Шипохвосты

Род шипохвостов (Uromastix) объединяет около 15 видов крупных, довольно неуклюжих ящериц с короткой приплюснутой головой, напоминающей несколько голову черепахи, и низким широким туловищем с массивными ногами, толстые пальцы которых вооружены сильно изогнутыми острыми когтями.

Шипохвосты
Автор: jacob - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4215783

Морщинистая кожа их покрыта мелкой однообразной чешуей, среди которой у некоторых видов в беспорядке разбросаны увеличенные бугорки с небольшими шипами. Всегда имеются бедренные или прианальные поры. Интересно изменение зубного ряда у этих ящериц.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Агамовые
Род: Шипохвосты
Латинское название
Uromastyx Merrem, 1820

У молодых шипохвостов, как и у всех агам, на каждой челюсти имеется по четыре резца. Со временем передние верхние резцы выпадают и замещаются растущим вниз краем челюстной кости, постепенно приобретающим форму плоского режущего зуба. Нижние резцы сливаются между собой, и в результате у взрослой ящерицы на обеих челюстях образуются располагающиеся друг над другом плоские режущие поверхности, отделенные от коренных зубов небольшим промежутком.

Шипохвосты
Автор: 4028mdk09 - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11377475

Самой замечательной особенностью шипохвостов, благодаря которой они и получили свое название, является короткий приплюснутый хвост, покрытый сверху большими колючими чешуями, собранными в правильные поперечные ряды.

Шипы поменьше могут располагаться также и на задней стороне бедер. Окрашены шипохвосты довольно однообразно под цвет песчаного или каменистого грунта, на котором они живут. Многие испещрены сверху неправильной формы пятнышками и крапинками, еще более маскирующими животное на окружающем фоне.

Лишь у молодых ящериц имеется более или менее четкий рисунок из светлых поперечных полос и пятен. Окраска тела шипохвостов может изменяться под воздействием температуры, с повышением которой она заметно светлеет. Наиболее крупные из этих ящериц длиной до 75 см, из которых немногим менее половины приходится на хвост.

Шипохвосты
Автор: Arpingstone - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=639155

Шипохвосты населяют сухие пустынные и скалистые местности Юго-Западной и Центральной Азии и Северной Африки. В Сахаре излюбленными их местообитаниями являются окраины оазисов и холмистые участки на границе песков.

В центральной части небольшого индивидуального участка при помощи острых изогнутых когтей ящерицы вырывают глубокие норы, длиной у некоторых видов до 4 м. Обитая в засушливых и жарких областях, шипохвосты обладают повышенной устойчивостью к высокой температуре, оставляя в этом отношении позади многих других обитателей пустыни.

Зоолог С. Андерсон наблюдал этих ящериц активными на раскаленной каменистой почве, температура которой достигала 53—57 °С, тогда как температура тела самих животных поднималась при этом до 43—45 °С. По его данным, критическая температура для иранского вида Uromastix loricatus лежит в пределах 49—50 °С, что гораздо выше нормы губительной для большинства других ящериц.

Как и многие пустынные пресмыкающиеся, шипохвосты могут долго оставаться без влаги. У некоторых из них в полости тела имеются особые мешковидные образования, в которых длительное время сохраняются запасы воды, поступающей из пищи и медленно расходующейся организмом в сухое время.

Молодые шипохвосты питаются разными насекомыми и другими мелкими беспозвоночными животными, однако с возрастом они переходят на питание также и растениями, поедая плоды, цветы, листья и сочные стебли, в связи с чем и происходят описанные выше изменения в строении зубов молодых и взрослых особей.

Самка откладывает 4—20 яиц в глубине норы; у некоторых видов наблюдается несколько кладок за сезон.

При встрече с человеком шипохвост всегда старается спастись бегством к норе или иному убежищу. Движения его довольно быстры, причем ящерица способна резко менять направление на бегу, поворачивая в виде руля свой короткий и толстый хвост. Защищаясь от врагов, животное наносит сильные удары твердым, усаженным шипами хвостом и лишь в крайнем случае пускает в ход свои мощные челюсти. Некоторые из них издают при возбуждении низкие гортанные звуки.

Главнейшую опасность для этих ящериц представляют различные змеи, от которых животные защищаются чрезвычайно своеобразным образом. «Когда ящерица услышит шум ползущей змеи,— пишет М. Смит, наблюдавший в природе индийского шипохвоста (Uromastix hardwickii),— она сейчас же скрывается в нору, оставляя на поверхности заднюю треть своего хвоста, которым производит быстрые вибрирующие движения.

Нападающая змея встречает препятствие в виде наносящих чувствительные удары твердых шипов и в конце концов вынуждена бывает отступить». Эта повадка шипохвоста хорошо известна местным жителям, которые пользуются ею для ловли ящериц, мясо которых очень вкусно.

Обнаружив обитаемую нору шипохвоста, охотник осторожно к ней приближается и начинает водить небольшой палочкой по сухой траве, подражая шелесту, издаваемому змеей. Ящерица немедленно выставляет из норы вибрирующий хвост, за который ее и вытаскивают.

Однако в ряде случаев сидящий в норе шипохвост упирается настолько сильно, что охотник вынужден бывает довольствоваться лишь одним оторванным хвостом, который, впрочем, также употребляется в пищу, так как содержит большое количество вкусного жира. Индийский шипохвост длиной до 30 см.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 03.04.2018 15:52:59