Широкороты

К подсемейству настоящих сизоворонок принадлежат также широкороты (род Eurystomus). Они выглядят несколько неуклюжими по сравнению с обыкновенной сизоворонкой, и, кроме того, у них клюв короче, значительно шире у основания, грубее. В нашей стране водится так называемый восточный широкорот (Е. orientalis), распространенный на незначительной территории Приморского края, на север приблизительно до 50° северной широты. Вне Советского Союза он широко распространен по всей Юго-Восточной Азии к западу до восточных частей Индии и Цейлона, к югу до Австралии и Соломоновых островов. В СССР это перелетная птица.

Широкороты
Автор: Eurystomus_orientalis_-San_Diego_Zoo-8a.jpg: Kjunstormderivative work: Snowmanradio (talk) - originally posted to Flickr as You looking at me? and uploaded to commons at Eurystomus_orientalis_-San_Diego_Zoo-8a.jpg, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7884641

У восточного широкорота голова и спина черноватые с зеленым оттенком на голове, переходящим на спине в темно-зеленый цвет. Хвост черный с темно-синим основанием. На крыле бледно-голубое зеркальце. Брюшная сторона птицы темноголубая с зеленоватым оттенком и фиолетово-синим пятном на горле и зобе. Клюв красный с черной вершиной. Довольно слабые ноги красноватые. Длина крыла восточного широкорота 18—19 см.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Род: Широкороты
Международное научное название
Eurystomus

Широкороты придерживаются высокоствольных лесов, в особенности если в них есть небольшие поляны, вырубки и речные долины. Водятся они и в густых лесах. В Японии эти птицы селятся в лесах, окружающих буддийские монастыри, в Индокитае предпочитают селиться в высоких бамбуковых зарослях. Не избегают они и культурного ландшафта. Так, в Китае широкороты нередко гнездятся в лесах, окружающих рисовые поля.

Восточные широкороты — дуплогнездники. Для гнездования они используют высоко расположенные дупла (20—30 м от земли) в больших деревьях. Впрочем, иногда широкорот может расположиться и совсем низко — в дупле пня. Бывает, что он захватит себе гнездо сороки. Чаще всего для гнездования используется дуб, а в более южных частях Приморья бамбуковое дерево. Птицы могут увеличить дупло, над чем трудятся и самец и самка. Отверстие в дупле всегда бывает очень небольшим, так что в него едва пролезает самка.

В долине реки Иман откладывание яиц происходит в июне. В более южных местах сроки гнездования широкорота совсем иные. Так, в штате Траванкор (Индия) гнездовой сезон тянется с сентября по май, впрочем, пик гнездования, время, когда бывает массовая откладка яиц, там наблюдается в марте — апреле.

В полной кладке широкорота 4—6 яиц, в южных частях ареала несколько меньше — 4 и иногда только 3 яйца. Средний размер яиц: 36,3 X 28,2 мм. Как у всех ракшевых птиц, птенцы у восточного широкорота вылупляются голыми, из гнезд они вылетают в августе, а с начала сентября уже начинается осенний отлет.

Широкороты питаются главным образом различными лесными насекомыми: жуками, клопами, цикадами, кузнечиками, мухами, пчелами. Кроме того, широкороты поедают и моллюсков.

AOF | 12.01.2018 19:59:38