Сингиль
Сингиль — Liza aurata (Risso, 1810) Синпль (укр.); golden gray mullet, long-finned mullet (англ.); mulet dore, muge dore, daurin (фр.); Goldmeerasche, Goldasche (нем.); cefalo dorato (итал.); galupe (исп.); tainha-amarela, tainha-garrento (порт.); gullmulte (норв.).

Общие сведения
Признаки. Чешуйный покров на рыле начинается позади задних ноздрей. Жировое веко вокруг глаза отсутствует или зачаточное. Над основанием грудного плавника нет удлиненной лопастинки. По бокам тела проходят 6—7 бурых продольных полос. Кишечник в 3,9—4,5 раза длиннее тела, желудок круглый.
D1 IV; D2 19; А III 9; поперечных рядов чешуи 42—47, продольных — 14—15; позвонков 24; пилорических придатков 7—9; жаберных тычинок на 1-й дуге до 140. Тело сверху серо-голубое, бока серебристые с продольными серыми полосками; на голове и жаберной крышке расположены золотистые пятна. Анальный плавник светлый.
Родственные формы. Род Liza включает более 20 видов. В районах обитания сингиля встречаются также кефаль-рамада (быстрюг) L. ramada (Risso), килеспинная кефаль L. carinata (Valenciennes), остронос L. saliens (Risso).
Распространение. Населяет восточную часть Атлантического океана от Норвегии до Кабо-Верде, обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, редко отмечается в Суэцком канале. В 1930 г. сингиль (вместе с остроносом) был завезен в Каспийское море, где прекрасно прижился.
Биология
Характеристика. Стайная морская рыба. Сингиль очень чувствителен к понижению температуры — при 6—8 °С он перестает питаться и уходит из лагун и заливов; при 2—3 °С теряет подвижность, а при 1 — 1,5 °С погибает; оптимальная температура 23—25 °С. Сингиль заходит в сильно опресненную воду (до 0,05 % — Днепр у Херсона), но встречается и в весьма осолоненных заливах (в Сиваше — до 57 %0). При повышении солености до 62,7 %0 наблюдалась массовая гибель сингиля. Сингиль неприхотлив к содержанию в воде кислорода, выносит присутствие сероводорода.
Размножение. В Черном море нерест происходит в июле—октябре в открытом море; в Каспийском море — с середины августа до октября при температуре воды 17—26 °С. Массовый нерест наблюдается в Среднем Каспии в сентябре при температуре 22—23 °С в 50—70 милях от берега над глубинами 200—600 м, где прозрачность воды от 6 до 11 м и соленость 12—13 %0. Плодовитость сингиля длиной меньше 31 см — 366—2825 тыс. икринок, особей длиной в 50 см — до 4444 тыс. икринок.
Развитие. Икринки плавучие, сферические с одной крупной или двумя-четырьмя мелкими жировыми каплями. Диаметр развивающихся икринок 0,82—0,90 мм (в среднем 0,85 мм). Диаметр жировой капли 0,25—0,40 мм (в среднем 0,33). Только что выклюнувшиеся предличинки имеют длину 2,1—2,4 мм, сильно пигментированы. С сентября по апрель молодь сингиля вырастает в среднем до 25—36 мм. К августу средняя длина равна 84 мм.
Рост. В Каспийском море длина достигает 50 см, в Черном море — 43 см. В промысловых уловах на Черном море встречается сингиль длиной 15—42 см. В уловах на Каспии преобладают особи длиной около 35 см и массой до 650 г. В Черном море самцы впервые нерестятся в возрасте трех—четырех лет при длине 20—25 см, на Каспии — на четвертом году при длине 30—32 см.
Питание. Молодь длиной 0,5—1,5 см питается планктоном; длиной 2,5—6 см переходит на смешанное питание (планктоном, бентическими организмами, детритом); рыбы длиной от 6 см и более питаются детритом.
Миграции. В Каспии сингиль зимует у Иранского побережья и в юго-восточной части у Гасан-Кули. В теплую весну начинает появляться в феврале у полуострова Сара. Обычно миграции начинаются в апреле. В октябре—ноябре особи продвигаются на юг, образовывая скопления в заливах.
Летом молодь мигрирует из открытых частей моря на мелководья западного побережья Среднего Каспия. Осенью с наступлением гомотермии сингиль сосредоточивается в Казахском заливе и в глубоководных районах Южного Каспия. В Черном море сингиль зимует в море. В середине марта—апреля подходит к берегам и, двигаясь вдоль них, проходит через Керченский пролив.
Сингиль проникает в мелководные лагуны и заливы, предпочитая соленые или несколько осолоненные (например, Сиваш) воды, и нагуливается в них до осени. Молодь идет несколько раньше взрослых особей.
В районе Геленджика—Анапы ход сингиля со стороны Батуми начинается в конце марта, пик его приходится на середину апреля, а к началу июня ход обычно заканчивается. В августе половозрелый сингиль начинает уходить из Азовского моря и его лиманов. Ход половозрелого сингиля наблюдается в основном в августе—сентябре.
Промысел и использование
В Каспийском море основной промысел ведется зимой у побережья Ирана и осенью в югозападном районе Южного Каспия. Наибольшие уловы отмечены у восточного берега Среднего Каспия; запасы его в Среднем Каспии используются слабо. Ловят ставными неводами, сетями, вентерями и рогожами. Мясо сингиля из Черного и Азовского морей белое, жирное и сочное. В Каспии мясо сингиля весеннего улова не жирнее. Лучшая продукция получается из сингиля осеннего лова. Большую часть улова засаливают и коптят.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 26.01.2021 13:47:28