Деятельность системы пищеварения У новорожденного животного
У новорожденного животного проявляются две доминирующие мотивации — пищевая и терморегуляционная, которые в значительной степени и определяют их физиологические особенности. Сразу же после рождения пищевой центр приобретает высокую возбудимость.
Это выражается в поисковых пищевых реакциях и в осуществлении интенсивных сосательных движений. Эндогенное возбуждение пищевого центра длится у телят, ягнят и жеребят примерно 3 ч и проявляется в виде пищевых искательных движений. Обычно теленок, ягненок и жеребенок начинают сосать в первые три часа после рождения. У поросят эндогенное возбуждение пищевого центра длится примерно 1... 1,5 ч; они начинают сосать в первый час после рождения.
Для новорожденных животных характерны хорошо развитый сосательный аппарат и обширное рецептивное поле сосательного рефлекса: соответствующие области губ, языка, крыльев носа. Через 4...5 ч после рождения рецептивное поле сосательного рефлекса быстро суживается.
В случае запаздывания кормления новорожденного животного пищевой центр постепенно утрачивает возбудимость к обеднению крови питательными веществами. После длительного латентного периода сосательный рефлекс можно вызвать, только вкладывая сосок в полость рта. Наблюдается значительная задержка (до 44 ч) освобождения кишечника от мекония.
Объем молока, высасываемого новорожденным животным, регулируется емкостью полости желудка. Стенки желудка новорожденных еще не обладают должными свойствами пластического тонуса. Как только молоко заполнит полость желудка и несколько растянет его, возбуждаются рецепторы.
Возникающие при этом афферентные импульсы рефлекторно обусловливают торможение пищевого центра, которое выражается в прекращении сосательных движений. При больших промежутках между кормлениями происходит сильное возбуждение пищевого центра. При сильном возбуждении пищевого центра удлиняется время торможения пищевого центра при кормлении. В этих условиях у новорожденных животных (особенно у телят при искусственном вскармливании) в первые одну-две недели возможно перекармливание. Перекармливание может привести к поносам.
В первые сутки теленок сосет не более 5 раз, в последующие трое суток —6...8 раз. Общая продолжительность одного кормления от 2 до 25 мин. Количество молозива, высасываемого в сутки, составляет в первые сутки 6...8 кг, в последующие 10 сут фазы новорожденное™ — до 10... 11 кг. В целях предупреждения нарушений пищеварения желательно, чтобы теленок сосал мать в течение первых 4...6 сут жизни, при искусственном вскармливании теленка следует кормить в течение первых 4...6 сут жизни 4...5 раз в сутки. Жеребята, ягнята и поросята сосут чаще, через каждые 0,5...2 ч; поросята — 20 раз в сутки, жеребята —до 30 раз и более. Частота сосательных движений у телят достигает 120 в 1 мин, скорость сосания около 1 мл в 1 с, порция глотка около 5 мл.
У новорожденных животных выражена вкусовая рецепция, что важно учитывать при кормлении. Молоко нужно выпаивать из чистой посуды. Прием молока сопровождается небольшой секрецией слюны. В первые дни жизни интенсивнее функционируют подчелюстные и подъязычные железы.
С возрастом повышается активность и околоушных желез. Слюна в фазе новорожденное содержит фермент липазу. Смешивание молока со слюной способствует образованию в желудке очень мелких, рыхлых сгустков казеина, более доступных для дальнейшей обработки в пищеварительном тракте. Функциональная система слюнных желез имеет и другие особенности.
Хотя слюнные железы возбуждаются и рефлекторно, влияния через симпатические нервные волокна в этой фазе развития еще не осуществляются. Включение в регуляцию симпатической иннервации с возрастом сопровождается появлением и увеличением в слюне муцина, лизоцима, амилазы. С включением в регуляцию функции слюнных желез симпатической иннервации повышаются приспособительные возможности их.
Желудочно-кишечный тракт у новорожденных телят имеет следующие примерные параметры: емкость рубца — 730 мл, сычуга — 1250 мл; длина тонкого отдела кишечника — 15,9 м, толстого — 2 м. У новорожденных поросят емкость желудка составляет 25 мл, длина тонкого отдела кишечника — 3,8 м, а емкость его — 100 мл, длина толстого отдела кишечника — 0,8 м, емкость — 40 мл. В фазе новорожденное™ у телят быстро увеличивается емкость рубца и особенно сычуга: у 15-суточных телят емкость рубца 1,3 л, а сычуга 4 л; длина тонкого отдела кишечника 20,6 м, толстого отдела 2,7 м.
У поросят интенсивно увеличивается и желудок, и кишечник: у 10-суточных поросят емкость желудка до 73 мл; длина тонкого кишечника до 5,6 м, а емкость до 200 мл, длина толстого отдела кишечника до 1,2 м и емкость до 90 мл. К рождению у телят начинает четко проявляться рефлекс пищеводного желоба: молоко по пищеводному желобу в большей своей массе поступает в сычуг. Ткани преджелудков у новорожденных телят мало дифференцированы.
В первые недели постнатальной жизни происходит интенсивный рост и дифференцировка клеточных элементов слизистой оболочки. Функциональная система сычуга к моменту рождения достигает такой степени зрелости, которая вполне обеспечивает адаптацию к новому способу питания.
В обкладочных клетках сычуга проявляется высокая активность окислительных ферментов. В первые 2...4сут свободная соляная кислота образуется в ничтожных количествах, и этим обеспечиваются необходимые условия для усвоения некоторых компонентов материнского молока (у-глобулинов), исключительно важных для организма новорожденных в первые дни жизни.
С 2-суточного возраста у телят общая кислотность содержимого сычуга после кормления составляет 74...142 е. т., количество свободной соляной кислоты — 8...42 е. т., а связанной — 37...72 е. т. Главных клеток в железах сычуга у новорожденных телят еще мало, они секретируют пепсин, реннин и липазу.
Превалирующим по значению ферментом желудочного сока в фазе новорожденное является реннин, створаживающий молоко. В целом секреция сычужного сока у новорожденных телят выражена слабо. Ключевое значение в это время принадлежит пристеночному пищеварению. Рефлекторный механизм регуляции функций сычуга имеет ограниченные возможности.
В это же время имеет место спонтанная секреция. К концу фазы новорожденное повышается секреторная активность сычуга, начинают четко проявляться рефлекторная и гормональная фазы регуляции сычужной секреции. У новорожденных поросят отсутствует рефлекторная фаза со- ковыделения. Кривые сокоотделения выравненные. Количество секретируемого сока небольшое.
Желудочный сок не содержит свободной соляной кислоты. Кислая реакция в желудке обеспечивается в этой фазе молочной кислотой, которая образуется при расщеплении гликогена, находящего в клетках желудочных желез. Соляная кислота в желудочном соке появляется на 20...30-е сутки жизни. Концентрация пепсина в соке заметно нарастает к 12-суточному возрасту поросят. К концу фазы новорожденное проявляется рефлекторно-гуморальная регуляция функций органов пищеварения.
У новорожденных животных в первые дни жизни пепсин более активен по отношению к казеину молока, чем к альбуминам и глобулинам. В связи с особенностями желудочного пищеварения следует подбирать такую систему кормления новорожденных животных, которая не приводит к большой загрузке пищеварительного тракта.
Большая загрузка пищеварительного тракта может привести к росту бактерий в содержимом и нарушению пищеварения. В желудке подвергаются превращению казеин и частично жир молока. Альбумины и глобулины молозива, не подвергаясь гидролизу, поступают в кишечник и неизмененными всасываются через стенку кишечника в кровь. Это обеспечивает у новорожденного животного создание новой внутренней среды, отличной от внутренней среды плода, собственный естественный физиологический иммунитет. Из молозива в кровь новорожденного животного поступает и лизоцим. Гамма-глобулины и лизоцим в фазе новорожденное не образуются.
Следовательно, своевременное первое кормление новорожденного животного и соблюдение в дальнейшем соответствующих интервалов между кормлениями имеет для животного большое иммунобиологическое значение. Из желудка содержимое в результате перистальтических движений поступает в тонкий отдел кишечника. Эвакуация содержимого из желудка в кишечник происходит постепенно.
С окончанием эвакуации принятого молока из полости желудка совпадает новое возбуждение пищевого центра. В тонком отделе кишечника содержимое благодаря наличию в нем молочной кислоты вызывает образование активного секретина в слизистой оболочке переднего отдела кишечника. Секретин, в свою очередь, стимулирует секрецию поджелудочного сока. Поджелудочный сок содержит трипсиноген, который активируется энтеропептидазой, превращаясь в трипсин.
Так же как и пепсин желудочного сока, трипсин в фазе новорожденности осуществляет преимущественно протеолиз казеина. В молозиве обнаружен ингибитор трипсина (антитрипсиновый фактор), который препятствует гидролизу у-глобул и но в. Содержание амилазы в поджелудочном соке незначительно. Крайне ограничены и липо- литические возможности поджелудочного сока. Секретин у новорожденных животных стимулирует образование и желчи.
Желчь бедна желчными кислотами и не обеспечивает значительной активации ферментов поджелудочного сока. Кишечные железы секретируют фосфатазу, галактозидазу, в небольшом количестве и другие ферменты кишечного сока. Фосфа- таза, образующаяся в больших количествах, обеспечивает активное всасывание продуктов гидролиза жира.
Иммунолактоглобулины, поступающие с молозивом, поглощаются эпителиальными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника путем пиноци- тоза (всасывание псевдоподиями) и поступают в лимфу. Высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул белка сохраняется 24...48 ч.
В целом функциональная система кишечника, поджелудочной железы и печени, ответственная за осуществление кишечного пищеварения, сформирована в такой минимальной степени, которая необходима для адаптации к создающимся условиям, питанию молозивом. Ограниченные собственные возможности пищеварительного аппарата у новорожденных животных компенсируются наличием липазы, протеолитических и амилолитических ферментов в молозивном молоке кормящей матери.
Молочная железа матери в этой фазе выполняет в определенной мере и функции пищеварительного аппарата. В этой связи весьма желательно кормить новорожденное животное молозивом в течение всей фазы новорожденное.
Учитывая повышенную проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул, необходимо соблюдать правила гигиены кормления молодняка. У животных в этой фазе хорошо развиты ворсинки и менее развиты железистые и мышечные структуры; преобладает пристеночное пищеварение.
Органы системы пищеварения обладают низкой лабильностью. В тканях органов повышенное содержание внутриклеточной воды, внутриклеточного натрия и пониженное содержание внутриклеточного калия, низкие величины калий-натриевого соотношения, свидетельствующие о структурно-функциональном несовершенстве органов, их малой функциональной лабильности. После рождения активизируются перистальтические и маятникообразные движения кишечника; отмечается постепенное усиление рефлекторных влияний через парасимпатические и симпатические нервные волокна на органы системы пищеварения.
В тканях органов системы пищеварения в фазе новорожденное большие количества ацетилхолина и ацетилхолинэсте- разы, но низкие величины их соотношения; ниже, чем у взрослых животных, концентрация адреналина и норадреналина, свидетельствующая о низкой функциональной эффективности парасимпатической и симпатической иннервации. Денервация органов в этом возрасте не сопровождается существенными сдвигами их структурно-химической организации и функции.
Завершение пищеварения не сопровождается полным прекращением секреции пищеварительных соков, а продолжается в виде спонтанной. При больших перерывах между кормлениями отмечаются периоды усиления секреторной активности пищеварительных желез, связанные с эндогенным возбуждением пищевого центра. Такое неоднократное возбуждение пищевого центра может привести к утомлению пищеварительных желез.
В этих условиях при последующем кормлении на принятое молоко может не выделиться необходимого количества пищеварительных соков — нарушится пищеварение. Несовершенство механизмов нервно-гормональной регуляции функций органов пищеварения у новорожденных животных не позволяет обеспечить тонкое приспособление состояния системы пищеварения к условиям, возникающим при больших перерывах в кормлении.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 23.12.2020 13:49:53