Сибирская красная полевка

Clethrionomys rutilus. Pallas (1779) — Сибирская красная полевка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста 27—50 мм, обыкновенно не более 40 мм, т. е. значительно короче, чем у других видов лесных полевок нашей фауны. Окраска верха обычно яркая, с преобладанием красноватых или ржаво- коричнево-красноватых тонов.

Сибирская красная полевка
Сибирская красная полёвка (Псковской области)

Хвост большей частью слабо двухцветный, на всем протяжении густо покрыт волосами (особенно зимой), и чешуйчатый покров его кожи через них не виден. Череп в существенных чертах сходен с черепом европейской лесной полевки.

Коренные зубы в большинстве случаев со значительно более толстым слоем эмали; задний верхний зуб большей частью с четырьмя зубцами на внутренней стороне. Распространение. Лесная зона северной Евразии (от Швеции и Норвегии на западе) до западных частей Северной Америки.

Вместе с древесной растительностью проникает в зону тундры и поднимается в горы до верхнего предела леса. К югу — до лесостепных районов Казахстана и Западной Сибири, горных лесов северной Монголии, Северо-Восточного Китая, п-ова Корея и северной Японии.

В СССР — от Кольского п-ова до Чукотского и Камчатки, побережий Охотского и Японского морей и некоторых островов (Командорские, Курильские, Шантарские, Сахалин). К югу и западу — до Сортавальского района Карелии, верховьев р. Волги (окрестностей г. Ржева), оз. Ильмень, северной части Мордовской, северо-восточных частей Татарской АССР, Южного Урала, Кустаная и Целинограда.

Южная граница охватывает Казахское нагорье (к югу до гор Отрау), поднимается к Семипалатинску и следует по р. Иртышу до р. Курчума, Курчумского хребта и далее к востоку до государственной границы СССР. Изолированное местонахождение известно на территории Жигулей.

Биология и хозяйственное значение. Наиболее многочисленна в хвойных и хвойно-широколиственных лесах Сибири, но встречается также и в лиственных лесах пойм и мелколиственных лесах водораздельных пространств Западной Сибири, включая и островные леса лесостепи.

В европейской части СССР численность всюду значительно ниже, чем европейской лесной и красно-серой полевок, за исключением северного Приуралья в зоне проникновения сибирской тайги. Селится также на приусадебных землях, среди зеленых массивов городов (в Сибири), в хозяйственных и жилых постройках, включая и городские (Якутск).

Образ жизни сходен с таковым европейской лесной полевки. При исследованиях на европейском Севере установлено, что при совместном обитании с обоими другими видами рода красная полевка ведет себя как более скрытно живущий зверек, более плодовитый, хуже лазающий, более семеноядный и с сильнее развитым инстинктом запасания зимних кормов.

Не веточный корм, а семена хвойных, лишайники и мхи играют в этот период основную роль в питании. На приусадебных землях приносит вред огородным и другим сельскохозяйственным культурам; в постройках повреждает различные продукты. Вместе с бурундуком и азиатской лесной мышью является основным истребителем кедровых орехов в лесной подстилке.

Природный носитель вируса весенне-летнего энцефалита. Один из важных источников питания промысловых хищников семейства куньих. Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость особенно отчетливо выражена в окраске: в направлении с запада на восток в ней появляются более яркие, ржаво-красные тона, особенно в окраске более пышного и густого, чем у западных зверьков, зимнего меха.

В то же время по направлению к востоку и северо-востоку эта окраска занимает более узкую зону спины («мантия»); те же ржаво-красные тона распространяются на верхнюю поверхность хвоста, а нижняя приобретает желтоватый оттенок. Наиболее темно и тускло окрашены полевки из южных районов области распространения (Казахстан).

Хвосту восточных форм короче, чем у западных. Географическая изменчивость размеров, а также строения черепа несомненно имеется, однако требует специального изучения. В частности, строение коренных зубов у полевок из восточных частей ареала, по-видимому, сложнее, чем у западных (появление пятого внутреннего зубца на М3).

Известно до 15 подвидов, из них для фауны СССР — 10.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Лесные полёвки

Вид: Красная полёвка
Международное научное название
Myodes rutilus (Pallas, 1779)

Синонимы
Clethrionomys rutilus

1. С. г. rossicus Dukelskaja (1928). Одна из наиболее темноокрашенных форм; окраска верха с преобладанием красно-коричневых тонов. Распространение: Кольский п-ов, европейский Север до средней и южной частей Уральского хребта.

2. С. г. uralensis Koljuschev ex Vinogradov (1936). Окраска верха несколько более яркая, чем у предыдущей и типичной форм. Распространение: Северный Урал, Гыданский п-ов, низовья р. Таза.

3. С. г. rutilus Pallas (1779). Окраска относительно светлая, ржаво-коричневая. Распространение: Сибирь от Алтая и Приалтайской степи до Прибайкалья.

4. С. r. salairicus Egorin (1936). Отличается от типичной формы более темной и тусклой окраской верха и более серой окраской боков. Распространение: Салапрский кряж.

5. С. г. baicalensis Ognev (1918—1922). Размеры крупнее, а окраска меха более интенсивного буро-красновато-коричневого тона, чем у типичной формы. Распространение: Прибайкалье, Забайкалье, северная Монголия.

6. С. г. amurensis Schrenk (1858) [= С. т. rjabovi N. Beljaeva (1953)]. Окраска верха либо интенсивного темно-бурого цвета (у темноокрашенных особей), либо более ржаво-красноватая (у светлоокрашенных), чем у предыдущей формы; хвост покрыт более короткими, чем у других форм, волосами, на внутренней стороне заднего верхнего коренного зуба (М3) часто имеется пятый зубец. Распространение: Амурская область, Хабаровский и Приморский края, Шантарские о-ва, Сахалин.

7. С. г. vinogradovi N. Naumov (1934). Окраска яркая, ржаво-рыжевато-красная, хвост относительно короткий. Распространение: долина р. Таза, часть среднего и нижнее течение р. Енисея, pp. Нижняя Тунгуска, Хатанга, район верховьев р. Вилюя.

8. С. г. jacutensis Vinogradov (1927). Размеры крупные, хвост относительно короткий, окраска верха еще ярче, чем у предыдущего подвида, с более насыщенными красноватыми тонами, бока огненно-желтые; череп широкоскулый, с глубоким вдавлением на лобных костях. Распространение: центральные районы Якутии, низовья р. Лены.

9. С. г. jochelsoni J. Allen (1903). Окраска «мантии» ржаво-коричневато-охристая, бока и щеки серо-охристо-желтоватые; зимняя шерсть чрезвычайно длинная, хвост короткий; вдавление на лобных костях черепа слабее, чем у предыдущей формы. Распространение: долины pp. Колымы, Индигирки, Анадырский край, по-видимому, Камчатка и о. Медный (Командорские о-ва).

10. С. г. lategriseus Argiropulo et Afanasjev (1939). Одна из наиболее крупных и темноокрашенных форм; «мантия» узкая, рыжевато-коричневая, серый цвет боков далеко заходит на спину; хвост резко двухцветный. Распространение: Казахское нагорье.

AOF | 15.12.2022 15:16:31