Стандартные нормы питания

В 1987 г Комитет начал пересматривать РСН и в 1991 г. опубликовал еще один доклад. К этому моменту были подробно изучены 40 питательных компонентов, вместо предыдущих 10. Кроме того, было отмечено, что термин РСН часто неверно истолковывался как рекомендуемые идеальные или минимальные нормы потребления питательных веществ для каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.

8.10. Объясните, почему неверно истолковывать термин РСН как нормы, идеальные для каждого человека?
В связи с этим термин «рекомендуемая суточная норма» был заменен на термин стандартное потребление питательных веществ (СПИВ) и было введено еще два новых термина: усредненная оценка потребления (УОП) и нижний стандарт потребления питательных веществ (НСППВ). Три этих термина используются сейчас под обобщенным названием стандартные нормы питания (СНП). В табл. 8.8 и 8.9 приведены СНП в расчете на день. Смысл всех этих терминов объясняется ниже.
нормы потребления питательных веществ
нормы потребления питательных веществ

На рис. 8.27 показаны НСППВ, УОП и СППВ для популяций в целом.

нормы потребления питательных веществ

Допускается, что потребности в энергии конкретном питательном веществе в пределах популяции описываются нормальной кривой распределения (колоколообразная кривая, средние значения которой встречаются с максимальной частотой).

1. Усредненная оценка потребления (УОП) Эта величина определяется для энергии (табл. 8.8), белка, витаминов и минеральных элементов. Она представляет собой приблизительную среднюю потребность в этих пищевых компонентах в день. Примерно для половины популяции эта величина обычно бывает больше, а для остальной половины — меньше.

2. Стандартное потребление питательных веществ (СППВ) Величина определяется для белка, витаминов и минеральных веществ (табл. 8.9). Это понятие заменило устаревшее РСН; обозначает оно то количество пита- тельных веществ, которого достаточно или более чем достаточно приблизительно для 97% человек в группе. Если средние значения потребления в группе находятся на уровне СППВ, то риск развития болезней дефицита в данной группе весьма низок. Другими словами, если потребление находится на данном уровне или около него, это является залогом хорошего здоровья.

3. Нижний стандарт потребления питательных веществ (НСППВ) Данная величина определяется для белков, витаминов и минеральных элементов. Она отражает то количество питательных веществ, которого достаточно для небольшого числа людей в группе, характеризующихся низкими потребностями. Другими словами, потребление ниже этой величины не отвечает требованиям организма и чревато опасными последствиями для здоровья.

Энергия исключена из СППВ и НСППВ, потому что обычно аппетит тесно связан с энергетическими потребностями, и потому что потребление большего количества энергии, чем требуется, может привести к ожирению. Значение УОП для энергии приведены в табл. 8.8.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 11.01.2021 18:31:31