Широколобик
Весьма своеобразна биология антарктических широколобиков (Pagothenia), представленных у берегов Антарктиды 500 двумя видами. Из них лучше изучен большой широколобик (P. borchgrevinki), вся жизнв которого тесно связана с припайным льдом.

Автор: GM. Woodward - Fishes, Общественное достояние
В подледном слое держатся многочисленные стайки мальков широколобика, при приближении опасности мгновенно исчезающие в рыхлом льду, обильно населенном диатомовыми водорослями и мелкими ракообразными. Таким образом, нижние слои припайного льда служат малькам и укрытием от врагов и пастбищем.
Взрослые широколобики, достигающие длины 30 см, также образуют массовые скопления в подледном слое. Постоянный контакт с кристаллами льда вызывает у широколобика необходимость высокой концентрации антифриза крови, который понижает ее точку замерзания до самой низкой температуры, вообще известной у рыб (—2,07° С).
Широколобик — одна из наиболее активных и массовых рыб антарктических вод, хорошо известная полярным рыболовамлюбителям. Нельзя не сказать несколько слов об антарктической рыбалке. Она своеобразна и увлекательна, особенно в тихий солнечный день.
Обычно ловля ведется с припая на небольшой крючок с грузилом, который опускается на дно и слегка подергивается рыболовом. В зимне-весеннее время можно ловить рыбу и не у дна, а в подледном слое, где в массе держатся широколобик и гонец.
Специальной лунки можно не делать (да и нелегко это в двухметровом льду), а использовать постоянные у берегов и островов приливноотливные трещины или уже готовые лунки тюленей Уэдделла, которые мирно спят рядом, не обращая внимания на рыболовов.
Эти лунки тюлени держат открытыми круглый год, подгрызая зубами намерзающий лед. Правда, когда хозяин лунки просыпается и ныряет в лунку, то можно, как говорится, сматывать удочки — клева больше долго не будет.
Прежде чем вылезти на припай, тюлень может съесть 15—20 кг рыбы, а остальную распугает. Другой враг рыболова — это южнополярные поморники — скуа, крупные птицы с полутораметровым размахом крыльев. Они обладают острым зрением и очень агрессивны: стоит только зазеваться, как скуа уже пикирует на кучу выловленных рыб и буквально из-под ног рыболова улетает со своей добычей.
Любопытные пингвины Адели (или «адельки», как их ласково называют полярники) не мешают, они скорее похожи на болельщиков. Подойдут, постоят рядышком и наблюдают за странными действиями «больших пингвинов», но рыбы не трогают — она для них великовата, да и кормиться они привыкли в воде.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 10.02.2021 10:34:57