Система пищеварения

Общая характеристика системы пищеварения

Рост, развитие и деятельность организма сопровождаются использованием энергии, пластических и биологически активных веществ. Источником энергии, пластических веществ и большого ряда биологически активных элементов служат питательные (белки, жиры, углеводы) и минеральные вещества, витамины, вода, поступающие с кормом.

Питательные вещества — это сложные органические соединения; в таком виде они не могут усваиваться в организме, а должны быть переведены в более простые и низко- молекулярные растворимые соединения, что и обеспечивается системой пищеварения. Система пищеварения включает в себя следующие структуры.

1. Рецепторы прикосновения и давления (тактильные) губ и слизистой ротовой полости, вкусовые, зрительные, слуховые и обонятельные рецепторы, механо- и хеморецепторы желудка и кишечника, рецепторы сосудов. Афферентные проводники от рецепторов идут в составе ветвей тройничного, лицевого, языкоглоточного, подъязычного, добавочного, блуждающего, чревного, внутренностных и соматических нервов.

2. Обширный нервный центр — совокупность нейронов продолговатого, спинного, среднего мозга, гипоталамуса (медиальных и латеральных ядер), таламуса, мозжечка, ретикулярной формации, лимбической системы, стриопаллидума и премоторной зоны коры головного мозга.

3. Эфферентные нервные волокна, представленные волокнами тройничного, лицевого, языкоглоточного, подъязычного, добавочного, блуждающего, чревного, тазового, внутренностных и соматических нервов. 4. Исполнительные органы — губы, язык, жевательные мышцы, челюсти, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок с желудочными железами, тонкий и толстый кишечник с кишечными железами, поджелудочная железа, печень

.

Пищеварение — это совокупность процессов механического и химического превращения корма до такого состояния питательных и биологически активных веществ, в котором они могут всосаться в кровь и лимфу. Механическое превращение корма — это измельчение, расплющивание, растирание его до состояния кашицы с помощью зубов и мышц пищеварительного аппарата.

Химическое превращение корма происходит с помощью ферментов пищеварительных соков желез пищеварительного аппарата, ферментов микроорганизмов и ферментов пищи. Ферменты — это вещества белковой природы, являющиеся биологическими катализаторами. Все они относятся к белкам типа глобулинов, оказывают свое действие в малых концентрациях, ускоряют течение химической реакции.

Различают простые (однокомпонентные) и сложные (двухкомпонентные) ферменты. У последних имеется белковая часть (апофермент) и небелковый компонент (кофермент, кофактор), который определяет активность молекулы фермента, осуществляет контакт между апофер- ментом и субстратом — веществом, на который действует фермент. Коферменты могут быть представлены органическими веществами (нуклеотиды, витамины) или неорганическими веществами (металлы).

Ферменты специфичны, т. е. действуют только на вещество определенного химического строения, зависят от pH и температуры среды. Различают три группы ферментов: протеолитические — расщепляют белки; гликолитические — расщепляют углеводы; липолитические — расщепляют жиры. Система пищеварения обеспечивает прием корма, физико-химическое превращение (переваривание) веществ корма, всасывание продуктов превращения и освободившихся веществ в пищеварительном аппарате.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 19:00:24