Скорпионовые хомячки

Скорпионовые хомячки (Onychomys leucogaster и О. torridus) величиной со среднюю полевку: длина тела 9—13 см, масса — 40—60 г. Хвост короче половины длины тела. Распространены от Южной Канады до Северной Мексики. Свое название зверьки получили за якобы особую склонность к поеданию скорпионов.

Скорпионовые хомячки
Автор: Fuertes, Louis Agassiz; Grosvenor, Gilbert Hovey; National Geographic Society (U.S.); Nelson, Edward William - http://www.biodiversitylibrary.org/pageimage/9727876, Общественное достояние

Они действительно нередко могут съесть и скорпионов, но чаще едят насекомых и других мелких беспозвоночных. Растительные корма в их питании играют лишь подсобную роль. При случае скорпионовые хомячки могут убить и съесть даже небольшого грызуна или ящерицу.

Активны по ночам в течение круглого года. Любопытна привычка временами издавать высокий писк продолжительностью около 1—2 секунд. При этом зверек садится на задние лапы, вытягивает голову к небу и широко раскрывает рот.

Поза хомячка невольно напоминает воющего волка. Зверьки занимают разнообразные убежища на поверхности земли или же в норах. Нередко они предварительно поедают законных хозяев и устраиваются затем в чужом доме как в своем.

Размножение может протекать весь год, но особенно часто весной и осенью самка приносит по 3—4 детеныша. Беременность длится около 30—35 дней. Молодые после выхода из гнезда в возрасте около трех недель расселяются поблизости, а в три-четыре месяца уже сами обзаводятся потомством.

Землеройковый хомячок (Blarinomys breviceps) так назван за сходство с мелкой землеройкой из рода Blarina. Зверьки мелкие, темного цвета. Длина тела около 9 см, хвоста около 5 см. Глаза и уши очень маленькие, почти спрятаны в густой шерсти. Зато когти развиты хорошо, приспособлены к рытью.

Характерны острые бугорки на жевательных зубах. Распространение ограничено вечнозелеными влажными лесами Восточной Бразилии. Зверек роется в подстилке и прокладывает также длинные ходы в самых верхних слоях почвы. Питается насекомыми и другими животными. Размножается, видимо, круглый год. Неплохо живет в неволе, при поимке не кусается.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:43:43