколько более тусклым тоном оперения и более темной брюшной стороной. Взрослая птица — самец похож на самца обыкновенной кукушки, отличаясь более темной общей окраской оперения.

Спинная сторона темносерая, зоб и грудь более темного серого цвета, чем у обыкновенной кукушки: поперечные полосы на брюшной стороне обычно шире, темнее и грубее, охристый тон на брюхе и подхвостье хорошо выражен. Кроющие кисти (крылышка) беловаты или светлосливочны, без поперечных темных полос, иногда с едва заметной темной крапчатостью. Нижние кроющие крыла с слабо заметной поперечной полосатостью.

Надклювье темнокоричневое, подклювье у основания желтое, в вершинной части коричневое. Радужина темнобурая, веки желтые. Ноги желтые. У самок, как и у самок обыкновенной кукушки, существует два типа окраски: серый и рыжий. У рыжих самок темные полосы на верхней стороне тела шире и общий тон темней, чем у самок обыкновенной кукушки. У серых на верхней стороне тела развит довольно сильный бурый оттенок, в остальном они сходны ссамцами. Рыжий тон имеется на затылке, верхней стороне шеи и по бокам зоба.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Кукушки. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 01.02.2023 08:56:32