Щелкуны
Надсемейство Элатероидные
Щелкуны получили свое название из-за своеобразного строения грудного отдела, благодаря которому перевернутый на спину жук с громким щелчком может подпрыгивать. Это помогает им уходить от опасности; используется эта способность и при выходе имаго из куколки.
Как правило, имеют удлиненное тело, обычно темноокрашенное, однако у ряда видов есть рисунок в виде цветных полос или пятен, а многие тропические щелкуны отличаются металлически-блестящей, эффектной окраской. Среди Elateridae есть виды длиной в 2-3 мм, есть и крупные жуки, достигающие в длину 6-7 см. Щелкуны — довольно большое семейство жесткокрылых. В настоящее время известно более 12 ООО видов Elateridae. Представители этой группы распространены по всему свету и обитают в самых разных условиях.
Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Жесткокрылые Семейство: Щелкуны Международное научное название Elateridae Leach, 1815
Имаго щелкунов часто встречаются на различной растительности, в том числе и на цветках, где многие из них питаются. Щелкунов можно встретить на поверхности почвы и в различных укрытиях: под корой, камнями, в лесной подстилке и т. п. Некоторые виды имеют смешанное питание. Они поедают части растений и нектар и одновременно хищничают либо питаются остатками мертвых беспозвоночных.
Личинки щелкунов, называемые проволочниками, развиваются в разных местах: у одних видов они живут в гнилой древесине или под корой, у других — в почве или подстилке, наконец, есть щелкуны, у которых личинки живут в песке или в гальке по берегам водоемов. Проволочники имеют вытянутое тело с плотными покровами, окрашенное в светлые цвета.
Питаются различной пищей: среди них есть потребители растительных тканей, разлагающихся органических веществ и хищники. Многие проволочники многоядны, то есть способны питаться животной и растительной пищей. Для щелкунов характерно длительное развитие личинок, занимающее несколько лет, тогда как сами жуки живут обычно недолго — несколько недель или немногим больше. Некоторые виды щелкунов на стадии личинки наносят серьезный вред различным сельскохозяйственным культурам, лесным посадкам и др.
Замечательной способностью обладают некоторые щелкуны из тропиков Южной Америки. Они имеют особые органы свечения на переднеспинке и брюшке, а помимо этого светятся также личинки и даже яйца этих щелкунов. Взрослые жуки используют свет для поиска своего полового партнера, а их хищные личинки, живущие в старых термитниках, привлекают светом потенциальную добычу. Местные жители используют этих жуков в качестве своеобразных фонариков, помещая их в прозрачные емкости или привязывая к телу.
Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.
AOF | 12.12.2020 16:11:29