Северный трехпалый дятел

Распространение. Ареал. Птица северных лесных частей Евразии. Северная граница распространения близка к северной границе леса и в некоторых местах совпадает с ней. В Норвегии трехпалый дятел известен до 70 °с. ш., на Кольском п-ове к северу до Печенги, Туломы, устья р. Колы и севернее Хибинских гор; в лесах по берегам Белого моря (есть на Соловецких о-вах), близ Чешской губы доходит до Верхней Пёши, на Печоре примерно до 67° с. ш. (Сибом и Броун, 1876).

Трехпалый дятел
Авторство: Alberto Chiarle. https://www.flickr.com/photos/alberto_chiarle/5373229161/, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17727495

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Трёхпалые дятлы

Вид: Северный трехпалый дятел

Между Печорой и Уралом — на Колве и в бассейне Адзьвы (на Харуте под 67° с. ш.). На Урале известен в верховьях Маньи. Далее в Сибирь северная граница распространения идёт к Берёзову и по северной границе бассейна реки Надым. Есть сведения, что трёхпалый дятел проникает вниз по Оби до Салехарда (Дерюгин, 1898), повидимому гнездится в бассейне Таза и Елагуя (Скалой и Слудский, 1936) и на Курейке.

Далее есть в бассейне Нижней Тунгуски и бассейне Вилюя. О р. Яне точных сведений нет. На Индигирке до лесотундры (примерно до селения Аллаиха, т. е. севернее, чем до 70° с. ш.). Восточнее северная граница направляется к Анадырю, причём верховья левых притоков Анадыря остаются вне области распространения этого дятла. Огибая с востока Марково (не доходя Крепости), граница сворачивает на юг и, идя вдоль гор, ограничивающих бассейн р. Пенжины с востока, спускается к Пенжинской губе.

Далее область распространения трёхпалого дятла такова: восточная граница — побережье Охотского моря, Сахалин и частично Японское море, на юге — с.-в. Корея, окраины Манчжурии, Кентей, Хангай, Танну-ола. Минуя Алтай, граница идёт к Барнаулу, южнее Томска и Тары и к среднему течению Урала (в Башкирском заповеднике редкая, но правильно гнездящаяся птица, Ки-риков), отсюда к реке Суре, к Москве, Рославлю к Беловежской пуще, сев. Польше. Зимний ареал обширнее. Встречается к югу до Калуги, Тулы, Воронежа.

Характер пребывания. Почти во всех работах отмечен как оседлый. На деле гнездящийся и кочующий, в зимнее время смещающийся довольно далеко от гнездовых мест к югу.

Биотоп. Обширные и глухие леса северного типа. В Европейской части СССР населяет хвойные и смешанные леса, где особенно охотно выбирает тенистые, сырые и порою болотистые места, еще более охотно держится на пожарищах и гарях, вообще на тех участках леса, где особенно много мертвого леса. В европейской части ареала ближе к южной границе распространения избирает более глухие и наиболее обширные участки леса, тогда как севернее, где леса более глухи и более обширны, оказывается предпочтение тем, где лесная глушь нарушена пожарами и имеется много мертвого леса или где этот мёртвый лес появился в результате разработки лесных массивов человеком.

В Сибири основное местообитание трёхпалого дятла—лиственничная тайга, хотя он гнездится и в смешанных лесах; в низовьях Оби встречается изредка и в ивовых зарослях (Дерюгин, 1898). В бассейне р. Анадыря часто селится в тополевых лесах, попадается также и в березовых лесах, а в лиственничных редок; гнездится также и в таловых зарослях, причём выбирает высокоствольные заросли, у которых основания стволов достаточно толсты и корявы (Портенко, 1939). В Вост. Сибири предпочитает пожарища, и в ненаселённых пространствах с нетронутыми лесами более редок, нежели там, где девственный характер лесов нарушен деятельностью человека. Во внегнездовое время чаще встречается в тальниковых зарослях, попадается и в затопленных лесах.

Численность. В Сибири, кроме самых южных частей ареала, очень обыкновенен, местами многочисленен. В Европе более обычен в северных частях ареала.

Экология. Размножение. Рано гнездящийся дятел. Первая барабанная трель отмечена на Анадыре 5 февраля. Постукивание было слышно до 27 мая. В это время трёхпалые дятлы очень оживлены, стреко-чат и кричат протяжно, несколько напоминая этим малого пёстрого дятла. Дупла устраивает чаще всего в лиственницах, живых или обгоревших, и даже в лиственничных пнях. Устраивает гнёзда и в сухих прогнивших стволах ели. В Башкирии гнездо найдено в безвершинной сухостойной березе (Кириков).

Высота дупел от земли небольшая, иногда даже менее одного метра, иногда до 6 м. Диаметр дупла от 6 до 14 см, глубина дупла (до подстилки) 20—30 см. Толщина слоя подстилки (по одному гнезду) б см. Длительность насиживания неизвестна. Откладывает от 3 до 5 и даже б белых яиц; размеры их 21,3—28,3 х 16,8—19,3лш (Хортлинг).

В окрестностях Витебска молодые птицы, недавно вылетевшие из гнезда, наблюдались 18 июля. Рис. 140. Трехпалый дятел. В Лапландии у Муониониска (Плеске, 1886) яйца найдены 28 июня. На Сев. Урале пять птенцов было найдено 12 июня, и 1 июля — гнездо с тремя птенцами (два самца и одна самка), у которых перья только начали выходить из пеньков. Яйцекладущая самка добыта у Денежного Камня—25 мая. В Башкирии птенцы в гнезде — 7 декабря (Кириков). На Вилюе оперившиеся птенцы встречены 13 июля (Воробьев, 1928). На Анадыре (Марково) птенцы в гнезде найдены 17 июня (Бианки, 1908). Там же найдены птенцы 28 июня (Портенко, 1939).

Линька. У взрослых птиц происходит в течение июля — сентября, затягиваясь у запоздавших особей до октября. У одного июльского экземпляра от 8-го) сменяется 8-е первостепенное маховое, но у большинства других особей в этом месяце меняется 4-е перо и 3-е, встречаются запоздавшие птицы, у которых в это время сменяется 5-е перо. У августовских птиц меняется преимущественно 2-е перо, но есть птицы, у которых меняется 3-е и 4-е, а у отдельных особей и 5-е перо. У некоторых, видимо запоздавших, птиц смена 2-го махового пера происходит в октябре. Линька молодых менее растянута. В июле встречаются птицы, у которых меняется 8-е, 7-е, 4-е и даже 3-е перо.

Питание. Пищей служат древесные насекомые, муравьи, свежие семена и ягоды (Эверсманн, 1866). В желудках птиц, добытых зимой на Анадыре, найдены личинки и частично куколки жуков, ближе — неопределённые яйца насекомых и представители семейства хризомелид (Портенко, 1939).

В Московской обл. основная пища зимой —личинки короедов. За неполный зимний день одна птица может ободрать кору с крупной ели, на которой по приблизительным подсчётам было около 10 тысяч личинок короедов. Пока не будет таким образом обработано всё дерево, дятел не принимается за новое.

Пищу добывают почти исключительно с помощью долбления. Открыто живущих насекомых ест не более полутора месяцев в году. В 28 желудках, собранных летом в Костромской обл., было 1222 экз. насекомых и их личинок, 94% из них добыты долблением. К безусловно вредным принадлежали 1113 экз. (91%), из них 72,5% короеды и их личинки (короед полиграф — 540 экз., типограф — 164 экз., также личинки усачей), затем личинки златок, долгоносиков, рогохвостов и др. (Формозов, Осмоловская, Благосклонов, 1950). Птенцов в дупле (во всяком случае подросших) выкармливает тоже личинками короедов. В желудках двух птенцов, взятых из гнезда, Кириков обнаружил по одному большому белому камешку. Это одна из очень полезных птиц хвойного леса.

Полевые признаки. Несколько мельче, чем большой пёстрый дятел и выглядит более тёмным. Нет красного цвета на голове, внимательно приглядываясь, можно заметить желтую (у самца) и седую (у самки) шапочку на голове. Молчаливая птица.

Описание. Размеры и строение. На ногах 3 пальца. Вершину крыла, как у большинства пёстрых дятлов, составляют 4-е и 5-е маховые перья, затем идут 3-е и б-е перо. Реже формула крыла 4>5>3>6. Дйииа крыла самцов (82) 121 мм — 132 мм, самок (79) 118—129 мм, среднее 124 и 123 мм.

Окраска. У самца верхняя сторона головы золотисто-жёлтая (каждое перо у основания чёрное, примерно в середине имеет белую поперечную полосу, кончик его жёлтый). По бокам и сзади жёлтого темени более или менее ясно выраженный седой налёт, происходящий от того, что концы перьев в указанных частях головы белые.

Бока головы и затылок чёрные, но от глаза назад идёт белая полоса, которая сливается сзади с белым цветом задней стороны шеи. Другая белая полоса проходит от основания клюва по бокам головы ниже ушных партий: снизу ее ограничивают черные «усы». От задней стороны шеи вдоль спины проходит довольно широкая белая полоса, которая иногда прерывается чёрными отметинками.

В остальном спинная сторона тела чёрная или черновато-бурая. Короткие верхние кроющие хвоста имеют иногда белые окончания. Брюшная сторона тела белая с черными поперечными полосками по бокам тела в области брюха и с продольным опятнением по бокам передней части груди. Нижние кроющие хвоста или чисто белые, или с чёрными поперечными полосами.

Степень развития чёрного цвета на нижней стороне тела весьма изменчива. Маховые перья, как и у пёстрых дятлов, чёрные (или чёрно-бурые) с белыми пятнами на наружных опахалах и с тоже белыми, но более крупными, продолговато-округлыми пятнами на прикрытых частях внутренней стороны внутренних маховых. Верхние кроющие крыла чёрные, нижние кроющие с белыми и чёрными полосами. Рулевые перья чёрные, но две-три крайних пары с белыми поперечными полосами, у некоторых особей белый цвет на самой крайней паре рулевых преобладает.

Степень развития белого и чёрного цвета подвержена сильной индивидуальной изменчивости, так что при сопоставлении крайних форм можно говорить о существовании у трёхпалого дятла светлого и тёмного типа окраски (Портенко, 1937). В период линьки, когда часть белых перьев на спине выпала, обнажается тёмная пуховая часть соседних перьев, в результате чего общая окраска спины кажется темнее, чем обычно.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Дятлы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 02.02.2023 09:48:24