Синехвостки
Распространение. Ареал. Полоса таежных лесов Восточной Европы и Сибири и на юг до Гималаев, северо-западной Индии и Западного Китая. Самое западное нахождение—Кольский п-ов, где самец синехвостки добыт 17 августа 1937 г. Мальчевским, а 22 августа добыта самка и недавно вылетевший из гнезда птенец. Восточнее синехвостка найдена под Архангельском, где с 1938 г. встречается все чаще, на гнездовье ее неоднократно находили там у оз. Слободского (Паровщиков); найдена так же в Устькуломском районе Коми ССР (18 сентября 1951 г. добыта молодая самка; Турьева)
.Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Мухоловковые Род: Синехвостки Вид: Синехвостка Международное научное название Tarsiger cyanurus (Pallas, 1773)
Область сплошного распространения начинается от среднего течения Печоры (Печорский заповедник) и тянется по лесам Сибири, доходя к северу по Оби до 62°30' с. ш. (Дерюгин, 1898), по р. Таз до 64° с. ш. (Скалой и Слудский) и по Енисею до 67° (Тугаринов и Бутурлин, 1911); восточнее северная граница неясна, известно, что в Якутии эта птица прослежена до 63°30' с. ш. (долина Алдана; Иванов, 1929), а в Нижне-Амурской обл. до Охотска B5 мая у Громовской протоки добыты самец и самка; Дементьев, 1936).
Гнездится на Камчатке (Аверин, 1948; Бергман, 1936) и, очевидно, на Командорских о-вах (найдена в конце мая и в начале июня). Восточная граница распространения проходит от Камчатки и Командорских о-вов, через о-ва Курильской гряды до средних частей о. Хондо.
Южная граница (не считая изолированных нахождений в Южной Азии) проходит в Приморье, образуя выступ к югу по высокой части Сихотэ-Алиня, она пересекает Амур, видимо, несколько севернее Хабаровска и проходит севернее среднего течения Амура (Воробьев) и, вероятно, южной границей лесов в Забайкалье (найдена нами на горе Алханай и по р. Ушмун в верховьях р. Ингоды, однако, в окрестностях Троицкосавска, по Молессону, только пролет, есть у южной оконечности Байкала). Граница охватывает с юга Тувинскую автономную обл. (повидимому, в ареал вида следует включить также Кентей и Хангай в Монголии; Сушкин, 1938), откуда выходит к Телецкому озеру и к Семинскому хребту на Алтае, которые составляют юго-западный угол ареала.
Далее граница неясна, во всяком случае синехвостка гнездится в бассейне р. Большой Кемчуг (правый приток Чулыма), оттуда граница проходит, видимо, севернее Томска и выходит в левобережье Оби и Иртыша, так что Кондососвенский заповедник входит в гнездовую область синехвостки; по Уралу гнездовая область выступает небольшим языком на юг, повидимому, до истоков р. Белой, где поющий самец наблюдался у верхней границы леса на Иремеле Снигиревским (1931).
Южная граница западнее Урала проходит под 59°30' с. ш. (Воронцов, 1948). Кроме очерченной области, синехвостка распространена также в северозападной Индии от границ Афганистана и до Симлы и Гарвала, затем от Непала и Сиккима на восток до Шаньских государств и на север через Сычуань до Цинлинских гор, Ганьсу и Шеньси.
Характер пребывания. Северный подвид перелетный, южные— оседлые.
Биотоп. Глухие леса, равнинные и горные.
Подвиды и варьирующие признаки. 4 подвида, различающиеся деталями окраски оперения (возможно птицы из юго-востока Сибири и Приморья окрашены более интенсивно, чем более северные и западные птицы). Т. с. cyanurus Pallas, 1773—северная часть ареала вида от Печоры до Приморья и Японии; Т. с. rufilatus Hodgson, 1845 — от Непала и Сиккима на восток через Гималаи до Шаньских государств; с. pallidior St. Baker, 1924 — самый светлый подвид, северо-западная Индия от границ Афганистана до Симлы и Гарвала; Т. с. practicus Bangs et Phillips, 1914 — к северу от предыдущих через Юннань, Сычуань до Гансу и Шеньси (сомнительная форма).
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные.Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF |