Сибирский тундряной северный олень

Сибирский тундряной северный олень, R. t. sibiricus Murray, 1886 (syn. lenensis, asiaticus). Размеры несколько крупнее, чем у номинальной формы. Наибольшая длина черепа оленя 346—М 373 — 420 мм. Окраска зимнего меха очень светлая; сходная с окраской новоземельской формы.

Темные поля в общем столь же бледны, однако темная полоса на боку выражена хорошо, хотя окраска ее светлая. Мех очень густой и длинный. Череп сравнительно с черепом номинальной формы с несколько более удлиненной ростральной областью.

Тундры Сибири и острова Ледовитого океана у берегов Сибири. В Анадырском крае распространен к югу до 60° с. ш. На зимних миграциях занимает и северные окраины тайги. Не исключено, что к этой форме принадлежат и олени тундр северо-востока европейской части СССР. Вне СССР эта форма не встречается.

Возможно, что формы востока и запада тундровой зоны не идентичны. Олени северо-востока Сибири, по-видимому, близки к аляскинским.

Сибирский тундряной северный олень

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 14:09:26