Синехвостка

Синехвостка (Tarsiger cyanurus) — небольшая, величиной с воробья птичка: длина тела около 140 мм, крыла около 80 мм, вес около 15 г. По повадкам и манере ловить пролетающих насекомых синехвостки напоминают мухоловок, в то же время, подобно синицам, свободно лазают по деревьям.

Синехвостка
Автор: M.Nishimura - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3682878

Окраска яркая. У взрослых самцов спинная сторона тела кобальтово-синяя с более интенсивным оттенком на надхвостье и плечах, тогда как остальная часть крыла бурая; хвост бурый с интенсивным синим налетом. От основания клюва к глазу проходит белая надбровная полоса. Брюшная сторона белая с охристым налетом. У самок синий цвет в оперении развит слабее. Птенцы буроватые, пестрые.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Синехвостки
Вид: Синехвостка
Международное научное название
Tarsiger cyanurus (Pallas, 1773)

Синонимы
Luscinia cyanurus
Erithacus cyanurus

Синехвостка гнездится в глухих лесах таежной полосы Восточной Европы и Сибири к востоку до Приморья, Камчатки, Сахалина и Японских островов, а также в Северо-Восточной Индии и юго-западных провинциях Китая. Птицы, гнездящиеся в СССР, перелетны, живущие в Индии и Китае ведут оседлый образ жизни.

В кладке обычно 5—7 белых яиц. В кормлении вылупившихся птенцов принимают участие оба родителя. За лето они успевают выкормить два выводка. Питаются синехвостки главным образом жуками и их личинками, гусеницами и реже паучками. Осенью поедают также ягоды.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 18:14:32