Северосибирская полевка

Microtus (Microtus) liyperboreus Vinogradov (1933) — Северосибирская полевка. Близка к предыдущему виду. Длина тела до 110 мм, длина хвоста до 35 мм (обыкновенно не длиннее 1/4 длины тела). Окраска чрезвычайно длинного и мягкого зимнего меха (летний не описан) от буровато-серой до черной.

Хвост резко двухцветный, темный сверху и почти белый снизу, густо- покрытый волосами. Граница между окраской верха и низа мало заметна. Череп даже у вполне взрослых экземпляров с округлой мозговой капсулой, без ясно обособленных гребней, в том числе и на межглазничном пространстве.

Скуловые дуги относительно слабо разведены в стороны. Слуховые барабаны вздутые, округлые; мастоидные кости увеличенные. Задний верхний коренной зуб (М3), как правило, с четырьмя зубцами с наружной стороны.

Распространение. Редкий вид, найденный преимущественно в горных районах на южном Таймыре, в Верхоянском хребте и некоторых других пунктах Верхоянского района, на pp. Колыме и Индигирке. Близкие виды, по-видимому, встречаются в арктических и субарктических районах Северной Америки.

Биология. Не изучена.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки

Вид: Северосибирская полевка

Основная литература. Огнев С. И., 1950 : 243-—247.

AOF | 15.12.2022 16:27:09