Сизоворонковые

Птицы плотного телосложения с большой головой и короткой шеей. Клюв сизоворонок сильный, слегка изогнут книзу. Крылья сильные, хвост умеренно длинный, прямо срезанный, у некоторых видов глубоко вырезанный. Ноги короткие, пальцы сильные. Расцветка оперения яркая— зеленая, голубая, нередко каштановая. Различий в расцветке оперения между самцами и самками либо нет вовсе, либо они очень слабо выражены.

Автор: CalvinBradshaw (www.calvinbradshaw.com) - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1481417

Сизоворонки принадлежат восточному полушарию: они гнездятся в Европе, южной части Азии и далее на юг до Австралии включительно. В Африке они гнездятся к югу от Сахары. Есть они и на Мадагаскаре. Птицы, гнездящиеся в умеренных широтах, перелетные.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Международное научное название
Coraciidae 

Эти шумные и крикливые, хорошо заметные птицы держатся обычно разрозненно. Гнезда они устраивают в дуплах, норах, иногда и в скалах. Яйца белые, числом 3—5. Птенцы вылупляются голыми, без пуха. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя.

В семействе сизоворонок 16 видов, относящихся к 3 родам (известен еще 1 вымерший род с 3 видами). Семейство делят на 2 подсемейства — наземные ракши (Brachypteraciinae) и настоящие сизоворонки (Coraciinae). Некоторые орнитологи рассматривают их как 2 самостоятельных семейства.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 12.01.2018 19:55:49