Широкохвостка, или широкохвостая камышевка
Русское название. Книжное, основано на характерном признаке— ширине рулевых.
Распространение. Ареал. От Бискайского залива и северо-западной Африки до Тарбагатая, Саура, Восточного Тянь-Шаня и северного Афганистана.

Характер пребывания. Северные части ареала населены перелетными, южные большей частью оседлыми популяциями. Зимой выходит за южные границы ареала.
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Короткокрылые камышовки Род: Короткокрылые камышовки Вид: Широкохвостая камышовка Международное научное название Cettia cetti (Temminck, 1820)
Биотоп. Густые и высокие заросли прибрежной травянистой растительности и кустарников.
Численность. У северных границ ареала местами редкая, но в общем обыкновенная, в некоторых районах даже многочисленная птица. Подвиды и варьирующие признаки. Три подвида, различающиеся между собой окраской и размерами: С. с. cetti Temminсk, 1820 — наиболее темная и мелкая, заселяющая средиземноморские страны и острова, Малую Азию и Крым;

С. с. orientalis Tristram, 1867 — промежуточная по окраске и размерам, занимающая пространство от восточного берега Средиземного моря и Закавказья до Аму-Дарьи, и С. с. albiventris Severtzow, 1872 A873) — наиболее светлоокрашенная и крупная, обитающая на пространстве от Предкавказья, дельты Волги и нижнего течения Урала до Тарбагатая, Саура и Тянь-Шаня.
Систематические замечания. Промежуточная форма С. с. orientalis по своим пластическим и цветовым признакам, повидимому, недостаточно устойчива, что создает почву для высказываний в пользу признания описанной Зарудным и Билькевичем из Ирана С. с. interopositus и для предложений о пересмотре таксономического значения вообще всех форм вида С. cetti (Тугаринов и Козлова-Пушкарева, 1935).
Однако имеющийся в нашем распоряжении относительно небольшой материал не позволяет произвести обоснованную ревизию форм этого интересного вида. По отношению к восточной форме часто принимается название С. cetti cettioides Hume, 1873; однако, правильнее называть ее впервые предложенным именем С. с. albiventris Severtzow, 1872 A873).
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные.Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 05.02.2023 12:01:24