Слепыш Первобытный

Prospalax priscus (Nehring, 1897) — слепыш первобытный.

Голотип: Геологическое управление в Будапеште, № 0=4722; нижняя челюсть (mandibula sin.), сохранившая сочленовный, угловой и значительную часть альвеолярного отростков, а из зубов — резец и передний постоянный коренной; южная Венгрия (местонахождение Беременд вблизи Виллани, комитет Баранья); поздний плиоцен.

Диагноз. Угловой отросток нижней челюсти короткий, его длина меньше совместной длины двух передних постоянных коренных (Мх—М2).

Описание. Размеры средние, несколько крупнее ныне живущего М. ehrenbergi; длина верхнего ряда постоянных коренных 6.0—7.5 мм, нижнего — 6—8—9 мм. Череп суженный в резцовом отделе; отношение резцовой ширины к длине ряда постоянных коренных 71.3. Ростральный отдел клиновидный; его края постепенно сходятся кпереди; ширина рострума на уровне передних краев подглазничных отверстий превышает таковую по середине.

Носовые кости короче предчелюстных, сзади вырезанные (рис. 40). Лобно-предчелюстные швы направлены наружу и вперед, образуя вместе с лобно-носовым швом угол с направленной назад вершиной. По краям лобных костей имеются маленькие надорбитальные отверстия. Сагиттальный гребень на лобных костях отсутствует. Верхняя диастема относительно короткая; величина диастемно-зубного индекса 151.0.

Подглазничное отверстие низкое, его высота приблизительно равна длине двух передних постоянных коренных. Подглазничный канал всегда имеется, замкнутый, в отдельных случаях расчленен надвое. Альвеолярные бугры, насколько позволяет судить рисунок, приведенный в работе Сулимского (Sulimski, 1964), выражены, располагаются в непосредственной близости от передних краев альвеол М1 на удалении, значительно меньшем длины переднего постоянного коренного.

Массетерная площадка короткая; ее длина, по-видимому, меньше расстояния от переднего края последней до шва между предчелюстной и челюстной костями. Твердое небо на уровне передних постоянных коренных узкое, его ширина примерно равна М1. Срединный гребень неба хорошо развитый, расширенный. Стилевидный отросток мощный, Притупленный. Задненебные ямки длинные и узкие.

М1 (длина 1.6—2.4—2.7 мм; ширина 1.3—1.7—2.1 мм) длинный и узкий; отношение ширины к длине в среднем составляет 71.0; n=93 (Sulimski, 1964); у настоящих слепышовых величина этого показателя в подавляющем большинстве случаев значительно превышает 80.0 либо приближается к этой величине. Протокой на ранних и средних стадиях стертости слит с передним воротничком и вместе с последним отшнурован от остальных частей коронки в виде почковидного тела. Паракон широко слит с ги-поконом, а последний с метаконом, в совокупности образуя V-образную фигуру стирания.

На данной стадии сношенности зуб характеризуется наличием двух наружных и одной внутренней входящих петель, причем передняя наружная и внутренняя образуют сквозную долинку. По мере стирания передний воротничок сливается с параконом, в результате чего трущая поверхность приобретает S- или Z-образную форму. На данной стадии стертости зуб имеет до одной входящей петле в наружном и внутреннем рядах, из которых внутренняя, ввиду описанного выше типа слияния бугорков при снашивании зуба, очень глубоко вдается внутрь трущей поверхности, а ее внутренняя часть не отшнуровывается в переднюю марку.

Длина внутренней входящей петли на описанной стадии стертости зуба обычно превышает 2/3 общей ширины коронки, в то время как у настоящих слепышовых это измерение лежит где-то в пределах половины ширины последней. Мезокон и задний воротничок всегда отсутствуют. Корней три — мощный внутренний и два слабее развитых наружных.

М2 (длина 1.5—2.1—2.5 мм; ширина 1.3—1.8—2.2 мм), как и предыдущий моляр, в среднем, по-видимому, относительно уже, чем у настоящих слепышовых (отношение ширины коронки к ее длине 85.7; п=79, в то время как у Spalacinae самые низкие значения данного индекса лежат в пределах 90.0, а в подавляющем большинстве случаев ширина зуба превышает его длину).

Форма трущей поверхности S-образная, во многом сходная с таковой у настоящих слепышовых, поскольку передний воротничок слит с параконом, а последний в свою очередь с гипоконом. Однако замыкания внутренней части входящей петли внутреннего ряда в переднюю марку, свойственные видам из родов Microspalax и Spalax на средних и поздних стадиях стертости соответствующих зубов, по-видимому, не происходит. Строение корней сходно с таковым предыдущего моляра.

М3 (длина 1.2—1.6—2.0 мм; ширина 1.1—1.4—1.6 мм), как и предыдущие постоянные коренные, в среднем уже, чем у настоящих слепышовых (отношение ширины к длине 87.5; п=41), у которых ширина коронки зуба в большинстве случаев превышает ее длину (исключение составляют мио-плиоценовые М. compositodontus и среднеплиоценовые М. macoveii, имеющие также относительно узкие третьи верхние постоянные коренные). По общим очертаниям трущей поверхности сходен с предыдущим моляром. Количество корней в подавляющем большинстве случаев не превышает трех — мощный внутренний и два слабее развитых наружных. У отдельных экземпляров имеются также следы маленького четвертого наружного корешка.

Нижняя челюсть с укороченной диастемой (величина диастемно-зубного отношения 66.0; 67.7) и угловым отростком (длина последнего меньше совместной длины двух передних постоянных коренных). Гребень венечно-альвеолярной вырезки, Насколько позволяют судить рисунки, приведенные в работе Мегели (Mehely, 1908), низкий, притупленный. Нижний гребень массетерной площадки мощный, образует вместе с продолжением переднего края восходящей ветви острый угол (рис. 40). Горизонтальная ветвь сравнительно невысокая; ее высота на уровне заднего края альвеолы Мх меньше длины нижнего ряда постоянных коренных. Челюстное отверстие несколько смещено к краю венечно-сочленовной вырезки; располагается на удалении от последнего, лишь немногим превышающем половину длины condylus.

Нижней резец относительно узкий (отношение ширины к передне-заднему поперечнику 78.4; 80.8) с двумя — тремя продольными валиками на передней поверхности (рис. 41). По общим пропорциям и деталям строения чрезвычайно сходен с одноименными зубами европейских ископаемых мио-нлиоценовых Microspalax, отличаясь лишь меньшей абсолютной шириной.

Мх (длина 1.6—2.4—2.8 мм; ширина 1.3—1.7—2.0 мм) длинный и узкий (отношение ширины коронки к длине в среднем составляет 71.0; п~ 122). Гипоконид и задний воротничок на очень ранних стадиях стертости отшну-рованы в виде почковидного тела. Кроме того, метаконид на той же стадии стертости коронки зуба проявляет тенденцию к разобщению с протоканидом либо полностью разобщен с ним.

Следует, однако, отметить, что, по-видимому, уже у полувзрослых особей происходит полное слияние метаконида с протоконидом, а также образование перемычки между слитыми гипоко-нидом и задним воротничком, с одной стороны, и остальными частями коронки — с другой. Энтоконид на ранних и средних стадиях стертости всегда хорошо развит, а мезоконид, по-видимому, всегда отсутствует. Из приведенного описания вполне очевидно, что у полувзрослых и частично у взрослых. P. priscus Мх характеризуется наличием одной входящей петли в наружном и двух во внутреннем рядах.

По мере дальнейшего стирания зубов, входящие петли замыкаются в марки в следующей последовательности: задняя внутренняя (с образованием задней марки), передняя внутренняя и, наконец, наружная. При этом задняя марка к старости обычно полностью исчезает, энтоконид полностью сливается с задним воротничком, а трущая поверхность приобретает четко выраженные S- или Z-образные очертания, а в дальнейшем — е-образную (при полном замыкании передней внутренней петли) и, наконец, овальную (при полном замыкании единственной наружной) форму. Следует, однако, подчеркнуть что у P. priscus, как, по-видимому, и у всех представителей рода, образование марок на постоянных коренных происходит на более поздних стадиях стертости, чем у настоящих слепышовых, причем полное замыкание наружной входящей петли заканчивается лишь в глубокой старости. Зуб характеризуется наличием двух корней.

М2 (длина 1.5—2.2—2.6 мм; ширина 1.2—2.0—2.2 мм), как и предыдущий моляр, в среднем, по-видимому, относительно $же, чем у настоящих слепышовых (отношение ширины коронки к длине 90.9; п=144). Гипоконид вместе с задним воротничком на начальных и средних стадиях стертости от шнурованы от остальных частей,коронки в виде почковидного тела. Слитые метаконид, протоконид и энтоконид образуют V-образную фигуру стирания.

Зуб на указанной стадии стертости имеет одну входящую петлю в наружном ряду и две — во внутреннем, причем задняя сквозная. При дальнейшем снашивании зуба происходит редукция задней внутренней входящей петли, поскольку энтоконид сливается с задним воротничком, а впоследствии и образование передней марки путем замыкания соответствующей петли внутреннего ряда. Что касается наружной глубокой входящей складки, то она, по-видимому, остается открытой почти до глубокой старости. Зуб, как и предыдущий моляр, характеризуется наличием двух корней.

М3 (длина 1.3—2.0—2.2 мм; ширина 1.2—1.7—1.8 мм; отношение ширины к длине среднее 85.0; н=65) в целом сходен с М2, отличаясь от последнего лишь меньшими абсолютными размерами.

Сравнение. От среднеплиоценового P. rumanus отличается:

1. Укороченным угловым отростком нижней челюсти, длина которого меньше совместной длины Мх—М2. У P. rumanus он длиннее последней.

2. В среднем большими асбсолютными размерами (длина нижнего^ ряда постоянных коренных 6.0—8.0—9.0 мм против 6.0; 6.2 у P. rumanus).

3. В. среднем, по-видимому, более широким нижним резцом (отношение ширины к передне-заднему поперечнику 78.4; 80.8 против 68.6 у P. rumanus).

Измерения. Длина верхнего ряда постоянных коренных 6.0—7.5 мм; ширина верхнего резца 1.7—1.9—2.2 мм; длина нижней диастемы 4.4 мм; длина нижнего ряда постоянных коренных 6.0—8.0—9.0 мм; высота горизонтальной ветви нижней челюсти на уровне заднего края альвеолы Мх снаружи 6.3 мм; ширина нижнего резца 1.6—1.8—2.1 мм; передне-задний поперечник нижнего резца 2.55 мм.

Замечания. Наличие у P. priscus укороченного углового отростка нижней челюсти и относительно широких нижних резцов, по-видимому, указывает на более высокую специализацию вида к роющей деятельности по сравнению со среднеплиоценовым P. rumanus.

Распространение и геологический возраст. Прикарпатье Польши (местонахождения: Венже близ Дзялошина; Рем-белицы Крулевские, Клобуцкого уезда), Чехословакия (Ивановцы близ Тренчина), южная Венгрия (группа местонахождений в Вилланских горах: Беременд, уч. 4, 5, 7; Чарнота уч. 1—3; Надьхорошань уч. 1 и Виллань уч. 3, 5, 11, все в комитете Баранья; кроме того, в пределах Венгрии остатки этого вида найдены в составе позднеплиоценовой фауны Кшпланга), Румыния (Трансильвания, местонахождение Беральт-Кепени) (Kretzoi, 1956; Kowalski, 1960b; Sulimski, 1964); поздний и частично, по-вйдимому, средний плиоцен. В пределах Советского Союза остатки этого вида не найдены; имеющиеся по этому поводу в литературе указания базируются в основном на неверных определениях, а остатки, относимые к P. priscus, при ближайшем ознакомлении с ними оказались принадлежащими М. macoveii (Simionescu). Подробно об этом будет сказано ниже (стр. 160).

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 30.11.2022 19:00:22