Северный однопёрый терпуг
Северный однопёрый терпуг — Pleurogrammus monopterygius (Pallas, 1810) Морской ленок; Atka mackerel, Atka fish (англ.); maquereau d’Atka (фр.); Einflossiger Terpug (нем.); kitano-hokke (яп.).
Общие сведения
Признаки. С каждой стороны тела пять боковых линий. Чешуй между 3-й и 5-й боковыми линиями 7—9; во 2-й боковой линии — 136—151. Спинной плавник не разделен на две части. D XXI 25—29; А I 24—26; Р 24—26; жаберных тычинок на 1-й дуге 7+18; позвонков 59—60.
Спина темно-оливкового цвета; на боках у взрослых особей 5 широких темных вертикальных полос того же цвета.
Родственные формы. См. описание южного одноперого терпуга P. azonus.
Распространение. Северная часть Тихого океана, по Азиатскому побережью — от средней части Курильской гряды до Анадырского залива, по Американскому побережью — на юг до Калифорнии; Командорские и Алеутские острова.
Биология
Характеристика. Морская стайная полупелагическая рыба. В молодом возрасте обитает в пелагиали открытого океана, в трех—четырехлетием возрасте — в прибрежной зоне, преимущественно в придонном слое воды; совершает вертикальные миграции на протяжении большей части года, придерживается теплой промежуточной водной массы. В летнее время обитает в прогретых водах прибрежных мелководий.
Размножение. Нерестится у восточного побережья Камчатки и у северных Курильских островов с середины июня до середины сентября, у Командорских и Алеутских островов — с конца мая по август, в заливе Аляска — в ноябре. Нерест происходит в прибрежной зоне на участках с каменистыми грунтами и сильным течением, чаще вблизи мысов. Икрометание порционное; выметывается три порции икры с интервалом 7—10 дней. Плодовитость от 5 до 23 тыс. икринок.
Развитие. Икра донная, откладывается в расщелины между камнями крупными порциями (от 3 до 12 тыс. икринок в кладке). Икринки золотисто-коричневого цвета, диаметром 2,5—2,8 мм. Желток большой, в нем имеются скопления мелких жировых капель. Продолжительность развития икринок при температуре воды 5—8 °С — 40—45 сут. Длина только что выклюнувшихся личинок около 10 мм. Желточный мешок полностью рассасывается через 7—10 сут. Личинки и мальки терпуга выносятся из прибрежной зоны течениями в океан.
Рост. Длина до 56 см, масса до 2,0 кг. Средняя длина в промысловых уловах составляет 31—37 см, средняя масса — 400—700 г. (табл. 51). Половой зрелости обычно достигает на пятом году жизни при длине 33—35 см.
Питание. Основу питания составляют
планктонные ракообразные, в первую очередь эвфаузиевые. В некоторые периоды терпуг потребляет бентосную пищу, а также икру и мальков рыб. Крупные особи длиной свыше 40 см наряду с эвфаузиидами питаются и рыбой (обычно молодью минтая длиной 20—25 см). Отмечены случаи поедания на нерестилищах собственной икры.
Миграции. На шельфе северных Курильских островов терпуг появляется в конце марта— начале апреля, формирование скоплений начинается в первой половине апреля. В течение апреля, мая и первой половины июня наблюдается миграция косяков терпуга с глубин 170—200 м на — 60—100 м.
В середине июня половозрелые рыбы мигрируют на нерестилища на глубины до 15 м. По окончании нереста, в сентябре, начинается обратная миграция на глубины 80—120 м (сентябрь-октябрь) и 200—250 м (ноябрь—январь). Зимой косяки терпуга покидают шельфовые воды.
Промысел и использование
Наибольшее количество северного однопёрого терпуга добывается у северных Курильских островов и в заливе Аляска. Несколько меньше — в районе Восточной Камчатки. Отечественный вылов составил (тыс. т): в 1989 г. — 4,44; в 1991 г. — 2,24; в 1992 г. — 2,02; в 1993 г. — 3,48; за более поздние годы статистика промысла отсутствует.
По данным американских исследователей, биомасса северного одноперого терпуга в районе Алеутских островов в 1996 г. составляла 557,8 тыс. т. Наибольшего вылова США достигли в 1996 г. — 88,03 тыс. т. В 2000 г. их вылов составил 44,59 тыс. т. Ловят терпуга тралами.
Наибольшие концентрации наблюдаются в преднерестовый период, в связи с этим промысел в прикамчатских и прикурильских водах ведется главным образом в апреле—июне; в заливе Аляска — в ноябре—феврале, в Авачинском заливе (ЮгоВосточная Камчатка) — в мае—октябре. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Реализуется в свежем, копченом и соленом виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Отряд Скорпенообразных
Семейство Терпуговых
AOF | 24.01.2021 19:16:04