Синий соловей. Птицы СССР
Распространение. Ареал. Южные части средней и Восточной Сибири. На Алтае синий соловей гнездится в тайге северо-восточных и северных предгорий и в окраинных частях северо-восточного Алтая, самое западное нахождение его здесь—северо-западный угол Телецкого озера.
К северу отсюда он найден в гнездовое время в бассейне Мрас-Су (Горная Шория; Залесский, 1930), далее в середине августа эта птица встречена в кедровниках окрестностей Томска (Залесские, 1915); гнездится в области правых притоков р. Чулыма (р. Малый Кемчуг; Юдин, 1952), в предгорьях Саян у Красноярска и у южной оконечности Енисейского кряжа. Гнездится по Ангаре и ее притокам (Скалой и Слудский, 1933); по Нижней Тунгуске гнездование установлено к северу до Ербогачена (Ткаченко).

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Мухоловковые Род: Соловьи Вид: Синий соловей Международное научное название Luscinia cyane (Pallas, 1776)
У северного Байкала эта птица встречена Штегманом один раз (Штегман, 1936), гнездование возможно. Восточнее гнездование неясно и если оставить пока в стороне Забайкалье, то синий соловей вновь появляется на гнездовье только по среднему Амуру, далее же распространен по всему Приморью, к северу во всяком случае до pp. Хунгари и Горин (Воробьев, 1947).
Севернее названных мест Ткаченко нашел синего соловья в юго-восточной части бывшего Якутского округа на среднем течении Май (Иванов, 1929); Васьковским найден на гнездовьи в окрестностях Магадана (добытые молодые птицы с недоросшими рулевыми и взрослые).
В незначительном количестве гнездится на Сахалине (к северу от Красногорска; Гизенко), о. Монерон и, возможно, на южных о-вах Курильской гряды. Южная граница в СССР идет от Телецкого озера к северным склонам хр. Танну-Ола (Янушевич, 1952) и, вероятно, частично захватывая и южный склон его (ущелье р. Чумеллых-Кем; Тугаринов). Отсюда граница проходит к южным берегам Байкала. В Забайкалье синий соловей гнездится, по свидетельству Тачановского, у Дарасуна, но это требует подтверждения.
По верхнему Амуру этой птицы не найдено, но возможно она гнездится южнее в пределах Маньчжурии, на Большом Хингане, где Инграм нашел ее в начале июня; восточнее она гнездится в Восточной Маньчжурии, в южных частях ее и в Северном Китае. Указание Давида о гнездовании синего соловья в Центральном Китае недостоверно (Латуш, 1925). Гнездится в Корее и на Японских о-вах (Хондо, Хоккайдо, Сикоку и Кю-сю; Ян, 1942).
Зимовки на Малайском п-ове, на Борнео, в Индо-Китае к западу до Бирмы и Тенассерима, предположительно в юго-западном Китае. На пролете бывает в Восточной Монголии и в Китае (Чжили, Алашань, долина Янцзе, северо-восточная Юннань, но в Фуцзяне не встречена; Латуш, 1925).
Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица.
Даты. Согласно Годлевскому, синий соловей у южных частей Байкала появляется весной в первых числах июня. На гнездовых местообитаниях в предгорьях Саян, у Красноярска, эта птица в 1940— 1945 гг. отмечена впервые в разные числа между 5 и 9 июня, но одиночные пролетные птицы могут быть встречены в лесостепи до 20-х чисел июня (Юдин, 1952); в начале июня появляется и на Алтае; в южной Даурии, по наблюдениям Радде, массовый пролет идет в первых числах июня, но первая птица отмечена там 19 мая.
Вне нашей страны Пржевальский встречал синего соловья в юго-восточной Монголии в конце мая, а в средних частях Хондо он летит во второй половине апреля (Ян, 1942). Осенний отлет с конца августа и в сентябре, одиночки встречаются до конца этого месяца. В Восточной Монголии Тугаринов (1932) наблюдал синих соловьев с 26 августа и до 8 сентября. 22 сентября Пржевальский наблюдал одну птицу в Западном Алашане.
Биотоп. В Приморье—глухая тайга, состоящая главным образом из ели, пихты, березы и кедра, с небольшим количеством валежника и бурелома (Воробьев). В Саянах главным образом темнохвойные насаждения, граничащие с приречными чащами, а также полосы елово-пихтовых насаждений, среди высокотравных таежных лугов (Юдин, 1952); высокоствольные ельники, в которых вершины деревьев образуют непроницаемый для солнца шатер; без подлеска, но с буреломом (Тугаринов и Бутурлин, 1911).
Также кедровники, березовая чаща, осиновая чернь (но в черни все же куртины пихты» уцелевшие среди осинника); по р. Судзухе синий соловей найден также в светлом дубовом лесу, однако, это для него не характерно (Воробьев). На весеннем пролете синие соловьи держатся в подлеске и в приречных зарослях в лесостепи; недавно покинувшие гнезда выводки чаще всего встречаются в пограничных участках между темнохвойными насаждениями и приречной зарослью.
Численность. У южной оконечности Байкала и Иркутска, а также у Красноярска вполне обычная и даже многочисленная птица. В наиболее благоприятной обстановке Юдин (1952) насчитывал на одном километре маршрута от 5 до 10 самцов, поющих в гнездовых участках. Также довольно обычны они и в Приморском крае.
Экология. Размножение. Гнезда на земле, часто на небольших склонах и откосах, под корнями, кучами хвороста, под стволами упавших гнилых деревьев; одно гнездо найдено Воробьевым на земле, в полудупле, у основания ствола дуба. В Японии иногда во впадинах на краю дорог среди кучи листьев. Как правило, гнездо хорошо прикрыто нависшими сучьями, сухими листьями, растущим поблизости папоротником и т. д.; сделано очень примитивно — из сухих листьев и мха, лоток может быть выстлан шерстью изюбря.
В найденных в Приморье гнездах было в одном случае 4, в другом 5 яиц (Воробьев), согласно Годлевскому, в кладке бывает 5—6 яиц, а в Японии 4—6, большей частью 5. Цвет яиц зеленовато-голубой, без отметин. Размер их: I8.1—19.0 х X 14.0—14.8, в среднем 18.43 х 14.3 мм (Воробьев). Длительность насиживания неизвестна. Насиживает, по наблюдениям Воробьева, самка.
Сроки размножения следующие. Несколько насиженные яйца найдены в Приморьи 16 июня, в другом гнезде 29 июня были яйца, а 6 июля—маленькие, еще слепые птенцы (Воробьев). На Алтае, у Телецкого озера, вылет птенцов происходит около 20 июля и несколько позже (Сушкин, 1938); ближе к Красноярску вылет подлетков отмечен 18—19 июля в 1940 г. и 9—10 июля в 1941 г. (Юдин). В Японии сроки гнездования более ранние: начало гнездования там отмечено во второй половине мая и длится по июль, полные кладки у Субисири (о. Хондо) отмечены 20 мая (Ян, 1942). В Корее гнездо с 5 яйцами найдено 3—6 мая (Оустон, 1948).
Линька. Начинается у взрослых в конце второй десятидневки июля, еще когда выводки не разбились, разгар линьки взрослых приходится на начало августа; линька происходит очень интенсивно—птицы едва могут летать, у некоторых в это время можно обнаружить только одно рулевое перо (Юдин, 1952). Молодые птицы начинают линять со второй половины июля; 13, 16 и 20 августа добыты молодые кончающие линьку из гнездового пера.
Смена нарядов следующая. У молодых линька из гнездового наряда (неполная) осенью, затем зимой или ранней весной на местах зимовок происходит вторая, также частичная линька, во время которой самцы получают сизую окраску верха тела, черную уздечку и черные кроющие уши, маховые не линяют (перелинивают ли весной и молодые самки—остается неизвестным).
Окончательная линька в полный взрослый наряд, когда птица приобретает синие маховые, бывает осенью в начале второго года жизни. После этого ежегодно полная осенняя линька. Полевые признаки. Размер с варакушку. Брюшная сторона тела белая, спинная—темносиняя. Очень скрытен (в гнездовое время), держится в густых зарослях, чаще у поверхности земли. Поющий самец сидит на дереве, скрываясь в его зелени.
Тревожный крик птицы—довольно грубое чокание, при котором птица в такт крику вздергивает хвостиком. Пение звучное, но короткое, несколько напоминает пение горихвостки, но более мажорного типа (по мнению Яна, пение синего соловья «соловьиного» типа). Оно состоит из коротких колен; в разгар брачной поры песня начинается короткой запевкой из двух односложных пискливых звуков. Молодые птицы (прошлогоднего вывода) поют хуже старых (Сушкин, 1938).
Описание. Размеры и строение. Формула крыла 4>3>5>2. 1-е маховое недоразвито, но хорошо заметно. На наружных опахалах 3 и 5-го маховых хорошо заметные сужения. Длина крыла самцов 70—76, самок 68 и 71, в среднем 72.4 и 69.5 мм, хвоста самцов и самок 47—50 мм клюв 16—17 мм\ вес самцов 14 и 16 г.
Окраска. Взрослый самец летом имеет спинную сторону тела темносинюю, рулевые синие, крайние пары их черноватые, маховые бурые с синеватым оттенком, который с возрастом становится все сильнее.

Уздечка, щеки и кроющие уха черные. Брюшная стороны тела белая, бока и подкрылья серые, по бокам зоба имеются небольшие черные пятна. Самцы в первую осень жизни имеют спинную сторону оливкового цвета и сходны в этом отношении с самками, сизовато-синий цвет у них отмечается только на надхвостье, а также на плечевых перьях, малых и средних кроющих крыла; грудь и бока тела у них с оливковым налетом и ясным чешуйчатым рисунком (слегка заметен даже весной); большие верхние кроющие крыла имеют заметные охристые каемки. Весной молодые самцы приобретают сизую окраску верха, черную уздечку и черные кроющие уха.
Самки имеют верхнюю сторону тела оливково-бурую с синеватым оттенком, надхвостье и хвост синие, уздечка, горло и зоб охристые с темными буроватыми краями перьев по сторонам зоба, подкрылья и бока бурые с охристым оттенком, середина брюха белая, на больших верхних кроющих крыла имеются концевые желтоватые пестринки. Клюв черный, ноги бурые, радужина темнобурая.
Птенец в гнездовом наряде (только что вылетевший из гнезда) имеет спинную сторону тела черновато-бурую с рыжевато-охристыми каплевидными пестринами, на надхвостье заметный ржавый налет; горло, грудь и бока солово-охристые, с неясным чешуйчатым рисунком, размытым на горле, брюшко беловатое. На вершинах больших верхних кроющих крыла имеется четко ограниченная рыжеватая каемка (признак, отличающий птенца синего соловья от птенца синехвостки, у которого каемка выражена плохо и постепенно сходит на нет без ясной границы; Иванов, 1952).
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные.Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 06.02.2023 09:15:04