Сибирский лесной олень

Сибирский лесной олень, R. t. valentinae Flerov, 1933 (syn. august irostris). Олень средних размеров, но несколько крупнее тундрового. Наибольшая длина черепа 355 — М 382—404 мм. Зимний мех «светлого рыжевато-бурого или песчано-бурого цвета.

Чисто белые цвета присутствуют только на брюхе, внутренней стороне конечностей, нижней части шеи, очень маленьком зеркале и нижней части хвоста. Темная окраска спины не имеет резкой границы и очень незаметно переходит в светлую окраску шеи и плеч.

Вообще все темные и светлые места в окраске не разграничены ясно, как у типичного лапландского оленя, а постепенно переходят один в другой. Верхняя сторона головы окрашена темнее, чем спина. Продольные полосы на боках туловища хорошо и ясно выражены. Мех значительно короче, чем у тундряного и новоземельского оленей, приближаясь к меху R. t. tarandus» (Флеров, 1952).

Зимний мех некоторых местах на высокогорье, по-видимому, может выцветать к весне почти до полной белизны (указано для Алтая; Ф. Д. Шапошников, 1955). В некоторых местах (Алтай), по-видимому, имеется известный половой диморфизм в окраске — у самцов светлое поле на боку и светлая шея выделяются резче, чем у самок.

Замечательно, что на Алтае и в Саянах самки часто имеют очень слабые и тонкие, иногда не ветвящиеся рога, а до 25—33% самок — комолые. В остальных. частях ареала вида комолость самок представляет собой весьма редкое явление. Лесная зона Сибири на восток до Станового хребта и Джугджура, южносибирские горы до Алтая на западе, Урал. Вне СССР — северная Монголия.

Границы распространения этой формы по отношению к следующей еще не ясны, особенно же неопределенно географическое разграничение ее с европейской формой. Возможно, что сибирская доходила до Волги (в Татарии, см. выше).

Из Баргузинского хребта был описан особый вид северного оленя R. апgustirostris Flerov, отличающийся узкой ростральной частью черепа (Флеров, 1932). Позже (1952) автором эта форма была сведена в подвиды.

В действительности же это, очевидно, не больше, чем индивидуальное уклонение лесного сибирского оленя. Это тем более, что, как указано (Флеров, 1935), она водится вместе с сибирским лесным оленем (R. t. valentinae).

Сибирский лесной олень

By Uusijani - Own work, CC0

Примечание. Синонимика сибирского лесного оленя еще не ясна, но, по- видимому, название valentinae удержаться не может. Из наименований, данных Миллэ в 1915 г., имена chukchensis и jakutskensis относятся к домашним формам и не имеют номенклатурного значения. Название же buskensis относится, очевидно, к дикой форме и было отвергнуто К. К Флеровым (1935), по-видимому, без достаточных оснований.

Правда, ни оленей, ни «Бускских гор» близ Семипалатинска нет. Тем не менее, есть все основания считать, что из Семипалатинска были получены алтайские олени. Возможно также, что слово Busk (читается Бэск) есть, искаженное «Бийск», иными словами, что речь идет об олене «из Бийских гор близ Семипалатинска».

Сколь ни странно звучит для нас сейчас такое географическое определение, для иностранца охотника-спортсмена в начале века оно вполне естественно. Остальные аргументы для отвергания имени buskensis тоже мало основательны. Так, К- К. Флеров (1. с.) считает, что оленя после 1907 г. на Алтае не было и потому материала отсюда Миллэ получить не мог — олень на Алтае был и тогда, есть и теперь.

Это не мог быть и «айратский» (т. е. ойротский), домашний олень, так как ойроты оленей не держат. По-видимому, правильное название сибирского лесного оленя будет R. t. buskensis Millais, 1915, a valentinae отойдет в его синонимы. У обоих форм даже типичные местности совпадают. Название valentinae здесь оставляется условно, до более подробного разбора вопроса.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 14:10:03