Сфирена

В восточной части Атлантического океана и в Средиземном море обитает мелкочешуйная сфирена (Sphyraena sphyraena), у которой насчитывается свыше 130 чешуи по боковой линии.

Сфирена

Автор: Béotien lambda - собственная работа, Общественное достояние

Изредка она заходит и в Черное море. Длина ее достигает 1 ле, чаще встречаются более мелкие экземпляры. Эта сфирена имеет зеленоватую спину, бока серебристо-серые с зеленоватым оттенком.

На боках выше боковой линии ряд поперечных темных полос, число которых может варьировать. Мелкочешуйная сфирена обитает на шельфе (материковой отмели) на глубинах, не превышающих, как правило, 100 м. Она ведет преимущественно хищный образ жизни.

Жертву свою подстерегает в засаде среди камней и скал или в зарослях подводной растительности. Наряду с таким способом охоты сфирены довольно часто небольшими группами нападают на стаи мелких рыб, таких, как ставриды, анчоусы, сардины и др.

В этих случаях хищники преследуют своих жертв. Больших скоплений сфирена не образует. В районе Зеленого мыса и в Гвинейском заливе ее промышляют на крючки и в незначительных количествах добывают тралом.

Мясо сфирен пользуется большой популярностью в странах Африки. У берегов Северо-Западной Африки и Центральной Америкк обитает близкий вид сфирена-гуачанчо (S. guachancho), который также является объектом местного рыболовства.

По размерам эта сфирена несколько меньше предыдущего вида, численность же ее более велика. Стаи этих рыб обычно придерживаются зоны стыка мутных прибрежных вод с прозрачными океаническими.

В этой зоне сфирены охотятся на мелких стайных пелагических рыб вместе с многочисленными акулами.

Самый крупный представитель семейства — большая барракуда (S. barracuda) достигает длины 2—3 м. Она распространена в тропических водах Атлантического, Индийского и западной части Тихого океана.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 16:19:28