Щетинистые крысы

Щетинистые крысы (род Proechimys, около 20 видов) не столь колючие, так как вместо игл имеют лишь плотную щетину. Длина тела 16—30 см, хвоста — 12—32 см, масса — 300—400 г. Щетина коричневато-красная или бурая. Обитают эти крысы в лесах Центральной и на севере Южной Америки.

Щетинистые крысы
Автор: R. Mintern - Proceedings of the Zoological Society of London 1876 (web), Общественное достояние

Устраивают гнезда в пустотах под корнями деревьев и среди скал. Иногда поселяются и в постройках человека в сельской местности. Колючая крыса (P. semispinosus) крупная: длина тела до 30 см.

В Центральной Америке обитает почти повсеместно, за исключением высокогорий. Активна крыса в сумерках, когда подбирает упавшие на землю плоды и орехи. Любит бананы и сочные стебли сахарного тростника, поэтому нередко навещает местные плантации.

Чаще обитает в лесах поблизости от воды. Два раза в год самка приносит 2—3 детеныша; изредка в помете бывает даже 6 новорожденных. У всех видов щетинистых крыс очень легко отламывается хвост посередине пятого позвонка. Поэтому в природе часто встречаются зверьки, откупившиеся от нападавшего хищника своим хвостом.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 11.10.2017 11:20:48