Симфилы
Подкласс Симфилы
Симфилы — маленькие (несколько миллиметров) белые или чуть желтоватые многоножки, по общему облику и подвижности похожие на крохотных сколопендр, обитающие в почве, под опавшими листьями, под камнями и т. д., быстро бегающие по различным трещинам и ходам.
Автор: Soniamartinez - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org
Их легко отличить от пауропод по длинным неветвистым многочлениковым усикам; у них 3 пары своеобразных челюстей, а на голове открывается пара дыхалец трахейной системы. У симфил 12 пар ходильных ног, а число спинных щитков — 15, причем передний самый маленький.
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Членистоногие Подтип: Трахейные Надкласс: Многоножки Класс: Симфилы Латинское название Symphyla Ryder, 1880
Семейства
Scutigerellidae
Scolopendrellidae
Класс Symphyla
Семейство Scutigerellidae
Род Scutigerella
Род Neoscutigerella
Род Scopoliella
Род Scolopendrelloides
Род Hanseniella
Род Millotellina
Род Tasmaniella
Семейство Scolopendrellidae
Род Scolopendrella
Род Scolopendrellopsis
Род Symphylella
Род Symphylellina
Род Geophilella
Род Remysymphyla
Род Symphylellopsis
Род Ribautiella
У оснований ног третьей — двенадцатой пар имеются выпячивающиеся мешочки. Через стенки этих мешочков во влажной обстановке происходит газообмен и, вероятно, впитывание воды из почвы. На последнем членике тела находится пара причлененных отростков — церков, на которых открываются отверстия прядильных паутинных железок.
Половое отверстие открывается на третьем членике туловища, на нижней его стороне. Некоторые виды симфил, например Scolopendrella immaculata, очень широко распространены. Они встречаются и в Европе, и в Северной Америке. Оказалось, что эти мелкие многоножки, обычно питающиеся гниющими растительными остатками, в некоторых случаях оказываются опасными вредителями сочных молодых корешков всходов растений, особенно в парниках и теплицах.
В парниковых хозяйствах с ними иногда приходится вести борьбу. Симфилы — очень чувствительные к высыханию, избегающие света животные. Исключительно своеобразно у них протекает оплодотворение. Самцы откладывают на поверхности ходов в почве, в местах, где передвигаются, комочки с семенной жидкостью — сперматофоры (рис. 89, А).
Самки, случайно натыкаясь на отложенные сперматофоры, захватывают их своими челюстями, и семенная жидкость из сдавленного во рту сперматофора поступает в особые резервуары на внутренней поверхности челюстей.
После этого самка захватывает своими ротовыми органами выходящее из полового отверстия яйцо, которое при этом оплодотворяется находящимися в резервуарах челюстей сперматозоидами. Оплодотворенные яйца она прикрепляет к стенкам ходов в почве, к листочкам мхов и т. п. (рис. 89, Б).
Через 10 дней из яйца выходит личинка с неполным числом ног F пар у Scutigerella, 7 — у Hanseniella). Развитие личинки (с каждой линькой прибавляется по паре ног) продолжается около 2 месяцев. Эти мелкие создания живут очень долго — до 6 лет — и во взрослом состоянии способны восстанавливать утраченные членики усиков — способность, редкая у наземных членистоногих. Известно несколько десятков видоз симфил.
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2
AOF | 19.10.2021 13:53:42