Широконоска

Широконоска (A. clypeata) — сравнительно небольшая утка с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Весит от 0,47 до 1,1 кг. Летает медленнее других уток. Ныряет редко, только во время линьки или будучи раненной.

Окраска оперения самца в брачном наряде контрастная. Голова и верх шеи черные с металлически-зеленым отливом. Нижняя часть шеи, зоб, передняя часть груди белые. Спина и надхвостье черные. Верхние кроющие крыла сизо-голубые. Зеркальце на крыле ярко-зеленое. Задняя часть груди и брюхо коричневые. Самка окрашена более скромно.

Широконоска

Распространена широконоска в умеренной полосе Европы и Азии от побережий Атлантического океана до побережий Тихого, а также в западных частях Северной Америки. В пределах СССР в тундру заходит только в Северо-Восточной Европе.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Речные утки
Вид: Широконоска
Международное научное название
Anas clypeata

Населяет побережья открытых и заросших прибрежной и водной растительностью озер и стариц. Таежных рек и озер, на которых лес подступает к берегам, избегает.

На всем протяжении ареала перелетная птица. Зимует на Британских островах, в южных частях Европы и Азии, в северной половине Африки и на юго-западе Северной Америки.

На большей части ареала широконоска обычная, а в степной и лесостепной зонах нашей страны даже многочисленная утка.

Питается эта утка преимущественно животными кормами. Основу питания составляют мелкие моллюски, планктонные ракообразные, водные насекомые и их личинки. Из растительных кормов поедает зеленые части и семена разных водных растений. Пищу добывает процеживая воду клювом.

Как многочисленная и относительно доверчивая птица, широконоска представляет существенный объект спортивной и промысловой охоты.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:30:11