Нильский кларий

Наиболее известен нильский кларий, или шармут (Clarias anguillaris). Это довольно крупный (до 60 см) сом с синевато-черной спиной и белым брюхом. Молодь шармута пятнистая; так же окрашены многочисленные виды рода из водоемов Африки. Он часто встречается в болотах дельты Нила и в оросительных каналах.

шармут

By Radioaktive - Own work, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36086407

Когда воды Нила спадают и каналы высыхают, обитающие в них шармуты бывают вынуждены отступать в русло реки. Нередко отступление они совершают посуху, при помощи змеевидных изгибов тела. Мясо шармута вполне съедобно и высоко ценится жителями Египта.

О близком виде минья (С. lazera) известно, что в период засухи он закапывается во влажный ил, где может просуществовать несколько месяцев до наступления дождей.

В опыте этот вид существовал без пищи до семи месяцев. Специальные исследования показали, что наджаберный орган шармута содержит только воздух и наиболее эффективен при влажности воздуха 81 %.

Полное выключение дыхания жабрами приводит к смерти через 14— 47 часов. Если же сому преградить доступ к поверхности воды, он погибает уже через 9—25 часов, а без воды и воздуха гибнет за несколько минут.

По-видимому, оба органа — и жабры и «легкое»— необходимы для жизнедеятельности, но наджаберный орган важнее. Лучше всего шармут чувствует себя, когда концентрация растворенного в воде кислорода превышает 4,3 мг/л и доступ к поверхности возможен. Если условия в водоеме не отвечают этим требованиям, он уползает в другой.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 06.02.2021 22:00:33