Шакал (А. А. Аристов)
Шакал - Canis (Vulpicanis) aureus Linnaeus, 1758.
Размеры средние. Длина тела самцов 70-85 см, хвоста - 22-27 см, масса - 6-14 кг. Самки незначительно мельче. Телосложением напоминает волка, но хвост несколько короче (ок. 1/3 длины тела), морда более острая. Пальцевые подушечки средних пальцев кисти (третьего и четвертого) соединены в задней части перемычкой (кроме шакалов Сев. Африки).
Волосяной покров грубый и жесткий. Окраска зимнего меха грязно-рыжевато-серая, с чернотой на спине. Передняя часть морды и конечности охристо-рыжие. Подбородок и горло беловатые. Тыльная сторона ушной раковины бледно-ржавая. Летом окраска становится более рыжей, черные тона развиты слабее. Глаза со светло- или темно-коричневой радужиной. В кариотипе: 2n=78, NFa=76.
Череп заметно мельче и менее массивен, чем у волка. Кондилобазальная длина его у самцов 147-165 мм, у самок- 123— 160 мм; скуловая ширина у самцов 79-98 мм, у самок - 69-93 мм. Передний край носовых костей с тупым выступом посередине (характерен для подрода Vulpicanis). Заглазничное сужение расположено сразу же за заглазничными отростками, его ширина превышает межглазничную ширину.
Расстояние между линией, соединяющей Цоицы заглазничных отростков, и линией наибольшего заглазничного сужения меньше длины М1. Бугорки на затылочной кости у переднинутренних стенок слуховых пузырей не развиты или развиты еле. Костная трубка наружного слухового прохода короткая.
Зубы небольшие; длина хищнических зубов: Р4 14.7-17.6 мм, М, 16.8-19.9 мм. Как и у других представителей подрода, верхний хищнический зуб Р4 укорочен, его длина меньше длины М1-М2. Верхние коренные относительно крупные. На М1 лабиальный цингулюм отчетливый, проходит вдоль всего края коронки.
Талон М1 лингвально заострен и менее вытянутый, чем у волка; длина зуба составляет менее 83% его ширины. На нижнем хищническом зубе М, передний край параконида поставлен вертикальнее, чем у волка, метаконид массивнее. Талонид относительно длинный (ок. V3 общей длины зуба), с дополнительным бугорком между метаконидом и энтоконидом (преэнтоконидом). М2 сравнительно крупнее, чем у волка (ок. 45% длины Mj), с одинаковыми по величине передними бугорками, часто развернут относительно оси зубного ряда. В кариотипе: 2n=78, NFa=76.
Распространение.
Юго-Вост. Европа (Балканский п-ов; заходит в Италию, Германию и Чехию), Сев. и Вост. Африка (на юг до Кении), Передн., Средн. и Южн. Азия к востоку до Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда. Встречается по всему Сев. Кавказу от устья Кубани до низовьев Терека; в последние годы наблюдается распространение на север: отмечен в междуречье Волги и Урала (Урда).
Населяет равнины и низкогорья Азербайджана и Вост. Грузии, по долине р. Араке заходит в Армению. В Туркмении встречается по предгорьям Копетдага, в долинах рек Атрек, Теджен и Мургаб. Населяет всю долину Амударьи, предгорья Таджикистана, нижнее течение Зеравшана, среднее и нижнее течение Сырдарьи. В Казахстане заходит до низовьев р. Тургай на севере и до рек Сарысу и Чу на востоке.
Известны дальние заходы отдельных особей за северную границу постоянного ареала до Тамбова, северного чинка Устюрта и Оренбурга. Еще недавно лишь изредка появлялся в Молдавии, сейчас встречается здесь регулярно; проник на юго-запад Украины, но в Крыму отсутствует.
Ископаемые остатки редки, древнейшие из них найдены в нижнеплейстоценовых слоях Сев. Африки. Проблематичные плейстоценовые находки отмечены в Закавказье и Узбекистане, но активное расселение вида на север началось лишь в голоцене и продолжается до настоящего времени.
Образ жизни и значение для человека.
Обитатель низменных равнин, низкогорий, где населяет густые труднопроходимые чащи колючих кустарников или тростниковые заросли по берегам водоемов. Безводных пустынь избегает. В горы обычно не поднимается выше 1000-1100 м над ур. м., но в Талыше встречается до 1700 м. Часто появляется возле поселков, оазисов, где кормится на помойках.
Логово устраивает в самостоятельно вырытых прямых и коротких норах или в естественных укрытиях под корнями деревьев, среди камней, в густом кустарнике или в дуплах больших упавших деревьев. Иногда занимает норы лисиц, барсуков, дикобразов. Норой пользуется несколько лет; входное отверстие одно, диаметром до 35 см.
Ведет полуоседлый и бродячий образ жизни. Вблизи поселений человека деятелен преимущественно ночью, в безлюдных местах охотится и днем. Выход на охоту сопровождается характерными воющими криками. Охотится чаще в одиночку, реже семейными группами или стаями из 3-5 особей.
Добычу скрадывает или же подкарауливает в засаде. По наблюдениям в Африке при групповой охоте жертву нагоняют на притаившихся членов стаи. На бегу развивает скорость до 40 км/ч; хорошо плавает. Площади индивидуальных участков достигают в тугаях 3-5 км2, в культурном ландшафте - до 6-8 км2.
Всеяден. Питается зайцами, грызунами, птицами, охотно ест ящериц, змей, лягушек, насекомых, паукообразных, моллюсков. На морских побережьях нападает на водоплавающих птиц. Ловит рыбу; известно, что за один прием может съесть ее до 2.5 кг. Постоянно поедает падаль и различные пищевые отбросы.
Большую роль в кормовом рационе играют фрукты, луковицы и плоды многих диких растений, а также виноград, арбузы, дыни, яблоки. В жаркое время года пользуется водопоями. Моногам. Течка с конца января до первых чисел марта, период гона длится 26-28 дн. Беременность 60-63 дня. Продолжительность лактации 50-70 (до 90) дн. Число детенышей в выводке 3-8, обычно
Рождаются в апреле-первой половине мая. Покрыты мягким мехом от светло-серого до темно-бурого цвета, который в месячном возрасте сменяется рыжеватым. Прозревают на 9-11-й день, слуховые отверстия открываются на 10—13-й. Молочные зубы появляются на 11-й день, начиная с верхних резцов. В возрасте 15-20 дн. начинают есть пищу, отрыгиваемую самцом. Живут с самкой до осени, но уже в июне пробуют добывать корм самостоятельно.
Смена молочных резцов на постоянные заканчивается в возрасте 4 мес., последним из коренных в 5-месячном возрасте прорезывается М3. Половой зрелости достигают в 10-11 мес. Продолжительность жизни 12-14 лет.
Линька 2 раза в году, в Узбекистане - с середины мая до конца июня и с середины сентября по ноябрь. Весной смена волос начинается с головы и передних конечностей и заканчивается на крестце и хвосте, осенью - в противоположном направлении.
Мех малоценен, поэтому специального промысла не существует. Может причинять вред охотничьему хозяйству и птицеводству. Опасен как переносчик бешенства, сильно заражен гельминтами. Полезен уничтожением падали и бытовых отбросов.
Географическая изменчивость и подвиды.
Описано до 11 подвидов, основанных на различиях в окраске. На территории бывшего СССР обычно принимаются 2 подвида.
1. С. (V) a. aureus Linnaeus, 1758 - туркестанский шакал. Размеры крупные; мех относительно мягкий, бледно окрашенный, с преобладанием песчаных тонов и слабой черноватостью. Распространение: юг Казахстана и Средн. Азия; Иран, Афганистан.
2. С. (V.) a. moreoticus I. Geoffroy, 1835 - кавказский шакал. Размеры меньше; мех грубее, ярче окрашенный, с более сильным развитием черноватых тонов на спине. Распространение: Молдавия, юго-восток Украины, Кавказ; Балканский п-ов и Мал. Азия.
Основная литература. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий А. А. Аристов, Г. Ф. Барышников. Хищные и ластоногие - СПб., 2001. 560 с., 215 илл. (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169)AOF | 24.11.2016 21:06:11