Сизая чайка. Птицы СССР

Русское название. Книжное, народные—как у других чаек.

Распространение Ареал. Сев. Европа от Ирландии и Англии, Фарерских о-вов, Скандинавии к югу до Голландии, Северного и Балтийского морей; северная и средняя полоса Европейской части СССР, на юг примерно до широт Москвы и Казани; широко распространены гнездовья в Сибири от крайнего севера по побережью Ледовитого океана, на восток до Камчатки, Сахалина, Курильских о-вов, к югу до Каспия, казахских степей, сев. Монголии, быть может в Манчжурии; отмечается также в Закавказье и северо-западных частях Сев. Америки. Зимует в Европе к югу до Средиземноморья, на Черном море; в Японии, Китае к югу до Формозы, у южн. Каспия, на Аральском море и в других частях Средней Азии, в Месопотамии и Иране; в Америке до южн. Калифорнии.

Сизая чайка
Авторство: Andreas Trepte. Собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10944645

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайки

Вид: Сизая чайка

Характер пребывания. В большей части ареала перелетная птица, в средней Европе отчасти кочующая, в Англии—оседлая.

Биотоп. Морские побережья, тундры, болотистые местности у внутренних водоемов, озера. Пролетает и отчасти зимует по внутренним водоемам; зимует на морских побережьях.

Численность. Многочисленная птица.

Подвиды и варьирующие признаки. Различают: L. с. canus L., 1758—в европейской части ареала на восток до Мурмана, Белого моря и Псковской обл.; L. с. heinei Ноmеyеr, 1858—в Европейской части СССР на восток от предыдущей и в Азии, кроме Индигирки, Колымы, Анадыря, Камчатки, быть может Курильских о-вов; где — L. с. kam-tschatschensis Bonaparte, 1857; наконец, L. с. brachyrhynchus Richardson, 1831— в американской части ареала. Варьируют размеры, пропорции (относительная длина клюва), окраска; имеются и различия в биологии—в характере пребывания, в деталях периодических явлений.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 20:00:03