Род Шмели

Тело шмелей (длина до 35 мм) густо покрыто длинными пушистыми волосками, создающими надежный теплоизолирующий покров. У разных видов они образуют на теле чередующиеся красные, желтые, рыжие, серые, черные или белые перевязи. Известно 250 видов шмелей, распространенных практически повсеместно, кроме Антарктиды, некоторых высокоарктических островов, зональных пустынь, Центральной и Южной Африки и Океании.

Шмели
Автор: Loyna - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1987097

Встречаются в Новой Зеландии и Австралии, куда они были успешно интродуцированы. Шмели обитают преимущественно в лесной и лесостепной зонах, а также в горно-лесном поясе, но способны жить и в высокогорьях Анд, Кавказа, Гималаев и Тибета, и в высокоарктических тундрах (82°; с. ш.) на о. Элсмир в Канадской Арктике и на о. Гренландия.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Семейство: Пчёлы настоящие
Род: Шмели

Международное научное название
Bombus Latreille, 1802

В европейской части России выше 74°; с. ш. на северном острове Новой Земли встречаются 3 вида шмелей: полярный Bombus polaris Curtis, шмель северный В. hyperboreus Schonherr и шмель ледяной В. glacialis Sp.Schneider. Шмели имеют выраженные биологические и морфологические приспособления к экстремальным условиям среды, что позволяет им выжить в условиях арктических и альпийских тундр.

Они способны самостоятельно вырабатывать тепло благодаря работе грудных мышц и поддерживать температуру своего тела на уровне +35...+45 °; С, что позволяет шмелям в короткий летний период на севере летать практически круглосуточно, даже при отрицательных температурах воздуха.

При подготовке к зимовке в организме шмелей вырабатываются особые антифризы, позволяющие переносить замерзание. В условиях Арктики жизненный цикл шмелей приобрел ряд адаптивных изменений, в том числе уменьшение числа рабочих особей с нескольких сотен до 10-20 и сокращение периода развития семьи с 4-5 до 2 месяцев. Самки северного шмеля (В. hyperboreus) вообще стали вести паразитический образ жизни в гнездах других видов шмелей, не производя своих рабочих особей. Подобным образом ведут себя и шмели-кукушки из подрода Psithyrus, паразитирующие в гнездах шмелей в лесной и лесотундровой зонах.

Как и другие жалящие перепончатокрылые, самки шмелей и шмелей-кукушек имеют на конце брюшка жало, соединенное с ядовитой железой и позволяющее им защищать себя и свое потомство от врагов. Шмели — важнейшие компонент наземных экосистем, прежде всего как специализированные опылители энтомофильных растений из семейств бобовых и норичниковых, которые отличаются сложным строением цветков и с которыми у шмелей в процессе коэволюции возник ряд взаимных приспособительных черт.

Они имеют сосуще-лижущий ротовой аппарат (хоботок) для сбора нектара и специальное приспособление для сбора пыльцы на задних ногах (так называемые корзинка и пятка). Шмели собирают нектар в медовый зобик, а пыльцу счищают с волосков на теле и переносят на ногах в виде плотных комочков — обножек.

Личинок выкармливают медом и пыльцой, которые матки и рабочие особи собирают с различных цветковых растений, предпочитая яркие массово цветущие и обильно выделяющие нектар растения. Многие цветковые растения, особенно в тундре, не могут образовать семян без перекрестного опыления шмелями.

Распространение таких видов растений и шмелей в тундрах тесно взаимосвязано, а различие в сроках их цветения — результат конкуренции энтомофильных растений за их опылителей, главным образом шмелей. Урожаи ягод, например брусники, черники и голубики, также зависят от активности и численности шмелей. В средней полосе России шмели летают с конца марта до середины октября, причем одни виды появляются рано весной, а некоторые вылетают после зимовки лишь в начале лета.

Весной и в начале лета встречаются только перезимовавшие самки-основательницы, или матки, отличающиеся от рабочих более крупными размерами и, соответственно, более низким звуком полета. После нескольких дней активного питания нектаром на раннецветущих растениях, позволяющего восстановить силы после зимовки и стимулирующего формирование яиц, матки приступают к поискам подходящих укрытий для устройства гнезда.

Разные виды шмелей предпочитают, как правило, разные виды укрытий. Одни устраивают гнезда только под землей, преимущественно в пустых норах грызунов. Другие строят гнезда на поверхности земли среди травянистой растительности или в лесной подстилке, третьи селятся в дуплах деревьев или гнездах птиц, а нередко и на балконах домов.

Семья шмелей развивается в гнезде за один весенне-летний период. Она состоит из матки-основательницы, нескольких десятков или сотен рабочих особей (неспособных к оплодотворению самок) и появляющихся в конце развития семьи молодых самцов и самок (маток).

Итак, жизнь шмелиной семьи начинается весной. Выбрав укрытие, матка в одиночку основывает в нем гнездо, выстилая его растительными и другими утепляющими материалами, запасает для будущих личинок корм, строит первые восковые ячейки и откладывает в них яйца, обогревает их и выкармливает вылупившихся из них личинок, из которых после окукливания развиваются первые рабочие особи.

Матка запасает необходимое на первое время количество меда в специальном восковом «медовом горшке». В отличие от медоносных пчел, матки большинства видов шмелей откладывают первые яйца в количестве 10-20 вместе в одну так называемую коммунальную ячейку на медопыльцевое тесто, и личинки развиваются совместно. Лишь у некоторых видов они отделены восковыми стенками или временными стенками из пыльцы. Перед окукливанием личинка плетет вокруг себя паутинный кокон, все куколки располагаются в отдельных коконах, покрытых сверху остатками воска.

Первые рабочие участвуют в дальнейшем строительстве гнезда, заготовке корма, обогреве и вентиляции сот и выкармливании новых рабочих, а затем маток и самцов. Рабочие многих видов шмелей кормят личинок медо-пыльцевым тестом, вскрывая восковые стенки ячеек, а у некоторых видов для этой цели служат пристраиваемые к личиночникам специальные восковые «карманы».

В конце лета молодые матки вылетают из гнезд, спариваются с самцами и затем укрываются для зимовки в дупла, норы, почву или лесную подстилку, а рабочие и самцы погибают. Численность многих видов шмелей в последние годы непрерывно сокращается вследствие застройки лугов, полян, пустырей и лесов, весенних палов, ухудшения кормовых условий из-за частого сенокошения на газонах, сокращения разнообразия и количества энтомофильных видов растений, химического загрязнения почвы и растительности и т. д. При этом особенно уязвимыми оказываются наземно гнездящиеся шмели.

Лишь немногие виды шмелей, такие как, например, шмель полевой Bombus pascuorum (Scopoli), городской В. hypnorum L. и дубравный В. lucorum L., способны адаптироваться к антропогенным условиям и заселять городские скверы и парки. Другие же виды нуждаются в срочных мерах охраны их естественных местообитаний, поэтому эти виды включены в списки особо охраняемых видов животных в Красных книгах Российской Федерации и ее регионов. Так, из 37 видов шмелей и шмелей-кукушек, встречающихся в Московской области, 14 видов включены в Красную книгу Московской области, в частности шмель плодовый В. pomorum (Panzer).

Один вид, а именно шмель степной В. fragrans (Pall.), считается на территории области вымершим. Небольшой, яркоокрашенный шмель лапландский Bombus lapponicus (Fabricius) и более крупный шмель балтийский В. balteatus Dahlbom широко распространены в тундровой зоне от Скандинавии до Чукотки и Камчатки, а также в альпийском поясе ряда горных систем Евразии.

Эти шмели активны с конца мая до начала сентября. В тундрах они распространены неравномерно, предпочитая хорошо прогреваемые склоны гор и речных долин с разнотравьем. Здесь после стаивания снега самки-основательницы находят пустующие гнезда грызунов, например норы леммингов, или растительную ветошь, из которой самостоятельно строят куполообразные гнезда в основании осоково-моховых кочек. Они могут гнездиться и в пустотах стен домов.

Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.

AOF | 12.12.2020 20:09:49