Синьга

Синьга, или черный турпан (Melanitta nigra), — характерный представитель группы турпанов, несколько видов которых встречается на территории нашей страны.

Это утка среднего размера, весом от 0,9 до 1,6 кг. От других уток хорошо отличается по сплошь черному оперению у самцов, темно-бурому с более светлым зобом и брюхом у самок. Хорошо плавает, прекрасно ныряет, проводя под водой до 45 секунд. По суше ходит неуклюже, держит туловище сильно приподнятым, так как ноги у нее далеко отставлены назад. На полете селезни издают крыльями характерный звон, самки летают беззвучно.

Синьга, или черный турпан
Автор: Jason Thompson - Flickr: eurasian common scoter, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30890885

Распространена в основном в тундре и лесотундре Европы и Азии от Скандинавского полуострова до Лены, а также на некоторых северных островах. Местами заходит в зону тайги. Населяет открытые озера и медленно текущие реки, а в тайге моховые болота. В большинстве районов обычна, но нигде многочисленной не бывает.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Турпаны
Вид: Синьга
Международное научное название
Melanitta nigra

На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в основном в Северном и Балтийском морях, а также у Британских островов и побережья Франции. В более южных районах зимой встречается значительно реже. Придерживается неглубоких заливов и бухт, внутрь материка не проникает.

Питается синьга в основном водными животными — моллюсками, насекомыми и др. Растительная пища, по-видимому, имеет второстепенное значение.

Синьга относится к числу промысловых птиц, на нее охотятся наряду с другими утками. Много ее добывают на Балтийском море.

Помимо синьги, на территории нашей страны встречается еще три вида турпанов: тихоокеанская синьга (М. america-па), распространенная в Северо-Восточной Сибири и на крайнем северо-западе

Америки; пестроносый, или красноклювый, турпан (М. perspicillata), гнездящийся в Канаде и лишь залетающий к нам на Командорские острова; турпан (М. fusca), широко распространенный в Европе, Азии и на западе Северной Америки.

Все эти виды по величине примерно с синьгу или покрупнее, имеют черную окраску оперения, хорошо плавают и ныряют, населяют преимущественно озера тундры и лесной зоны. В образе жизни имеют много сходного с синьгой.

Из-за относительно небольшой численности промысловое значение указанных видов невелико.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 29.03.2023 09:32:10