Скопа
Русское название. Слово «скопа» — старинное обозначение крупной хищной птицы, питающейся рыбой (поэтому на севере местами зовут скопой и орлеана-белохвоста). Этимология неясна. Предположение Палласа о происхождении «скопа» от скопить, скопец — маловероятно и непонятно.
Распространение. Ареал. Гнездится в Европе и Азии на север до границы высокоствольного леса; на юг до сев. Индии (Гималаи) и Филиппинских о-вов; в сев. Африке на юг до Сомали; на о-вах Зеленого мыса; на о-вах Индоавстралийского архипелага и в Австралии; в Сев. и Южн. Америке. В негнездовое время северные подвиды встречаются в тропической и южн. Африке, в южн. Азии от Индии до Филиппинских и Зондских о-вов в восточном полушарии и от южных Соединенных Штатов, Мексики, Вест-Индии до Перу, сев. Аргентины и Парагвая в западном полушарии.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Скопиные (Pandionidae Bonaparte, 1854) Род: Скопы Вид: Скопа Международное научное название Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)
Подвиды
P. h. haliaetus
P. h. carolinensis
P. h. ridgwayi
P. h. cristatus
Характер пребывания. Северные популяции в Европе, Азии и Америке перелетны, южные оседлы.
Биотоп. Скопа — специализированный ихтиофаг и поэтому живет вблизи от водоемов; гнездится, за редкими исключениями, на деревьях. Сочетание этих условий и определяет распределение скопы в биотопическом отношении. В безлесных местностях, — тундрах, степях, высокогорьях — отсутствует.
Подвиды и варьирующие признаки. Географическая изменчивость выражена слабо и птицы по всему обширному ареалу в сущности весьма сходны. Описаны 5 подвидов: в умеренной зоне Европы и Азии; в Сев. Америке от с.-з. Аляски, с.-з. Мекензи, Унгава и Ньюфаундленда до юга Соединенных Штатов и Мексики; оседлая форма Багамских о-вов и побережий Юкатана и Британского Гондураса; на Яве, Целебесе, М. Зондских о-вах, Молуккских, Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, Соломоновых о-вах, в Австралии и Тасмании; в Новой Каледонии. Различия главным образом в окраске. Экология в основных чертах сходна, но характер пребывания и календарь периодических явлений варьируют.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Хищные птицы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 30.01.2023 10:54:29