Северокавказская косуля

Северокавказская косуля. С. с. caucasicus Dinnik, 1910. Косуля среднего размера, занимающая как бы промежуточное положение между европейской и сибирской. Она довольно крупная и имеет рога сибирского типа.

Длина тела достигает полутора метров, в среднем приблизительно 130 см. Вес, однако, по-видимому, не бывает больше 40 кг или более, тяжелые звери встречаются очень редко. В среднем она весит около 30 кг.

Наибольшая длина черепа 216—М 225—235 мм. Высота рожек не превышает S3 см. Северные склоны Главного Кавказского хребта от Новороссийска и Сочи до берега Каспийского моря, от устьев Терека приблизительно до Дербента.

Вне СССР не встречается. Северокавказская форма косули изучена очень мало и признаки ее в достаточной мере не установлены. Тем не менее, отрицать ее самостоятельность и относить к настоящей сибирской форме (С. с. pygargys; Флеров, 1952) нет достаточных оснований.

Прежде всего, она значительно мельче уральских и других сибирских косуль. В некоторых местах закавказская (С. с. capreolus) и северокавказская формы встречаются вместе (западная оконечность ареала, Дагестан, низовья Терека) и в пределах ареала северокавказской формы встречаются особи закавказского типа или неотличимые от них.

Очевидно, имеют место и заходы отдельных особей в том и другом направлении. Несомненно, что происходит и довольно широкая гибридизация обеих форм. Точнее эти отношения не выяснены. Весьма возможно, что описываемая раса вообще имеет в значительной мере гибридный характер и образовалась в результате столкновения двух потоков заселения Кавказа косулей — с севера сибирской, в Закавказье из Малой Азии — европейской.

При этом, кроме указанных отличий, северокавказская форма вообще существенно отличается от закавказской и по размерам черепа (длина черепа косуль отсюда 184—М 200—213; Пастернак, 1955).

Присутствие на Северном Кавказе косули сибирского типа служит лишним доказательством бывшего обитания сибирской косули на правобережье Волги и по нижнему Дону. Вне пределов СССР, кроме отмеченных выше, встречается еще лишь одна форма — С. с. melanotis Mill, 1911 (северо-восточный Тибет, Ганьсу и Сычуань). Она близка к форме bedfordi и, возможно, идентична с ней. (В.Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 10:50:08